-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Argaman

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.09.2008
Записей: 3016
Комментариев: 407
Написано: 4171


Домашнее вино из яблок и черноплодной рябины (аронии)

Понедельник, 30 Августа 2021 г. 14:56 + в цитатник

Вино из черноплодной рябины и яблок запоминается насыщенным ягодным вкусом с легкими нотками терпкости в послевкусии, а в аромате прослеживаются яблочные тона. Черноплодка с яблочным соком создают купаж, близкий к виноградному вину.

Для приготовления требуются слегка переспелые ягоды черноплодной рябины. Они содержат достаточно сока, но в то же время их терпкость (концентрация дубильных веществ) снижается до приемлемого уровня. Яблоки желательно выбирать твердых сортов, чем сочнее и ароматнее, тем лучше. Вода нужна, чтобы снизить излишнюю терпкость сока из черноплодной рябины.

Для брожения требуются винные дрожжи, они бывают двух видов: магазинные и «дикие». Оптимальный вариант – использовать магазинные винные дрожжи для красного вина. Если их нет, то за несколько дней до работы с суслом можно сделать закваску из изюма или других ягод. Самый опасный вариант – положиться на «дикие» дрожжи, которые находятся на поверхности яблок и черноплодной рябины, для этого плоды не моют. Если вместо винных дрожжей взять обычные (хлебопекарные сухие, прессованные или спиртовые), то получится не вино, а брага.

Перед началом приготовления сырье нужно тщательно перебрать, чтобы в сусло не попали подгнившие, заплесневевшие и порченные плоды. Работать можно только хорошо вымытыми руками, а все использующиеся емкости и инструменты следует простерилизовать кипятком и вытереть насухо чистой сухой тканью.

Рецепт вина из яблок и черноплодной рябины

Ингредиенты:

  • черноплодная рябина – 4 кг;
  • яблоки – 2 кг;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 2 кг + по вкусу;
  • винные дрожжи или закваска – на 10 л сусла.

Технология приготовления

1. Если нет винных дрожжей или закваски, сырье не мыть. Из яблок извлечь сердцевину и косточки. Пропустить мякоть с кожурой через мясорубку или блендер. Таким же способом измельчить ягоды черноплодной рябины. Второй способ – отжать сок соковыжималкой, но мякоть не выбрасывать.

2. Смешать в емкости с широким горлышком яблочное и рябиновое пюре. В случае использования соковыжималки – оба сока и жмых. Добавить всю воду и 50% сахара (1 кг по рецепту). Перемешивать, пока сахар не растворится. Внести винные дрожжи или закваску.

3. Накрыть ёмкость марлей для защиты от насекомых. Затем перенести в темное место с температурой +18-25 °C и оставить на 4 дня. Каждые 8-10 часов перемешивать сусло чистой рукой или деревянной палочкой, утапливая в соке мезгу – всплывшие не поверхность частички ягод и яблочной мякоти, чтобы сусло не скисло. В первые сутки должна появиться пена, шипение и характерный кисловатый запах, это значит, что брожение началось.

4. Процедить сусло через несколько слоев марли, жмых отжать досуха (больше не нужен).

5. Перелить будущее вино в стеклянную емкость и поставить под гидрозатвор любой конструкции. Можно использовать медицинскую перчатку, сделав иголкой дырочку в одном из пальцев. Заполнять емкость максимум на 75% объема, чтобы осталось место для следующих порций сахара, пены и углекислого газа.

виды гидрозатворов для вина, браги и пива/alcofan.com/wp-content/uploads/2015/04/vidy-gidrozatvorov-dlya-vina-i-bragi-300x223.jpg" target="_blank">https://alcofan.com/wp-content/uploads/2015/04/vid...-dlya-vina-i-bragi-300x223.jpg 300w, https://alcofan.com/wp-content/uploads/2015/04/vid...-dlya-vina-i-bragi-768x572.jpg 768w, https://alcofan.com/wp-content/uploads/2015/04/vid...dlya-vina-i-bragi-1024x762.jpg 1024w" style="border: 2px solid rgb(195, 195, 195); padding: 2px; margin: 0px 0px 10px; vertical-align: middle; max-width: 100%; height: auto; box-sizing: border-box; opacity: 1; transition: opacity 0.3s ease 0s;" width="650" />
Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

6. Перенести будущее вино из яблок и черноплодной рябины в темное помещение (или накрыть плотной тканью) со стабильной температурой +20-28 °C. Оставить до окончания брожения.

7. Через 5 дней добавить вторую порцию сахара (25% или 0,5 кг по рецепту). Для этого слить с бродильной емкости 200-300 мл сусла, развести в нем сахар, затем полученный сироп вылить обратно в вино.

8. Еще через 5 дней повторить процедуру, внеся оставшийся сахар – 25% (0,5 кг) по технологии, описанной в предыдущем пункте.

В зависимости от выбранных дрожжей и температуры, брожение вина из яблок и черноплодной рябины длится 35-60 дней. Об окончании процесса свидетельствует отсутствие газа из гидрозатвора (сдувшаяся перчатка), слой рыхлого осадка на дне и осветление сусла.

9. Молодое отбродившее вино снять с осадка – перелить через трубочку в другую емкость, не задевая осадок на дне. Попробовать напиток, по желанию дополнительно подсластить сахаром по вкусу. Еще можно закрепить вино водкой или спиртом 2-15% от объема. Креплёное вино лучше хранится, но жестче на вкус.

10. Перелить напиток в емкость для выдержки, желательно заполнять по горлышко, чтобы минимизировать контакт с воздухом. Герметично закрыть.

11. Перенести вино на выдержку в холодильник или подвал с температурой +2-16 °C. Оставить минимум на 3-5 месяцев (лучше 7-9). Если после снятие с осадка дополнительно вносился сахар, то первые 7-10 дней лучше держать под гидрозатвором на случай повторного брожения.

12. При появлении осадка слоем 1-2 см фильтровать вино переливанием через трубочку в другую емкость. Обычно требуется несколько фильтраций. Вино готово, когда осадок практически не появляется, напиток можно разлить в бутылки для хранения и плотно закрыть.

фото вина из яблок и черноплодной рябины/alcofan.com/wp-content/uploads/2021/08/vino-iz-yablok-i-chernoplodnoj-ryabiny-300x200.jpg" target="_blank">https://alcofan.com/wp-content/uploads/2021/08/vin...rnoplodnoj-ryabiny-300x200.jpg 300w, https://alcofan.com/wp-content/uploads/2021/08/vin...rnoplodnoj-ryabiny-768x512.jpg 768w" width="650" />

При условии хранения в подвале или холодильнике срок годности домашнего вина из яблок и черноплодной рябины – до 5-ти лет. Крепость – 10-14% об.

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку