Аноним обратиться по имени
Суббота, 28 Февраля 2009 г. 13:43 (ссылка)
Не-Учение.
1. Если уж придавать будущему достоверность его непременным наступлением, а не гипотетическим предположением, что существование не обрывается вот так вот на пустом месте, то будущее – это всегда настоящее. Ожидание светлого будущего, которому «все надо принести» - для настоящего непосильная ноша.
2. И «он» ждал, когда же ему представится возможность поступить, как он для себя решил и надумал, и настоящие моменты превращались для него в медленное переваривание прошлого и переигрывание, а ошибки копились и копились, образуя бюрократический склад ненужных бумаг, где каждая ошибка расписана и занесена в реестр в ожидании будущего ревизора, который всегда оказывался мошенником и проходимцем.
3. Однако ж, из чего происходит развитие мышления, как не из мышления? «Сколько не три кирпич о камень – зеркалом он не станет». Но вдруг камень потревожит тихую гладь озера и кто-то неожиданно вздрогнет.
4. …а потом записывать о записывании, записывать о записывании записывания…
5. …и сознание твердит мне: вот Я протягивает руку за книгой, Я осознает это действие, а сознание в этот момент твердит: вот Я протягивает руку за книгой, Я осознает это действие, а сознание в этот момент твердит…
6. Как писал Кафка о строительстве Вавилонской башни: «все было сначала более или менее в порядке; порядок был даже, пожалуй, слишком большой, слишком уж много думали о дорожных указателях, переводчиках, жилье для рабочих и путях сообщения, словно впереди века спокойной работы… такие мысли сковывали силы, и больше, чем о строительстве башни, заботились о строительстве города для рабочих».
7. …которая сводится лишь к интерпретации собственного поведения и подведения его под собственную Этику.
8. …когда ты, наконец, поймешь, что же он, этот дух, от тебя во все остальное время умалчивает.
9. …особенно к тем, которые изо дня в день повторяют, что надо записывать новое переживание, новую мысль…
10. Но еще важнее понять, что даже «наперекор своей натуре» есть твоя натура.
11. Может потому оно и хорошее, что не оканчивается? Или незаконченность и придает этому хоть что-то хорошее?
12. Даже сорняки могут оказаться «своим путем». Мудрые понимают, что окультуривание растений и земледелие есть уступка собственным желаниям – кто научится «есть себя» или бросать себя в жертвенный огонь, тот обретет воистину «свой путь».
13. Только не надо забывать, что у восточных людей глаза узкие, а от радушной и безмятежной улыбки они становятся еще уже – и не знаешь, то ли он смеется, то ли хитро щурится.
14. Если он, этот другой, принимает эту формулу, то он ее уже переиначил на свой манер. Мастера дзен учили кочергой.
15. …что твой личный пример для тебя лично и имеет большое значение.
16. Возможно ли увеличить самость другого? Разве человек сотворил этот мир своим Словом?
17. Когда узнаешь, или скорее – если узнаешь, «кто он», этот человек, то скорее обретаешь свое предназначение и «разрешение» собственной кармы, дабы выйти из круга перерождений. Больше не дано. И этот процесс равноправен для двух сторон, для двух познающих.
19. Конечно, если Восток «проповедует» недеяние и нетворение блага, к этому можно приступить лишь окончательно и безоговорочно, ведь не делать нельзя понемножечку, не творить благо нельзя тихонечко, со скрипом.
20. Естественно, ведь Восток отвергает ошибки и истины, то есть даже не так: Восток отвергает сам принцип противопоставления.