-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в aroona

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

архитектура внуки-внучки дизайн исторические романы путешествия. вождение сад-огород хорошие друзья и интересные люди.

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) ЛИСЬЯ_ШКАТУЛКА L_N_M PastimeArt

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.04.2009
Записей: 1776
Комментариев: 4003
Написано: 6098


Как уменьшить вред от сидячей работы? Полезно тем, кто много времени проводит сидя.

Понедельник, 17 Августа 2009 г. 20:30 + в цитатник

 

Миллионы людей в наше время ведут сидячий образ жизни. Мы часами сидим на работе, а вернувшись домой, усаживаемся перед компьютером, телевизором или с книгой в кресле.

Как это отражается на здоровье и что предпринять?

Людей, которые целый день проводят сидя, особенно мучают боли в спине и суставах, но это только одна из проблем, порождаемых малоподвижным образом жизни.

Добавьте к ней лишний вес, геморрой, венозные застои, отеки ног и половые проблемы.

В конце «сидячего» дня появляются усталость, апатия, нежелание менять положение тела.

В результате возникает переутомление, дающее о себе знать головной болью, бессонницей, раздражительностью, снижением иммунитета.

Современные люди, к сожалению, сидят не только на рабочем месте. Они продолжают пребывать в этой нездоровой позе и после работы: в общественном транспорте, в автомобиле, у телевизора, за обеденным столом.

У огромной части населения такая поза занимает две трети светового дня. Спасибо за это мы должны сказать... Биллу Гейтсу. Когда-то он обещал, что в каждом доме будет компьютер, примерно так и случилось. И дети, и взрослые уселись у компьютеров, множа ряды тех, кто ведет сидячий образ жизни.

Врачи давно заметили, что при длительном сидении нарушаются обменные процессы в костно-мышечной системе, возникает застой крови, иногда с образованием тромбов, способных привести к закупорке сосудов. У тех, кто целый день проводит за компьютером, напрягаются глубокие мышцы спины. Длительный мышечный спазм еще более усугубляет венозный застой, в результате начинают отекать ноги. Долгое сидение повышает риск развития тромбоза, который может привести к инсульту и инфаркту, утверждают медики. По их мнению, для образования тромбов достаточно сидеть не вставая всего три-четыре часа в день.

И все - таки, скажут некоторые, сидячая работа - не худший вариант, хотя здоровья она и не прибавляет. С этим можно было бы согласиться, если не брать во внимание тот факт, что с годами «сидячих» специальностей будет все больше. Это значит, что от неприятных последствий следует научиться защищаться. Специалисты рекомендуют: чтобы сохранить здоровье, нужно в течение рабочего дня вставать или хотя бы делать упражнения на месте.

Упражнения при сидячей работе

  • В положении сидя поочередно вытягивайте и сгибайте ноги, не опуская их на пол. Повторите 10-20 раз.
  • Сидя, прогните спину назад и вперед, а затем выполните наклоны в разные стороны. Повторите 10-20 раз.
  • Сидя, разведите локти в сторону, делая при этом вдох. Затем с напряжением вытяните руки вперед и сделайте выдох. Повторите 4-6 раз.
  • Сидя, вытяните ноги. Затем согните одну ногу и руками притяните ее к животу. Это движение нужно выполнять на вдохе. Опустите ногу и сделайте выдох. Выполните то же самое второй ногой. Повторите 4-8 раз.
  • Сидя, напрягите мышцы живота, затем расслабьте. Повторите 15-20 раз.
  • Сидя с вытянутыми ногами, попеременно напрягите и расслабьте мышцы правого и левого бедра. Повторите 15-20 раз.

У пюдей, которые подолгу находятся в сидячей позе, появляется синдром Венеры - жировые подушки в области бедер и талии. Причем этот синдром характерен не только для женщин, но и для мужчин. Вот несколько упражнений для профилактики.

Упражнения для борьбы с жировыми подушками на бедрах

  • Сядьте на пол, ноги прямые. Обхватите ладонью ступню, поднимите ногу вверх, затем опустите. (Если вам трудно выполнять это упражнение, обхватите ногу повыше - например, в области голени.) Повторите 20 раз каждой ногой.
  • Встаньте прямо, ноги скрестите. Вытяните руки, медленно наклоните туловище вперед, задержитесь в наклоне 5 секунд и медленно вернитесь в исходное положение. Проделайте упражнение 10 раз.
  • Встаньте на колени, руки скрестите над головой. Сядьте на левое бедро, затем выпрямитесь и пересядьте на правое. Повторите 10 раз в каждую сторону.
  • Сядьте на пол, подогнув одну ногу под себя. Захватите руками голень другой ноги, поднимите ее вверх. Задержитесь в таком положении 5 секунд и опустите ногу. Проделайте то же самое другой ногой. Повторите 5 раз.

Чтобы уменьшить вред от сидячей работы, улучшите условия сна. Спать следует на умеренно жестком матрасе, поддерживающем позвоночник в правильном положении. Подушка должна быть не слишком мягкой и не очень высокой, чтобы изгибы шейного отдела были максимально приближены к физиологическому положению.

Главный же совет - сидите как можно меньше. Старайтесь больше ходить.

Мужчинам, которые из-за постоянной сидячей работы страдают от застоя крови в малом тазу, с целью профилактики половых проблем рекомендуется каждый час вставать хотя бы на несколько минут и разминать мышцы.

Следует также бороться с запорами (с помощью правильного питания и достаточного количества питья), вести регулярную половую жизнь. При любой проблеме не пытайтесь лечиться самостоятельно, а при возникновении неприятных симптомов сразу обращайтесь к врачу.

Метки:  

Процитировано 7 раз

AliseS12   обратиться по имени Понедельник, 17 Августа 2009 г. 22:25 (ссылка)
Спасибо!!!:give_rose
Ответить С цитатой В цитатник
Аллина   обратиться по имени Вторник, 18 Августа 2009 г. 00:18 (ссылка)
как раз вовремя, спасибо большое. тут же начинаю делать!
Ответить С цитатой В цитатник
Избалованная_тишиной   обратиться по имени Вторник, 18 Августа 2009 г. 21:44 (ссылка)
спасибо!ооооч полезная информация! я много сижу!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку