-Метки

17 век 18 век 19 век back to ussr bella mafia coles phillips pin-up Давай закурим александр бенуа алла назимова альфонс муха анри матисс арт-деко бал барахолка бренды веер венеция вертинский вкусно и просто врубель все могут короли всемирная выставка генри хатт гимназистки румяные гоголь готишный гламур грета гарбо дамский клуб детский мир дягилев е2-е4 женские судьбы жизнь собачья зигфельд зинаида юсупова зинаиды ида рубинштейн изабель аджани искусство история камеи корсет красный крест кросавчег ксавьер саже лев бакст легенды кино лиля брик лучшие друзья девушек лытдыбр ляльки марлен дитрих маска мода модерн моника белуччи мужской клуб музыка мулен-руж оскар уайльд открытки парфюмерия перенос из дайри ру пиво поздравления прически про это пух и перья пьеро рафаэль кирхнер ренессанс ретро-журналы ретро-плакаты романовы самурайские дамы сара бернар свадьба союз рыжих страсти-мордасти тамара карсавина тройка-семерка-туз тулуз-лотрек туфли тюдоры кинематографа фиалки монмартра фижмы и банты искусства фижмы и банты кинематографа физкультура и спорт царица египта цирк зажигает огни чай по-русски чарли чаплин черно-белый гламур шали шик блеск красота шляпки эпатаж эти прекрасные дамы эх-прокачу

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Arin_Levindor

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.01.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 8912


Коза Ностра.Очарование кинематографа- 2

Среда, 20 Мая 2009 г. 00:51 + в цитатник

16 января 1919 года была принята 18-я поправка к американской Конституции (закон Волдстэда). Она вступила в силу в следующем году.
С этого момента начался бум преступности в США. Закон запрещал производить и продавать спиртное, но не запрещал его употреблять. Развитие организованной преступности в эпоху "сухого закона" прошло через несколько стадий.
На первой стадии спиртное сосредоточилось преимущественно в частных руках. Бутлегеры продавали свои старые запасы.
На второй стадии началось производство низкосортных алкогольных напитков на сотнях тысяч маленьких винокуренных заводиков, разбросанных по всей стране.
В этот период столицей бутлегерства стал Чикаго.
Третья стадия - контрабанда высококачественного алкоголя. Начало 1924 года. Столицей становиться Нью-Йорк.

Фильм :Гангстеры


12 мая 1929 года в отеле "Президент" в Атлантик-Сити состоялась общенациональная встреча боссов, организованная Аль Капоне. "Король Чикаго" собрал всех боссов. Причиной встречи явились кровопролитные войны, которые могли привести к истреблению преступного картеля. Идея прекратить разборки, покончить с ее внутренней раздробленностью и объединить ее в общенациональном масштабе. Стоял вопрос о дальнейшем совершенствовании подкупа власти. Обсуждалась проблема "сухого закона". Опрос 1926 года показал, что 1/3 - за отмену; 1/2 - за пересмотр, с целью продаж вин и пива и 1/5 - против отмены. "Король Чикаго" заявил, что нужны новые сферы бизнеса: наркотики, проституция, азартные игры, рэкет, букмекерство. Официальным поводом для встречи послужила свадьба Мейера Лански. Съезд проходил 6 дней. На него были приглашены искючительно "молодые волки" ни один "усатый" и не подозревал о происходящем. Главную роль на нем играл Сальваторе Лучано.


Фильм :Багси


Он провозгласил, что требуется скорейшее изменение существующих порядков и введение новой иерархии в преступную организацию.
Были приняты решения: в первую очередь организационные вопросы. По образцу Сицилийской мафии все банды объединяются в организацию национального масштаба - "Коза Ностра".
Отмечалось, что "семьи" мафии образуются из отдельных банд. Это решение позволило взять под контроль деятельность многочисленных банд, растущих как грибы. Теперь появилось возможность контроля за их деятельностью. Во главе "семьи" стоял дон, которому подчинялись капо, руководившие отдельными бандами.
"Раздел земель" - имел очень важное значение.
Во главе "Коза Ностры" - коллективный орган - верховный совет. Совет состоял из всех донов. Главной функцией этого совета являлось улаживание конфликтов. Налажена связь с бандами не итальянского происхождения.

Фильм :Багси


Ритуал посвящения в сицилийскую "Коза Ностру" проводят, когда человек становится партнером мафии, а затем, солдатом. Как описал Томмазо Бушетто судье Джованни Фальконе, новичка должны рекомендовать, по крайней мере, трое мафиозо, его предупреждают, что мафия создана, чтобы защитить слабого против произвола сильного; затем посвящающий прокалывает палец новичка и проливает его кровь на священный образ, обычно святого. Икону, помещенную в руку новичка, зажигают. Новичок должен противостоять боли, перекидывая образ из одной руки в другую, пока изображение не сгорит. При этом он должен торжественно произнести клятву "Коза Ностры" - "Пусть моя плоть горит как этот святой, если я не в состоянии соблюдать правила мафии". Джозеф Валачи был первым человеком, который упомянул об этом обычае в суде.

Фильм :Капоне


Мафиози не случайно называют себя «людьми чести». Представление, что мафиозность — это не более чем своеобразное понимание чести в сицилийской культуре, очень долго служило дымовой завесой, скрывая истинную природу организованной преступности. С конца XIX века литература, театр, кино создавали и тиражировали образ сильного, жестокого, но справедливого и по своему благородного мафиози. Такое мнение о мафии льстило ее членам, и они с удовольствием поддерживали этот миф. Например, фильм «Крестный отец» по одноименному роману Марио Пьюзо (Mario Puzo), в котором явно превалирует авторский вымысел, произвел настолько сильное впечатление, что один из самых кровожадных боссов мафии Лучано Леджо (Luciano Liggio) беззастенчиво копировал Марлона Брандо, позируя перед фотографами.

Фильм :Капоне


Немного о жанре гангстерского кино
Аль Капоне, Джон Диллинджер, Лаки Луччиано, Джон Готти – благодаря Голливуду, имена этих гангстеров известны всему миру. Начиная с эпохи Великой депрессии, «фабрика грез» целенаправленно делала из гангстерского кино предмет культа. За биографии самых примечательных фигур теневого бизнеса брались лучшие режиссеры, и если поначалу имена реальных прототипов скромно умалчивались, то вскоре гангстеры превратились в подлинных звезд.
Фильмам про гангстеров практически столько же лет, сколько и самому кинематографу. Первым существование организованной преступности на экране показал один из величайших режиссеров немого кино Дэвид Уорк Гриффит. В его 17-минутной драме «Мушкетеры Свиной аллеи», которая была снята в 1912 году, молодая пара стала жертвой нью-йоркских гангстеров, показанных со свойственной фильмам того времени наивностью, но отнюдь не комично. А в 20-х годах наступил настоящий расцвет гангстерского кино, пришедшийся на эпоху «сухого закона» и разгула американской мафии.

Фильм :Капоне


Знаменитый «сухой закон», вступивший в силу в январе 1920 года, привел к появлению так называемых бутлегеров – подпольных торговцев алкоголем. Необлагаемая налогами продажа спиртного принесла огромные доходы мафиозным «семьям» и привела к бурному росту организованной преступности. На него-то и отреагировал кинематограф, державший руку на пульсе эпохи.
В 1927 году, на закате эры немого кино, на экраны вышла гангстерская драма Джозефа фон Штернберга «Подполье» – история жизни кровожадного бандита Булла Уида, которая произвела на только что созданную Американскую киноакадемию неизгладимое впечатление. На первой в истории церемонии вручении премии «Оскар» фильм получил статуэтку за «Лучший сценарий». Случилось это 16 мая 1929 года – совпадение отнюдь не случайное. 1929 вошел в историю США как один из самых страшных годов. Началось все с чикагской «Бойни в день Святого Валентина» – стычки между мафиозными группировками Аль Капоне и Джорджа «Багса» Морана. А 24 октября 1929 года, названного «черным вторником», произошел биржевой крах, который привел к началу Великой депрессии.

Фильм :Парни Аль Капоне


Последствия экономического кризиса растянулись на годы. Это было жуткое время. Достаточно сказать, что в 1931 году в одном только Нью-Йорке от голода умерло более двух тысяч человек. Многие лишились не только работы и средств, но и крыши над головой. Именно тогда жанр гангстерской драмы начал свое победное шествие по экранам, а сами мафиози стали элементом новой американской мифологии.
Поначалу фильмы о гангстерах, при всей полудокументальности, старательно переиначивали имена прототипов своих героев. Так режиссеры первых лент, порожденных Великой депрессией, – «Маленький Цезарь» (1931) Мервина ЛеРоя, «Враг общества» (1931) Уильяма Уэллмана и «Лицо со шрамом» (1932) Ховарда Хоукса – черпали свое вдохновение в газетных материалах о «подвигах» Аль Капоне, считавшегося американским преступником №1. Уход от имен позволял кинематографистам подчеркнуть собственное отношение к мафии, и в гангстерских фильмах 30-х герои неизменно гибли под градом пуль, тогда как в реальности Капоне нагло смеялся в лицо полиции, которая не могла найти доказательства его преступлений.

Фильм :Неприкасаемые


В 1934 году жанру был нанесен сокрушительный удар. Великая депрессия стала понемногу отходить в прошлое, и группа влиятельных лиц выступила с предложением запретить гангстерские фильмы. Официальной причиной была их чрезмерная жестокость, хотя поговаривали о том, что истинным поводом было то, что некоторые из лент оплачивались мафиозными боссами, мечтавшими увековечить свои имена. Так или иначе, гангстерское кино оказалось вне закона почти на два десятка лет. Не стоит, правда, думать, что гангстеры исчезли с экранов. Просто они сменили маски. Отныне на закон в кино плевали полицейские, правительственные агенты и частные детективы. Да и сами гангстеры изредка давали о себе знать. Так в 1939 году три номинации на «Оскар» получил фильм Майкла Кертиса «Ангелы с грязными лицами» – история двух друзей, один из которых стал священником, а второй гангстером.

Фильм :Неприкасаемые


Триумфальное возвращение на экраны организованной преступности пришлось на первую половину 50-х годов. Самыми известными гангстерскими лентами того времени были «Большая жара» (1953), «В порту» (1954), «Большой Комбо» (1955) и «Нью-Йорк, строго конфиденциально» (1954). Именно тогда наметились две четкие тенденции. Во-первых, несмотря на существование ирландской, китайской и других национальных преступных группировок на экране царили итальянские мафиози. Во-вторых, снятие запрета развязало кинематографистам руки полностью, что привело к появлению биографий настоящих гангстеров: «Нельсон-младенчик» (1957) Дона Сигела, «Аль Капоне» (1959) Ричарда Уилсона, «Пулеметчик Келли» (1958), «Бойня в день святого Валентина» (1967) и «Кровавая мама» (1970) Роджера Кормена, «Бонни и Клайд» (1967) Артура Пенна, «Диллинджер» (1973) Джона Милиуса, «Капоне» (1975) Стива Карвера.

Фильм :Гангстер


И все же Голливуд предпочитал оставлять себе простор для фантазии, поэтому к подлинным шедеврам жанра в первую очередь относятся те фильмы, в которых действуют вымышленные герои. Главной из них является, конечно, трилогия «Крестный отец» Фрэнсиса Форда Копполы. Первая лента по роману Марио Пьюзо была снята в 1972 году, вторая в 74-м, а третья – лишь в 90-м. Нельзя не помянуть в этом ряду и римейк «Лица со шрамом» (1983), снятый Брайаном Де Пальмой, и «Однажды в Америке» (1983) Серджио Леоне.

Фильм :Перектесток Миллера


И в наши дни голливудские режиссеры снимают фильмы о мафии, пропитанные теми же идеями, что и многие десятилетия назад. Однако мрачные ленты о кровожадных преступниках все чаще стали сменяться картинами, в которых во главу угла ставилась человеческая драма, глубокий анализ проблемы и прямое обвинение властей. Таковыми были, например, «Опустошенные земли» (1973) Терренса Малика, «Злые улицы» (1973) Мартина Скорсезе, «Воры как мы» (1974) Роберта Олтмена. Режиссерам этих фильмов не было дела до настоящих гангстеров – их целью было отнюдь не увековечивание Капоне и ему подобных.

Фильм :Перектесток Миллера



http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%84%D0%B8%D1%8F


http://ohuennoe.info/980-kratkaja-istorija-mafii-i-10-samykh-izvestnykh.html


http://otvet.mail.ru/question/12427565/


http://www.webgamer.ru/JohnDillinger/


http://kompost.ru/edvardiacy.html


http://www.cubamafia.info/cuba-mafia-photo-gallery.htm


http://www.nytimes.com/imagepages/2008/05/04/nyregion/04detectives_CA0.ready.html

http://botinok.co.il/node/51518

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=117026

http://www.gq.ru/style/brand/?ID=92435

http://www.bugsysiegel.net/benphoto1.html

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D0%B3%D1...%D0%A1%D0%B8%D0%B3%D0%B5%D0%BB

http://sungat.ru/

http://mia-italia.com/node/2356

http://ki-no.ru/articles/kino1.html

Рубрики:  история
Метки:  

Процитировано 6 раз

masyanova   обратиться по имени Четверг, 21 Мая 2009 г. 16:02 (ссылка)
Спасибо! Тема, как всегда, интересная.
Ответить С цитатой В цитатник
Arin_Levindor   обратиться по имени Пятница, 22 Мая 2009 г. 22:10 (ссылка)
masyanova, пожалуйста.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку