-Метки

17 век 18 век 19 век back to ussr bella mafia coles phillips pin-up Давай закурим александр бенуа алла назимова альфонс муха анри матисс арт-деко бал барахолка бренды веер венеция вертинский вкусно и просто врубель все могут короли всемирная выставка генри хатт гимназистки румяные гоголь готишный гламур грета гарбо дамский клуб детский мир дягилев е2-е4 женские судьбы жизнь собачья зигфельд зинаида юсупова зинаиды ида рубинштейн изабель аджани искусство история камеи корсет красный крест кросавчег ксавьер саже лев бакст легенды кино лиля брик лучшие друзья девушек лытдыбр ляльки марлен дитрих маска мода модерн моника белуччи мужской клуб музыка мулен-руж оскар уайльд открытки парфюмерия перенос из дайри ру пиво поздравления прически про это пух и перья пьеро рафаэль кирхнер ренессанс ретро-журналы ретро-плакаты романовы самурайские дамы сара бернар свадьба союз рыжих страсти-мордасти тамара карсавина тройка-семерка-туз тулуз-лотрек туфли тюдоры кинематографа фиалки монмартра фижмы и банты искусства фижмы и банты кинематографа физкультура и спорт царица египта цирк зажигает огни чай по-русски чарли чаплин черно-белый гламур шали шик блеск красота шляпки эпатаж эти прекрасные дамы эх-прокачу

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Arin_Levindor

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.01.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 8912


Россия, которую мы потеряли глазами Павла Рыженко

+ в цитатник

Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение


baltassarus   обратиться по имени не мог удержаться :) Суббота, 14 Ноября 2009 г. 23:42 (ссылка)
оно-то конешно... а первая иллюстрация - часом не Ходынка ли? :) уж больно душевно :)
Ответить С цитатой В цитатник
Arin_Levindor   обратиться по имени Суббота, 14 Ноября 2009 г. 23:52 (ссылка)
baltassarus, да нет по-моему,это не Ходынка. в смысле - не то что разыгралось во время коронации. Дети у Николая уже взрослые изображены
Ответить С цитатой В цитатник
Вольноопределяющийся   обратиться по имени Воскресенье, 15 Ноября 2009 г. 00:57 (ссылка)
Когда-то писал уже, повторюсь...
За историческую достоверность художнику - большая жирная двойка. Лубком попахивает...
1. "Офицер закапывает погоны и платок, вышитый царицей Александрой".
Простите, но смысл картины лично мне абсолютно непонятен. Скажите, ЗАЧЕМ офицеру закапывать погоны и платок? Если бы это был красный командир - тогда понятно: монархист в душе, вынужденный служить новой власти, прощается с дорогими реликвиями, хранить которые равносильно самоубийству. Но офицер - белый! Капитан, артиллерист, корниловец. Кого он боится? Однополчан-республиканцев? Чушь! Зачем закапывает, если находится на занятой белыми территории, а не в тылу у красных? Такие вещи белые вывозили с собой в эмиграцию. Поэтому сам сюжет картины ничего общего с реальностью не имеет.
Далее. На картине бросаются в глаза явные диспропорции (вообще, это характерная черта Рыженко). Впрочем, длиннющие ноги офицера можно списать на особенности его антропоморфного строения. Но все остальное...
Буквы на платке. Во-первых, они не похожи на вензель Государыни. Во-вторых, зачем же гигантоманией страдать? Ну не вышивали буквы ТАКОГО размера, не вышивали!
Полевая сумка - огромная, похожа на чертежный планшет. А бинокль - микроскопический. Театральный, что ли?
Лопата - тоже детская какая-то, непонятного образца.
Из остальных несуразностей - на дворе май месяц, а офицер в шинели. Глубина ямки не предполагает сохранность зарываемых предметов, как и отсутствие тары - сундучка, банки и т.п.
Это то, что сразу бросается в глаза....
2. Прощание.
Фантастическая сцена. И не только потому, что Государь в день отречения был не в шинели, а в кубанской черкеске. Не согласуется скорбное выражение лиц казаков Конвоя (???), падение ниц перед любимым Императором, слезы горя на лицах - с красными бантами. И когда только надеть успели?
Что за обилие штандартов, знамен и труб? Откуда взялась парадная форма? Что за загадочный ритуал "прощального" обнажения оружия? Наконец - что это вообще за оружие такое? Вместо положенных шашек кавказского образца - некие короткие клинки в стиле пиратов Карибского моря, с эфесами от кавалерийской сабли обр. 1827 года.
В общем, фальшь и выдумка сплошная. ТАКОГО прощания не было.
3. "Заточение в Царском Селе"
Во-первых, крайне слабое портретное сходство. Особенно - Государыни.
Во-вторых, в 1917 Наследнику было 13 лет. Его внешний вид мы знаем по фото - хрупкий, но рослый подросток. Вопрос - что за ребенок младшего школьного возраста спит на кровати?
Государь под арестом, но почему-то с оружием! Что за оружие - опять же непонятно. Эфес наводит на мысли о чиновничьей шпаге...

4.Государь Император с семьей. Это, надо полагать, Бородинские торжества.
Кроме проблем с портретным сходством можно отметить обилие огрехов в изображении униформы, писать о которых подробно мне просто лень, а также - диспропорции. Государь почему-то сидит в шинели внакидку, Наследник - в застегнутой на все пуговицы шинели, тогда как Государыня и Великие Княжны - в платьях. Бородинские торжества проходили в конце августа, а на картине - желтые листья и птицы в косяком летят в теплые края...
5. "Удар колокола"
Разве колокола вешали так низко над уровнем пола? Где же должен был помещаться звонарь? На карачках?
На картине - боец кавалерийской части РККА. Все в нем такое подчеркнуто кавалерийское. И синие штаны с красным кантом, и гусарские розетки на тупоносых сапогах. Почему в одной гимнастерке, без шинели. Что за штык странной формы и размера, примкнутый к кавалерийскому карабину (?) непонятного образца. А вот шашки почему-то не видно.
И когда большевик успел, отложив знамя, закурить цыгарку - если сзади его подпирают штыками очередные желающие взобраться на колокольню?
Да, еще почему у него на его форме кадровых частей РККА присутствует красный бант, как у красногвардеца в 1917?

6. "Веночек"
Фуражка у красного командира не налезет даже на его кулак, а не то, что на голову.
Ответить С цитатой В цитатник
Arin_Levindor   обратиться по имени Воскресенье, 15 Ноября 2009 г. 01:28 (ссылка)
Вольноопределяющийся, согласна-сейчас очень много разговоров об исторической достоверности.Часто правильных абсолютно ! На моей памяти люди трубы у корабля, который в фильме Адмиралъ использовался подсчитывали (фильм честно говоря- поганый,к слову). И Рыженко ругали сто раз за "православность", и ученик он Глазунова-тоже минус.
Но ломать,как говорится, не строить :) Васнецовских богатырей странно-еще никто не разобрал по винтикам за латы и оружие ?
Ответить С цитатой В цитатник
Insurgentka   обратиться по имени Кто платит, тот и музыку заказывает Воскресенье, 15 Ноября 2009 г. 05:40 (ссылка)
Так кто ему платит? Кто платит попу Кирюхе и ООО "МП РПЦ"? Либерастная идея, сделав своё чёрнок дело, приказала долго жить. Теперь пошла новая волна фашистских бомбардировщиков - православнутые белопогонники.
Ответить С цитатой В цитатник
Insurgentka   обратиться по имени "Зонтик", говорите? Воскресенье, 15 Ноября 2009 г. 05:55 (ссылка)
Картина явно навеяна октябрьскими боями 1917 года в Москве. Вот Вам "зонтик":
"Сохранились старобольшевистские рассказы об одной из драм этих дней, разыгравшейся на мостовой у дома 7 на Никольской улице. Выстрелом из подворотни (очевидно, речь шла о подворотне Шевалдышевского подворья) была убита юная санитарка Ольга Вевер, оказывавшая помощь раненому красногвардейцу. Один из её боевых товарищей тут же отомстил врагу, забравшись по водосточной трубе на четвертый этаж соседнего здания и кинув гранату прямо в окно, из которого отстреливались трое юнкеров." Отсюда http://www.archnadzor.ru/?p=593
Ответить С цитатой В цитатник
Manuella   обратиться по имени Воскресенье, 15 Ноября 2009 г. 17:41 (ссылка)
для меня дело даже в не недостоверности изображения, а в идеализации бездарного царя, правление которого и привело великую страну к политическому коллапсу.
Ответить С цитатой В цитатник
jennyi   обратиться по имени Воскресенье, 15 Ноября 2009 г. 18:25 (ссылка)
Конечно, много спорных вопросов, но одно безусловно - Россию жалко. Спасибо за пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Arin_Levindor   обратиться по имени Воскресенье, 15 Ноября 2009 г. 23:14 (ссылка)
Insurgentka, а что,сейчас в России так сильны эти самые белопогонники,или это образное выражение ?
Я чаще слышу по телевизору о скинхедах и прочих фашистах...
Ответить С цитатой В цитатник
Arin_Levindor   обратиться по имени Воскресенье, 15 Ноября 2009 г. 23:17 (ссылка)
Manuella, я уже много раз говорила,что Николай II ,мягко говоря не герой моего романа. Глупо его одного обвинять в падении Империи конечно, да и не от него это падение началось, но сделал он немало-поспособствовал.
Даннный пост совершенно не агитационный, и не призывный царя оплакать. Но как сказала jennyi, Россию жалко. Даже нет- "За державу обидно" (с)
Ответить С цитатой В цитатник
Arin_Levindor   обратиться по имени Воскресенье, 15 Ноября 2009 г. 23:17 (ссылка)
jennyi, пожалуйста
Ответить С цитатой В цитатник
Insurgentka   обратиться по имени Вторник, 17 Ноября 2009 г. 00:23 (ссылка)
Arin_Levindor, они не столько сильны, сколько преувеличиваются. Но есть определённая категория лиц, особенно новообращённых, подпавших под влияние этой православнутой клики. Очень метко кто-то выразился о таких творениях после фильма "Адмиралъ" - ерня. Уже столько сделано для очернения советского прошлого, а идеалов всё-таки хочется. Ну и плюс истрическое невежество.
Ответить С цитатой В цитатник
vera_nadezda   обратиться по имени Вторник, 17 Ноября 2009 г. 01:35 (ссылка)
Arin_Levindor, спасибо. За державу обидно... Слабоват художник, может и искренен...
Вот о таких говорят "Научи дурака Богу молиться..." Обидно, что о православии и белопогонниках судят по такой клюкве...
Я горжусь тем, что мой дед был офицером в армии Деникина и вместе с ним оказался на чужбине...Я горжусь, что моя семья - русская семья, воспитаны мы в православной вере и никогда не изменяли ей.
Спорить, кто прав, кто виноват я не собираюсь,
это бессмысленно, но унижать себя я не позволяю, у меня есть это право.
Благодарю за не равнодушие к нашей Родине.
Ответить С цитатой В цитатник
Arin_Levindor   обратиться по имени Пятница, 20 Ноября 2009 г. 00:38 (ссылка)
Insurgentka, насчет очернения сов. прошлого -тут я согласна,целая машина работает, а у нас в Латвии вообще кошмар, но думаю,пока мы живы- не удастся это провернуть.Память то у нас не отнять
Ответить С цитатой В цитатник
Arin_Levindor   обратиться по имени Пятница, 20 Ноября 2009 г. 00:41 (ссылка)
vera_liverouzna, Большое спасибо за теплые слова. Действительно ,может художник и слабоват, но любить свою Родину волен каждый как умеет. Выражать свою любовь через искусство,это совсем не то,что инородцев кучей бить на улицах.
У меня прадед служил в императорском флоте,а другой был из казаков. Дед-советский офицер. Тоже есть чем гордится !
Ответить С цитатой В цитатник
vera_nadezda   обратиться по имени Пятница, 20 Ноября 2009 г. 02:57 (ссылка)
Arin_Levindor, спасибо. Я рада, что у нас нет разногласий. -:)))
Ответить С цитатой В цитатник
-Damn_Precious-   обратиться по имени Вторник, 20 Апреля 2010 г. 17:22 (ссылка)
стихи С.Бехтеева-потрясающие,я их очень люблю
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку