По страницам газеты "Ускоритель" за 30 августа 1991 |
Страничка № 130
Удивительная, единственная в своём роде десятидневка, венчающая август 1991 года, подходила к концу. Люди постепенно приходили в себя после шока начала этой десятидневки, и вдруг осознавали, что живут в том же городе, но уже в другой стране. Уже можно говорить, что думаешь, и не бояться, что за тобой придут… Центральные газеты шли в киосках нарасхват, областная «Ленинское знамя» не выходила совсем – стоит ли говорить, с каким интересом ждали этот «Ускоритель» за 30 августа! И он не обманул читателей – они увидели в заметках то, о чём говорил весь город. Они прочитали как никогда смелые, откровенные выступления своих сограждан, дававших свою оценку событиям в стране, в Москве, в нашем городе.
В этом обзоре можно лишь в сокращенном изложении познакомить нынешнего читателя с этими материалами - как бы в единой рубрике «После путча».
Б.А. Арбузов, доктор физ.-мат. наук, представил свой отклик раньше других:
«Август. Москва. Путч.
Утро девятнадцатого. Голос диктора - нетвердый, какой-то блудливый, возвещающий о захвате власти коммунистическими реакционерами. Внутри всё оборвалось. Неужели опять мрак тоталитарного рабства? И тогда же уверенность: заявления о болезни Горбачева - ложь. И тогда же - надежда. Ведь народ уже не тот, что шесть лет назад. Перестройка дала неизмеримо много, а главное - чувство собственного достоинства. А такой человек уже не будет в панике поднимать лапки кверху, как только на него цыкнут. И это - в первую очередь благодаря гласности. Можно сказать, что гласность - это главное оружие, которым удалось подавить мятеж, вооруженный ложью, низостью, предательством, ну и танками.
Да, гласность - одна из причин победы народа. А также мужество депутата нашего округа генерал - полковника Константина Ивановича Кобеца, министра обороны России. Я, как бывший соперник Константина Ивановича на выборах, рад сказать, что в марте прошлого года избиратели сделали правильный выбор, послав в парламент человека чести, долга и мужества.
Мужество мог проявить каждый, отказавшись повиноваться преступным приказам, и многие его проявили. Семьдесят процентов Советов России приняли решение о незаконности ГКЧП. В первый же день, девятнадцатого, такое решение принял и Президиум нашего городского Совета, и исполком. Этот шаг надо оценить высоко. Ведь это совсем не то, что поток заявлений о лояльности Президенту, который хлынул двадцать первого, когда провал мятежа стал очевидным.
Но нельзя не сказать и о другом. Нашлись руководители, в том числе и в нашем городе, в нашем Институте, которые признали преступный комитет и стали выполнять его распоряжения. Я не вижу этому иного объяснения, кроме следующего: цели заговорщиков совпали с тайными желаниями этих начальников. Как теперь они будут смотреть в глаза людям? Не лучше ли добровольно уйти в отставку?
Двадцать первого августа. День победы Народа. Поздравим же друг друга с этим праздником. Фашизм не прошел! И не пройдет!»
Полемическое выступление Бориса Андреевича, к тому времени проявившего себя не только активным участием в выборах и городской политике, но и наличием чётких демократических убеждений, довольно неожиданно для многих поддержал другой известный, авторитетный физик, также доктор физ.-мат. наук П.В. Шляпников:
«Не растерять обретённого единства
Еще недавно казалось, что наша страна - с почти поголовно уничтоженной «старой» интеллигенцией, с методично истребляемыми ростками новой интеллигенции, с забитым, одурманенным десятилетиями пропаганды народом, с опьянёнными властью и циничными правителями, - не имеет перспектив, обречена на прозябание на задворках мировой цивилизации. Только немногие лучшие представители народа имели мужество задолго до1985 года встать нaпуть открытого противостояния режиму. Но тысячи и тысячи последовали призыву А.И. Солженицына «жить не по лжи», а перестройка, начатая М,С. Горбачёвым, постепенно освобождала народ от страха, показав истиннуюсилу духа народного, сулившего взрастить целую плеяду замечательных людей, способных повести народ и страну по пути духовного и экономического возрождения.
Этот путь будет нелегок. Не год и не десять лет, а труд поколений необходим для вывода страны из тупика и нищеты, в которые завели её иезуиты коммунистической догмы, проигнорировавшие тысячелетний опыт человечества в устроении своей жизни. Рынок, все виды собственности, в том числе на землю, деколлективизация, демилитаризация, создание правового государства и охрана прав человека, освобождение сознания народа от десятилетиями вбиваемых в него догм - вот основные вехи на этом пути.
Целью совершившей переворот хунты был отказ от всех этих вех, и её успех залил бы страну кровью, отбросил её на десятилетия назад.
Нет никаких сомнений, что нити заговора тянутся квластным структурам КПСС.
Это не удалось. И прежде всего потому, что впервые за свою тысячелетнюю историю народ защищал и защитил им самим избранную, а значит, именно народную власть. В том числе и потому (и об этом нельзя забывать ни па минуту), что и запрудившие Москву войска армии, КГБ и МВД - это ведь тоже парод, в подавляющем большинстве отказавшийся подчиниться путчистам.
Но чтобы этого никогда не удалось и впредь, надо сделать многое. И, в первую очередь, не приостановить деятельность, а полностью запретить, распустить КПСС, национализировав и передав народу все её имущество. И напрасно М.С. Горбачев тратит столько энергии и слов в защиту социализма и компартии…
В дни путча я не был на баррикадах, но я и все сотрудники моей лаборатории были единодушны в оценках его и его организаторов, иначе как мерзавцами не именовавшимися. В эти же дни я пытался убедить моих коллег, ещё остававшимися
членами КПСС, немедленно выйти из нее, чтобы не пятнать себя её деяниями.
Эти слова писались 22 августа. За несколько дней очень многое изменилось. Можно было бы закончить, сказав, что если бы путча не было, то его надо было выдумать. Но это было бы кощунственно по отношению к его известным и неизвестным (велика Россия!) жертвам. Лучше так: демократические силы страны, не растеряйте обретенного в эти трудные дни единства!»
Спасибо Павлу Валентиновичу за такое страстное выступление! Цитируя его же – «если бы такой статьи не было, её надо было бы придумать». Но, наверное, были в ИФВЭ и люди, которые отнеслись к ней по другому…
Тут же рядом – отклик на события члена Президиума горсовета Протвино, также сотрудника ИФВЭ, кандидата физ.-мат. наук Ф.А. Ёча:
В понедельник, 19 августа, и, как и большинство жителей страны, проснувшись, был ошеломлен известием: Президент страны отстранён от власти, в стране вводится чрезвычайное положение - одним словом, совершен государственный переворот. Правда, переворотом это действие ряда высокопоставленных должностных лиц можно назвать с большой натяжкой, т. к. где это видано, чтобы власть захватывали у самих себя (если не считать отстранения от власти Президента страны).
Ошеломлённый пошел на работу. С кем бы ни разговаривал, все думали одинаково. Только один человек посчитал переворот законным и совершенным на благо Отечества.
В 14 часов 15 минут у нас было плановое заседание Президиума горсовета совместно с горисполкомом. Заседание проходило организованно (что совсем нехарактерно для Президиума), и примерно к 16.30 все плановые вопросы были рассмотрены. Далее председатель горсовета Ю.А Ильин кратко изложил информацию о последних событиях (собственно говоря, всё всем было известно) и выразил свое отношение к перевороту, как к антиконституционному акту. Зам. председателя горсовета М.В. Горловой предложил резолюцию, которая с некоторыми поправками и была принята Президиумом горсовета и горисполкомом единогласно. Меня нисколько не удивило, что решение, осуждающее переворот и утверждающее, что Протвинский горсовет не признает ГКЧП, а подчиняется только законам РСФСР и решениям законных органов государственной власти, было принято. В нашем горсовете демократов большинство, но никто из присутствовавших не проголосовал против или воздержался. А ведь это был понедельник, первый день путча, и ещё была неизвестна почти повсеместная поддержка позиции руководства России. В ночь на вторник я дежурил в горсовете (с 17 до 24 часов), и что меня поразило, так это реакция жителей на решение горсовета. Я никогда не верил в звонки жителей в органы власти. Считал, что это выдумки журналистов или политиков, которые любят ссылаться на «мнение народа». Но жители Протвино (в основном женщины) действительно звонили в горсовет. Трогательно до слез было слышать, как незнакомые мне люди предлагали свою помощь, выражали поддержку Б.Н. Ельцину, горсовету. Приходили молодые люди: кто предлагал свои услуги, кто, побывав и Москве, приносил полученные материалы с указами и обращениями руководителей России. И отмечу, не было ни одного звонка в поддержку хунты. В среду, в 10 часов, когда исход путча ещё не был ясен, хотя перелом уже наступил, снова собрался Президиум. Он принял решение (снова единогласно), осуждающее применение армии против народа и содержащее требование отвести войска в места постоянной дислокации.
Сейчас эти кошмарные дни позади. Реакционный переворот превратился в свою противоположность - демократическую революцию. Сейчас ожидаются коренные изменения в нашей стране. События будут развиваться стремительно. В связи с этим хотелось бы сделать два предостережения. Во-первых, не надо «искать ведьм». Не будем пользоваться оружием своих идейных противников. Каждый может иметь свое мнение и высказывать его. Другое дело, если кто-то нарушил Закон – тогда нужно отвечать. И второе. Будут кадровые перестановки, в ближайшее время будут выборы мэра Протвино. Не доверяйте тем, кто громче других кричит; не доверяйте также и тем, кто даже на деле доказал свою приверженность демократическим принципам. Одно дело участие в революции, другое дело - управление. Нами должны управлять умные и квалифицированные люди».
Франц Адольфович упомянул о тех молодых людях, которые лично побывали в Москве в самые тревожные часы. И тут же идёт материал с такой редакционной преамбулой:
"Локоть к локтю стояли в дождливые ночи путча безоружные люди вокруг «Белого дома» России. Среди них были сотрудники нашего Института. Вот их рассказы - бывшего председателя СТК сотрудника ОЭИ УНК Сергея Ивановича Алёхина и сотрудника ОКУ Виктора Львовича Брука…"
К сожалению, рамки обзора не позволяют поместить здесь бесхитростные истории о том, как по зову сердца эти люди просто поехали с утра в Москву, просто влились в отряды строителей баррикад вокруг Дома правительства, просто провели две тревожные ночи, готовые вместе со всеми защитить законно избранную власть своей республики, даже если будут стрелять… Спасибо им! Добавлю также, что физик С.Алёхин по-прежнему трудится в ИФВЭ. В.Брук вместе с рядом других ускорительщиков уехал в США, когда стало ясно, что УНК построен не будет...
Ближе к сроку выхода газеты "поспел" официальный материал из ИФВЭ:
В последние дни в Протвино распространяются провокационные слухи о дирекции Института. Так, например, усиленно распространялась информация о том, что была отправлена телеграмма за подписью директора и заместителя директора В.П. Угарова о поддержке заговорщиков, что директор уже снят с работы, и т. п... Даже на заседании НТС ИФВЭ 26.08.91 г. Б.А. Арбузов утверждал (со ссылкой на председателя горсовета Ю.А. Ильина), что директор 20.08.91 г. предлагал пересмотреть решение президиума горсовета от I9.08.91 г. Проведенная после заседания НТС проверка это утверждения не подтвердила, и Б.А. Арбузов дал обещание на следующем заседании НТС принести свои извинения. Что касается «телеграммы», то В.П. Угаров во время этих трагических событий, будучи в отпуске, отсутствовал. Прокурором проверена вся переписка Института за эти дни, что позволяет официально опровергнуть эту ложь. К сожалению, безответственное или злонамеренное распространение слухов будоражит коллектив, мешает работе. Дирекция заявляет, что никто из её состава не высказывался в поддержку и не оказывал никакой поддержки антиконституционным действиям.
Обращаемся к сотрудникам Института с призывом соблюдать производственную дисциплину, сконцентрировать свои силы на выполнении научно-технической программы и жизнеобеспечении города».
И уж совсем в последний момент Б.А. Арбузов ответил на заявление дирекции своим:
В связи со всякого рода слухами, которые касаются моего выступления на заседании НТС 26 августа, поясняю:
1. Директор ИФВЭ Л. Д. Соловьев высказал на НТС резкое несогласие с информацией о том, что на совещании в горсовете 20 августа он старался убедить представителей горсовета отменить своё решение от 19.03.91 г. Для выяснения этого вопроса я и Л. Д. Соловьев отправились к председателю горсовета Ю.А. Ильину сразу же после заседания НТС. Ю.А. Ильин уточнил: буквально предложение об отмене решения не ставилось, однако Л.Д. Соловьев назвал решение «несвоевременным» и потому «не подлежащим распространению». Л. Д. Соловьев заявил, что так он не говорил, а, одобрив решение, призвал не распространять его. По мнению Ильина, никакого одобрения не было. Так же считает присутствовавший на заседании зам. председателя Совета М.В. Горловой.
2. В связи с указанным уточнением я намерен на ближайшем заседании НТС информировать членов НТС о вышеизложенном и принести извинения за неточность прежней информации. Однако это никоим образом не меняет моего мнения о позиции дирекции, которая фактически выполняла все предписания ГКЧП: о контроле за средствами массовой информации, за множительной техникой, о недопущении информации, не санкционированной чрезвычайщиками. В эту картину вполне вписывается и высказывание о несвоевременности решения о незаконности ГКЧП, принятого Президиумом горсовета и исполкомом 19.08.91 г.»
Газета «Ускоритель» выходила в тот период тиражом 3 000 экз. Стоит ли говорить, что весь тираж разошёлся в считанные часы! Кстати, нынешние наши три газеты могут позавидовать и такому тиражу, и такой популярности у читателей. Время было такое…
О том, какие темы обсуждались газетой в следующем выпуске, сообщит наша очередная «Страничка» - по материалам «Ускорителя» от 6 сентября 1991 г..
Архивариус
Серия сообщений "По публикациям 1991 г.":
Часть 1 - По страницам газеты "Ускоритель" от 11.01.1991 г.
Часть 2 - По страницам «Ускорителя» за 19 января 1991 г.
...
Часть 20 - По материалам "Ускорителя" за 12 июля 1991 г.
Часть 21 - По материалам "Ускорителя" за 19 июля 1991 г.
Часть 22 - По страницам газеты "Ускоритель" за 30 августа 1991
Часть 23 - По страницам газеты "Ускоритель" за 4 октября 1991 г.
Часть 24 - По страницам газеты "Ускоритель" за 1 ноября 1991 г.
Часть 25 - "Ускоритель" от 14 января 1992 г.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |