На грани фантастики: трезвая российская глубинка |
В «Повести временных лет» есть крылатые строки, определяющие ментальность нашего человека: «Веселие на Руси есть пити, не можем без того быти». На протяжении веков народ предавался этой пагубной привычке по-разному, но только в последнее время ее последствия стали приобретать катастрофичный размах. Правительственные табу вроде «сухого закона» нисколько не способствовали формированию трезвого образа жизни. А вот жители воронежской Кулишовки сумели победить зеленого змия. Как это произошло, читайте далее.
Население Кулишовки вот уже несколько лет живет по сухому закону. Сельчане все как один соблюдают принцип: трезвость – норма жизни не только в будни, но и в выходные, и в праздники. А чтобы соблазнов поживиться горячительными напитками не было, ликвидировали практически все винно-водочные магазины.
Идея начать трезвую жизнь принадлежит кулишовским женщинам, мужья которых не просыхали, из-за чего хозяйство ветшало и семьи распадались. Их долготерпению пришел конец, и они подняли бабий бунт не только против своих пропойц, но и тех, кто обогащался на их беде. В борьбе с зеленым змием им пришлось нелегко, но сумели обуздать этого «зверя».
Теперь вместо того чтобы с утра опрокинуть стопку-другую, глава семьи занимался трудом на ее благо. Так постепенно в Кулишовке и установился трезвый порядок. Конечно, случается на день рожденья или в великий праздник поднять тост, но до скотского состояния никто теперь не опускается.
В правоохранительных органах отмечают, что в безалкогольной Кулишовке хулиганства уменьшились в разы. Люди делом занялись, так что им теперь не до пьяной бытовухи.
Деревни, где жители за ум взялись, решив вести трезвый образ жизни, конечно, на российском пространстве редкость. За прошедшие голы было несколько попыток создать трезвые деревни искусственно, собрав закодированных пьяниц и врачуя их физическим трудом и духовными молитвами.
Сегодня Кулишовка поражает своей чистотой и ухоженностью, да и благополучие ее жителей налицо: благоустроенные коттеджи со всеми удобствами, красивым огородом, почти в каждом дворе автомобиль.
Может быть, успешный почин жителей воронежской глубинки станет примером и для ближайших соседей?
Автор: Наталья Ханина
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |