Вольноопределяющийся обратиться по имени
Воскресенье, 15 Ноября 2009 г. 00:57 (ссылка)
Когда-то писал уже, повторюсь...
За историческую достоверность художнику - большая жирная двойка. Лубком попахивает...
1. "Офицер закапывает погоны и платок, вышитый царицей Александрой".
Простите, но смысл картины лично мне абсолютно непонятен. Скажите, ЗАЧЕМ офицеру закапывать погоны и платок? Если бы это был красный командир - тогда понятно: монархист в душе, вынужденный служить новой власти, прощается с дорогими реликвиями, хранить которые равносильно самоубийству. Но офицер - белый! Капитан, артиллерист, корниловец. Кого он боится? Однополчан-республиканцев? Чушь! Зачем закапывает, если находится на занятой белыми территории, а не в тылу у красных? Такие вещи белые вывозили с собой в эмиграцию. Поэтому сам сюжет картины ничего общего с реальностью не имеет.
Далее. На картине бросаются в глаза явные диспропорции (вообще, это характерная черта Рыженко). Впрочем, длиннющие ноги офицера можно списать на особенности его антропоморфного строения. Но все остальное...
Буквы на платке. Во-первых, они не похожи на вензель Государыни. Во-вторых, зачем же гигантоманией страдать? Ну не вышивали буквы ТАКОГО размера, не вышивали!
Полевая сумка - огромная, похожа на чертежный планшет. А бинокль - микроскопический. Театральный, что ли?
Лопата - тоже детская какая-то, непонятного образца.
Из остальных несуразностей - на дворе май месяц, а офицер в шинели. Глубина ямки не предполагает сохранность зарываемых предметов, как и отсутствие тары - сундучка, банки и т.п.
Это то, что сразу бросается в глаза....
2. Прощание.
Фантастическая сцена. И не только потому, что Государь в день отречения был не в шинели, а в кубанской черкеске. Не согласуется скорбное выражение лиц казаков Конвоя (???), падение ниц перед любимым Императором, слезы горя на лицах - с красными бантами. И когда только надеть успели?
Что за обилие штандартов, знамен и труб? Откуда взялась парадная форма? Что за загадочный ритуал "прощального" обнажения оружия? Наконец - что это вообще за оружие такое? Вместо положенных шашек кавказского образца - некие короткие клинки в стиле пиратов Карибского моря, с эфесами от кавалерийской сабли обр. 1827 года.
В общем, фальшь и выдумка сплошная. ТАКОГО прощания не было.
3. "Заточение в Царском Селе"
Во-первых, крайне слабое портретное сходство. Особенно - Государыни.
Во-вторых, в 1917 Наследнику было 13 лет. Его внешний вид мы знаем по фото - хрупкий, но рослый подросток. Вопрос - что за ребенок младшего школьного возраста спит на кровати?
Государь под арестом, но почему-то с оружием! Что за оружие - опять же непонятно. Эфес наводит на мысли о чиновничьей шпаге...
4.Государь Император с семьей. Это, надо полагать, Бородинские торжества.
Кроме проблем с портретным сходством можно отметить обилие огрехов в изображении униформы, писать о которых подробно мне просто лень, а также - диспропорции. Государь почему-то сидит в шинели внакидку, Наследник - в застегнутой на все пуговицы шинели, тогда как Государыня и Великие Княжны - в платьях. Бородинские торжества проходили в конце августа, а на картине - желтые листья и птицы в косяком летят в теплые края...
5. "Удар колокола"
Разве колокола вешали так низко над уровнем пола? Где же должен был помещаться звонарь? На карачках?
На картине - боец кавалерийской части РККА. Все в нем такое подчеркнуто кавалерийское. И синие штаны с красным кантом, и гусарские розетки на тупоносых сапогах. Почему в одной гимнастерке, без шинели. Что за штык странной формы и размера, примкнутый к кавалерийскому карабину (?) непонятного образца. А вот шашки почему-то не видно.
И когда большевик успел, отложив знамя, закурить цыгарку - если сзади его подпирают штыками очередные желающие взобраться на колокольню?
Да, еще почему у него на его форме кадровых частей РККА присутствует красный бант, как у красногвардеца в 1917?
6. "Веночек"
Фуражка у красного командира не налезет даже на его кулак, а не то, что на голову.