-Цитатник

А кем хочешь стать ты? Каковы твои цели? Куда ты идёшь? - (2)

То, что ты делаешь каждый день составляет твою жизнь.(с) Лиз Гилберт   ...Я получила э...

Как не стать мужчине мамочкой или училкой - (1)

как не стать мужчине мамочкой или училкой   Как не стать мужчине мамочкой или училкой?...

У мужчины особый дизайн - (0)

У мужчины особый дизайн. У него военная версия человеческой жизни – он на смерть сделан. У ...

Отдача энергии по центрам - (0)

Как забирают жизненную энергию Как уже известно, «забрать» энергию (из эфирного те...

Магия потерянная и обретённая - (0)

Магия потерянная и обретённая Одна из иллюзий сознания человека нашей формации - линейное вре...

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Asm

 -Метки

350 способов обвязки края бальзам для губ своими руками бальзам для ног бальзам своими руками браслет сердце булочки из бездрожжевого теста віктор пашник відьма восстановление зрения метод шичко-бейтса вязание крючком снежинки вязаные снежинки крючком днк портрет нации жирная кожа головы что делать ингредиенты для мыла с нуля интимная гигиена женщин как готовить хачапури с сыром как пить боровую матку как сварить вкусную гороховую кашу как сделать духи своими руками как сделать мыло из обмылков как сделать надпись на мыле как сохранить женское здоровье календарь стрижек на май 2013 коловорот символика королева принцесса служанка красный мак фото лавандовое мыло лунный календарь стрижек на май мандала рисунок мандала терапия мандалы фото мыло лаванда мыло с буквами наследие предков обретение силы рода натуральные средства для интимной гигиены особенности воспитания детей дошкольного возраста парад планет декабрь 2012 паста амосова как принимать песня ляпис я верю поколение xyz сила длинных волос следуй своему сердцу сырные крекеры сырные крекеры рецепт тайм менеджмент читать технология спаивания смотреть онлайн ткачество дома цветок мак фото черное море каролино бугаз чесночная приправа энергия души


10 мифов об интровертах

Пятница, 02 Ноября 2012 г. 02:27 + в цитатник

Набрела на такую информацию об интровертах, некоторые моменты моего темперамента стали мне более понятны, о недопониманиях в общении с некоторыми людьми, в том числе с экстравертами в семье.  В оригинале это англоязычная статья на блоге Карла Кинга. По рунету путешествует уже много переводов, этот отчасти позаимствован, отчасти мой (были кусочки бредо-перевода).

643384_img_php (550x225, 24Kb)"В конце 2008-го мне посчастливилось найти книгу под названием "Преимущество интроверта" (Как преуспеть в мире экстравертов), автор книги Мартин Лайни, Псай Д. У меня такое чувство будто кто-то написал энциклопедию о редком народе, к которому я принадлежу. Эта книга не только объяснила многие странности моего характера, но и помогла мне пересмотреть свою жизнь в новом и продуктивном ключе.

Конечно, всякий кто знает меня сказал бы: "Еще бы! И почему же ты так долго определял, что ты интроверт?" Это не так просто. Проблема в том что отнесение кого-либо к интровертам является поверхностной оценкой, полной неправильных представлений. Она является более комплексной, чем такой поверхностный подход.

В одном из разделов книги Лэйни объясняет, насколько отличаются пути прохождения нервных окончаний в нервной системе у интровертов и экстравертов. Если то, о чем говорится в книге верно, то, оказывается, что интроверты - это люди которые сверхчувствительны к допамину, слишком большая внешняя стимуляция, которая приводит к выработке этого гормона, может привести к передозировке и сильно утомить их. А экстраверты напротив не могут получить достаточно допамина и они нуждаются в адреналине, что бы их мозг выработал его. У экстравертов также более короткий путь и у них меньший кровоток в мозгу. Сообщения нервной системы экстравертов в основном обходят область Брока в лобной доле, где находится большая часть нервных окончаний.

К сожалению, согласно книге, только около 25% людей являются интровертами. И ещё меньше таких экстремальных, как я. Это приводит к большому количеству недоразумений, так как у общества нет большого опыта общения с такими людьми, как я (мне нравится то, что я могу так сказать).

Итак, вот несколько заблуждений об интровертах (не взяты непосредственно из книги, а базируются на моём жизненном опыте):

Миф №1 — интроверты неразговорчивы

Это не так. Просто они не говорят, если им нечего сказать. Они не любят пустую болтовню. Если заговорить с ними о чём-то, что их интересует, их невозможно будет остановить.

Миф №2 — интроверты стеснительны

Стеснительность не имеет ничего общего с интроверсией. Интроверты не обязательно должны бояться людей. Но для контакта им нужна причина. Они не общаются только ради общения. Если хотите поговорить с интровертом, просто заговорите с ним. Не бойтесь показаться невежливыми.

Миф №3 — интроверты грубы

Интроверты часто не видят причин для церемоний и обмена любезностями. Они хотят, чтобы все были естественны и честны. К сожалению, это в большинстве окружений неприемлемо, поэтому интровертам стоит иногда больших усилий приспособиться, и это для них утомительно.

Миф №4 — интроверты не любят людей

Наоборот, интроверты очень ценят тех нескольких друзей, которые у них есть. Они могут сосчитать близких друзей по пальцам одной руки. Если вам повезло быть другом интроверта, у вас есть верный союзник на всю жизнь. Как только вы заслужили его уважение как содержательный человек, он с вами.

Миф №5 — интроверты не любят выходить в общество

Чушь. Интроверты не любят выходить в общество слишком надолго. Также они избегают осложнений связанных с общественной деятельностью. Они очень быстро усваивают информацию, и поэтому им не нужно проводить много времени в обществе, чтобы быть "в теме". Они готовы пойти домой, чтобы перезарядиться и переварить полученные впечатления. Собственно, перезарядка для интровертов абсолютно необходима.

Миф №6 — интроверты всегда хотят быть одни

Интровертам вполне комфортно наедине со своими мыслями. Они много размышляют. Они мечтают. Им нравится, когда есть проблемы, над которыми они могут работать, задачи, которые они могут решать. Но они также могут чувствовать себя очень одинокими, если у них нет кого-то, с кем они могут поделиться своими открытиями. Им требуются искренние чистосердечные отношения только с ОДНИМ ЧЕЛОВЕКОМ одновременно.

Миф №7 — интроверты странные

Большинство интровертов — индивидуалисты. Они не идут за толпой. Они предпочитают, чтобы их ценили за их необычный образ жизни. Они думают своей головой и потому часто бросают вызов тому, что считается нормой. Они не принимают большинство решений исходя только из того, что популярно и модно или привычно.

Миф №8 — интроверты замкнутые чудики

Интроверты — это люди, которые прежде всего сосредоточены на внутреннем и уделяют большое внимание своим мыслям и эмоциям. Не то что бы они неспособны обращать внимание на происходящее вокруг, просто их внутренний мир гораздо более интересен и полезен для них.

Миф №9 — интроверты не умеют веселиться и отдыхать

Интроверты как правило отдыхают дома или на природе, но не в шумных общественных местах. Они не любители острых ощущений и не адреналиновые наркоманы. Если вокруг слишком много разговоров и шума, они закрываются. Мозг интроверта слишком чувствителен к нейромедиатору, который называется дофамин. У интровертов и экстравертов доминируют разные нейронные проводящие пути.

Миф №10 — интроверты могут исправиться и стать экстравертами

Мир без интровертов был бы миром, в котором мало учёных, музыкантов, художников, поэтов, кинематографистов, врачей, математиков, писателей и философов. Исходя из этого, есть много приёмов, которые может освоить экстраверт для общения с интровертами (я поменял их местами специально, чтобы показать насколько предвзято наше общество). Интроверты не могут "исправиться" и заслуживают уважения за свой врожденный темперамент и пользу, которую они принесли человечеству. Кстати, одно исследование (Silverman, 1986) показало, что среди людей с высоким IQ доля интровертов выше." (с) Часть отсюда, часть отсюда.

643384_50935355_1257709326_41312038_43c6894fdc97 (600x399, 53Kb)

Между интровертами и экстравертами существуют и психофизиологические различия: во-первых, у интровертов в мозг поступает больше крови, чем у экстравертов. Более мощный поток крови указывает на более сильное возбуждение. Во-вторых, у интровертов и экстравертов кровь следует различными путями. Американские ученые обнаружили, что у интровертов этот путь более сложный и направлен на внутренние участки мозга. Кровь у интровертов притекает к тем зонам, которые участвуют в таких внутренних процессах, как запоминание, решение проблем и планирование. Это сложный и длинный путь.

Интроверты занимаются своими мыслями и чувствами. Интроверты нередко испытывают трудности с поиском слов, когда им нужно высказаться вслух ( особенно это касается правополушарных интровертов). Поиск слов может быть проблемой для интровертов, т.к. движение информации происходит медленно  из-за того, что во-первых, интроверты используют долгосрочную память, поэтому им нужно больше времени, чтобы достичь долгосрочной памяти и найти там необходимое слово и во-вторых, им нужна ассоциация (что-то напоминающее им о слове). А в состоянии стресса найти и выделить требуемое слово становится еще труднее. Для письма необходимы другие пути в мозге, и многим интровертам, по-видимому, оно дается легче.

Кроме того, у интровертов и экстравертов задействованы различные нейромедиаторы-химические передатчики импульсов между нервными клетками и различные ветви вегетативной нервной системы (у интровертов-парасимпатическая нервная система, система торможения, а у экстравертов-симпатическая нервная система, система полной скорости). Этим обусловлена разница в их поведении при стрессе или опасности: интроверты замирают, их сосредоточенность на внешнем ослабляется, а на внутреннем  усиливается, и ум способен думать и анализировать, экстраверты же в чрезвычайных ситуациях активизируют свою систему полной скорости, предназначенную для действий без размышлений, т.н. систему борись, бойся, беги, управляющую внешней активностью, которая подготавливает к принятию мгновенного решения: сражаться или делать ноги. У экстравертов кровь поступает в те мозговые зоны, в которых происходит обработка зрительных, слуховых, осязательных, обонятельных и вкусовых ощущений. Этот путь короткий и не такой сложный. Кроме того экстраверты имеют хорошую кратковременную память, что позволяет им быстро думать. (с)

643384_k1IVCHVztAg (604x575, 34Kb)

Рубрики:  ДУМКА/Цитаты
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

re_Nata   обратиться по имени Пятница, 02 Ноября 2012 г. 11:16 (ссылка)
Я тоже интроверт, интересная статья, надо чтобы ее и экстраверты почитали, а то они нас не понимают.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 02 Ноября 2012 г. 13:54ссылка
Asm
re_Nata, для меня хорошо, что я сама её прочитала и теперь лучше себя понимаю))) Много моментов связанных с этим отличием всплыло в памяти. Надо чтобы прочитали... только что-то пока на этих дорогих моему сердцу экстравертов я не надеюсь. )
франс   обратиться по имени Воскресенье, 08 Декабря 2013 г. 01:14 (ссылка)
Интроверты всех стран соединяйтесь и не будьте тормозами.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку