Елки из прошлого |
(58 фото)

1. Татьяна:
- Почти все елочные игрушки купила мама в «Детском мире» 25 лет назад, что-то досталось от бабушки. Когда я была маленькая, то с нетерпением ждала Нового года, когда мы всей семьей наряжали елку.

2. Особенно я любила набор «Красная шапочка».

3.

4.

5.

6.

7. Этим Деду Морозу, Снегурочке и Снеговику около 30 лет.

8. Дед Мороз, два шара и орешки достались от бабушки. Им точно лет 40, может больше. Помню, бабушка всегда говорила, что Дедушку Мороза надо вешать на верхушку елки, потому что он главный на этом празднике, его все должны видеть.

9.

10.

11. А большие шары надо вешать на самый низ елочки, потому что если они сорвутся, то не разобьются — падать недалеко.

12.

13.

14. Раньше игрушек было намного больше, сейчас мало что осталось. Но мы их обязательно сохраним и они перейдут по наследству моей доченьке.

15. Надежда Антоновна:
- Эти игрушки нам достались от прежнего хозяина дома. Муж работал в МВД, и ему в 70-х дали этот дом от работы. Раньше здесь жил его коллега, когда он увидел, что у нас два ребенка, он решил оставить нам свои елочные игрушки.

16.

17.

18. Кроме игрушек там гирлянды стеклянные были, я из них сделала корону и бусы на новогодний костюм для дочки.

19. Шила ей наряд из своего шелкового платья, специально его распорола. Раньше же ничего не было, все сами делали.

20.

21.

22.

23. Раньше у нас было много игрушек — и звезда, и Дед Мороз со Снегурочкой старинные. Как-то раз я не досчиталась игрушек, стали пропадать, теперь приходится на шифоньер елку прятать.

24.

25. Это принц Лимон из известной всем сказки про Чиполлино.
Новогоднюю елочку мы купили в 1970 году, когда только-только стали первые искусственные елки выпускать. Стоила она 4 рубля 50 копеек.

26. Айнура:
- Коробку со старыми игрушками я купила на блошином рынке, на Зеленом базаре в Алматы. Они продавались по 50 тенге за штуку, вся коробка обошлась в 2000 тенге.

27. Я переезжаю, не вижу смысла везти игрушки в другую страну, поэтому практически все раздарила. Сказала друзьям: «Берите, что хотите», они самые интересные игрушки и растащили.

28.

29.

30. Но некоторые, самые ценные вещи я все-таки отдаю на хранение. Надеюсь, что когда-нибудь у меня будет большая елка, и я буду показывать своим детям, на каких игрушках мы выросли.

31.

32.

33. Я люблю все старинное, антикварное, люблю, чтобы у вещи была история. Сейчас все елочные игрушки пластиковые, а хочется чего-то настоящего.

34.

35. Вообще советские игрушки ценятся. Я была в Ницце на блошином рынке. Хрустальная посуда стоила там по 1-1,5 евро, а самым дорогостоящим товаром был Олимпийский мишка — 8 евро!

36. Наталья:
- Большая часть наших елочных игрушек была куплена в 1961 году, то есть им больше 50 лет.

37.

38. Покупали их в Алма-Ате, но сами игрушки немецкого производства — они выпускались в ГДР специально для Советского Союза.

39.

40.

41. Они очень изящные, из тонкого стекла, поэтому до наших дней «дожили», к сожалению, не все, многие побились. Особенно жалко расписные шары и макушку — она была очень красивая, с бусами, колокольчиками.

42.

43.

44.

45. А эта игрушка относительно «молодая», ей около 25 лет. Она из набора «Волшебник Изумрудного города». Я покупала его для моей дочери в конце 80-х, это ее любимая детская сказка.

46. Земфира:
- У нас все елочные игрушки старые, советские, им всем по 40 лет. Они достались нам от моего двоюродного дяди. Мама с дядей поделили игрушки поровну — половина у него, половина у нас.

47.

48.

49. Самый старый — это Дед Мороз. На этикетке написано, что ему 47 лет. Он волшебный, приносит мне подарки. Палкой постучит, я утром встаю, а под елкой подарок лежит.

50.

51.

52. Звезда досталась нам от соседки, маминой подружки. Еще у нас где-то была верхушка-кукуруза, но мы не смогли ее найти. Мама рассказывала, что макушки в виде кукурузы делали во времена Хрущева, когда очень любили этот злак.

53.

54.

55. Советские игрушки интересны тем, что это не обычные шары, как у европейцев, а всякие домики, шишки, сказочные герои, птички. У нас даже перец есть.

56.

57.

58. Есть еще плоские игрушки, из картона. Наверное, их делали такими, чтоб они не бились. Вообще игрушки бьются, и мне их очень жалко. И хоть мы стараемся бережно к ним относится, складываем аккуратно, все равно с каждым годом их становится все меньше и меньше.
| Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |