В конце XIX века немецкие и французские фирмы выпускали в основом кукол с идеализированными "кукольными личиками": румяные щеки, открытый рот с отлитыми зубками, открывающиеся-закрывающиеся глаза и мохеровый парик. Правда, уже в то время делались редкие попытки создания характерных кукол, но они оказались безуспешными.
Тогда ребенка все еще воспринимали как маленького взрослого, и только к началу XX века начали осознавать его особый внутренний мир и признавать детскую индивидуальность. Некоторые немецкие производители, которые начали делать "характерных" кукол в начале ХХ века, видимо, уловили эту тенденцию (известные исследователи L. Richter и K. Schmelcher предполагают, что первая характерная кукла выпущена в 1908 году). У таких кукол были эмоциональные лица, часто даже с преувеличенной экспрессией: они смеялись и плакали, строили хулиганские рожицы и обиженно надували щеки.
Самыми известными компаниями, выпускавшими характерных кукол, были Gebruder Heubach (братья Heubach) из города Зоннеберг в Тюрингии и Kammer & Reinhardt, расположенной в Вальтерсхаузене, тоже в Тюрингии. Часто они использовали в качестве "моделей" реальных детей и младенцев - качественные куклы производства Gebruder Heubach обладали почти портретным сходством с моделью. А Kammer & Reinhardt брала количеством: именно она наладила массовое производство характерных кукол.
Не остались в стороне и французские производители. Около 1910 года компания S.F.B.J. выпустила серию характерных кукол-детей, однако тиражи этих кукол были существенно скромнее, чем у немецких фирм.
Необычные куклы поначалу пользовались большой популярностью, но довольно быстро выяснилось, что многие дети не принимают характерных кукол, предпочитая более идеализированные варианты. Им трудно было играть с характерной куклой, потому что она не могла меняться: плачущую трудно было представить смеющейся, а обиженную нельзя было "отправлять в гости".
Некоторые производители по-своему попытались решить проблему. Они выпускали кукол с заменяемыми головами, у которых были разные выражения лиц, и даже кукол с несколькими лицами (голова могла вертеться, а "ненужные" лица легко закрывались чепцом или шляпой), но они тоже не прижились.
Век характерных кукол был относительно недолог, зато теперь они являются редкостью среди антикварных кукол и очень ценятся коллекционерами.
Под катом я сложила для сравнения и несколько кукол обычных, просто той эпохи,и в нарядах рубежа 20 века
Текст по материалам сайта антикдоллс