Осторожно, шашлык |
В ходе исследований ученые выяснили, что хрустящая корочка и пережаренное мясо вызывают рак. При экспериментах, как обычно, пострадали крысы, которые сначала лакомились шашлыком, а потом «угробили» селезенку и кишечник.
По словам экспертов, приготовление мяса таким способов образует опасные канцерогенные вещества (гетероциклические амины). Они являются виновниками развития рака желудка, толстой кишки, легких, поджелудочной и молочной желез, простаты.
Чтобы снизить вред, необходимо при приготовлении шашлыка использовать куркуму, китайский имбирь или калган, которые снижают вред аж на 70%. Кроме того, рекомендуется срезать хрустящую корочку.
Кроме того, покупая мясо на улице, есть риск заразиться токсоплазмозом, свиным или бычьим цепнем, трихинеллезом. Первый особо опасен для беременных дам, ведь болезнь передается ребенку, вызывая патологии или смерть плода.
Автор: MyJane.ru: Марина Тумовская
Шашлык часто становится причиной обострений у людей с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Диетологи не рекомендуют увлекаться жареным мясом больным гастритом, холециститом и язвенной болезнью. Если же удержаться от того, чтобы попробовать ароматный шашлык, трудно, стоит, по крайней мере, тщательно срезат жир, хрустящую корочку и выбират неострые соусы и маринады, говорят врачи.
Не стоит увлекаться мясом и больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Доказано, что, съедая каждый день по 50 грамм мяса, человек в несколько раз повышает риск развития ишемической болезни сердца и сахарного диабета.
Покупая шашлык, не прошедший санитарный контроль, вы рискуете заразиться свиным или бычьим цепнем, трихинеллезом и токсоплазмозом. Последний особенно опасен для беременных женщин, от которых болезнь передается плоду, приводя к его смерти или развитию необратимых патологий.
В отличие от внутриутробного, приобретенный токсоплазмоз чаще всего протекает без симптомов. Перейдя в хроническую форму, он незаметно поражает сердце, глаза, нервную и другие системы. При остром течении болезни человек жалуется на головные боли, субфебрильную температуру, слабость, тошноту, а во время обследования врач наблюдает увеличение печени и лимфатических узлов.
Характерный признак заражения трихинеллезом — отечность лица. Круглые черви откладывают в ворсинках тонкой кишки человека живых личинок, которые затем вместе с кровью разносятся по всему телу. Первые симптомы человек замечает не ранее чем через два дня после заражения трихинеллами — это аллергия, зуд, температура, рвота, боли в животе. Если вовремя не обратиться к врачу, личинки могут попасть в нервную систему и привести к параличу и даже к смерти.
Источник:
| Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |