-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ASTRAHANKA

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 2236


Выставки. Боттичелли. "Паллада и кентавр".

Воскресенье, 10 Июля 2011 г. 11:28 + в цитатник

От частного к общему, от общего к частному - искусство с точки зрения математики. От частного  - настроения, чувства, конкретного заказа  -  к обобщениям.  Чем ярче, талантливее художник  тем шире обобщение, тем больше зрителей оказываются вовлеченными в орбиту рожденных на полотне  образов, тем причудливее дробятся эти образы, возвращаясь  от общего впечатления  к  частным переживаниям, воспоминаниям, ассоциациям конкретного зрителя.

пал (494x700, 63Kb)

Сандро Боттичелли. Паллада и кентавр. Галерея Уффици, Флоренция.

Около двух месяцев "гостила" в Москве  картина Боттичелли "Паллада и кентавр"

От каких частностей шел Боттичелли в этой картине? Полотно написано по заказу. Наиболее вероятным заказчиком, согласно утверждениям искусствоведов, являлся Лоренцо Великолепный. "Паллада и кентавр" стала свадебным подарком, роскошным королевским свадебным подарком кузену Лоренцо ди Пьерфранческо де Медичи. Он женился на Семирамиде, дочери Якопо Третьего, дельи Аппиани д" Арагона. Брак был "нужным", династическим, подготовленным самим Лоренцо Великолепным. 

В аллегорических персонажах полотна, вероятно, шифровалась идея превосходства и силы клана Медичи. Тем более Лоренцо Великолепному только-только удалось подавить мятеж семейства Пацци.  Вот так "двумя пальцами" справляются Медичи с врагами Флоренции. Кстати, невесомое платье Паллады украшают тщательно выписанные переплетенные бриллиантовые кольца - эмблема рода Медичи.

Афина - Паллада - греческая богиня войны, но у Боттичелли нет соответствующих ей атрибутов: шлема, копья, щита - эгиды с головой Медузы. Все это дало право части искусствоведов  предполагать, что не Афина это вовсе, а Камилла, дочь царя Метаба, персонаж "Энеиды" Вергилия.  Дочь изнанного из родного дома царя вольсков, была воспитана  в лесу, вскормлена кобылицей и  посвящена Метабом богине Диане.  Дева- воительница пришла на помощь Турку в войне с Энеем. Все это тоже перекликается с историей рода Медичи. И все-таки "в миру" укротительница кентавра больше известна под именем Паллады или Минервы. Не только богини войны и победы, но и мудрости. И эта сторона аллегорического персонажа несет уже другой смысл, более созвучный гуманистическим идеям раннего Возрождения. Мудрость, добро побеждает зло, целомудрие укрощает сладострастие, разум одерживает верх над человеческими страстями.  Почему же тогда так страстно несчастлив кентавр - чувство, и так льдисто сурова Афина  - разум? Кстати, что совершенно удивительно, на репродукциях этого практически не видно. Смятое страданием лицо кентавра не позволяет думать о гармоническом балансе рационального и иррационального, разумного и чувственного.

Что это? Первые сомнения в совершенстве человеческой природы? Или уже тогда, в счастливых 80 - х 15 века, Боттичелли увидел победу "разума" фанатичного Савонаролы и лики своих полотен, корчившиеся в огне  "праведных" костров?

Картина завораживающе непонятна. Тем сильнее желание её разгадать.

бот (494x600, 60Kb)

 

Сандро Боттичелли. Поклонение волхвов. 1475 - 1478. Фрагмент (автопортрет художника). Галерея Уффици, Флоренция.

 

Использованы фото с сайтов:

http://www.bibliotekar.ru/

http://ru.wikipedia.org/

 

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку