стволовые клетки растений |
Вы, наверняка, слышали про стволовые клетки человека. Но оказывается из растений тоже можно получать стволовые клетки!
Самым популярным растением для приготовления этих клеток считается амурский виноград, однако фитотерапевты нашли массу других растений, не менее полезных – другие сорта винограда, молодые побеги сливы, яблони, осины, березы, сосны и т. п.
Стволовые клетки растений – общие сведения
[more = ДАЛЕЕ...]
Ресвератрол, который был обнаружен учеными в красном французском вине, получил достойное название – «замедлитель старения». Его научились выделять и изготавливать биодобавки..
Это же веществоо присутствует в морозоустойчивом амурском винограде Его особенно много в стволовых клетках каллуса, образующийся на черенках винограда в период укоренения.
В современной медицине успехи лечения и профилактики различных заболеваний препаратами, полученными из стволовых клеток, настолько обнадеживают, что в этом вопросе появилась отдельное направление – геммотерапия. По другому это направление медики называют меристемотерапией, которая произошла от выражения – меристема. Меристема – это эмбриональная ткань, содержащая стволовые клетки. Из стволовых клеток могут формироваться и развиваться любые специфические ткани и клетки. Вот почему в них соджержится много биологически активных веществ.
В нынешнее время меристемотерапия находится в самом начале своего пути. Ей надлежит открыть много неизведанных новых полезных микроэлементов и найти для них оптимальное применение в традиционной и народной медицине. Однако даже при тех достижениях, которыми мы сейчас располагаем, это направление считается приоритетным. Над ним давно работают в НИИ физико-химической биологии имени А.Н. Белозерского при МГУ. Этими работами руководит известный академик Российской академии наук В.П. Скулачев.
Стволовые клетки растений находят в растущих молодых тканях. У растений это каллус, проростки из семян, верхушки молодых побегов и почки. Именно эти части служат сырьем для производства геммопрепаратов. Следует отметить, что в большинстве случаев высокоэффективным свойством обладает не только одно вещество, а весь комплекс, найденный в стволовых клетках конкретного растения. К примеру, упомянутый выше ресвератрол, можно получить из различных растений – орехов, сосны среднеземноморской, арахиса, какао и др.
Методика приготовления
Для приготовления стволовых клеток необходимо сырье амурского винограда – верхушки молодых побегов, почки, но лучше всего – каллус. Чтобы получить каллус, нарезаем секатором вызревшую однолетнюю виноградную лозу на черенки длиной по 10-15 см и помещаем их в отстоявшуюся воду на двое суток. После заворачиваем полностью черенки во влажную ткань, а сверху – в полиэтиленовый пакет, чтобы не пересыхала ткань. Сверток с черенками помещаем в помещении, где температура не ниже 22 градусов Цельсия. Можно выше – 25-27˚С.
Один раз в 3-4 дня наблюдаем за тем, чтобы ткань оставалась влажной. Если подсохла, смачиваем ее повторно. Недели через две или четыре (все зависит от окружающей температуры воздуха) в местах срезов черенков начнут образовываться белые наплывы. Это и есть нужные нам стволовые клетки – каллус.
При первых признаках потемнения этих наплывов, не дожидаясь образования корней, срезаем каллус острым ножом и помещаем сушить в темное место при комнатной температуре, а через неделю мы можем приготовить лечебную настойку: - перемалываем каллус в порошок с помощью кофемолки и заливаем одну столовую ложку сырья 100 мл качественной водки.
Настаивать следует одну неделю. Употребляем настойку во время приема пищи по чайной ложке от одного до трех раз в день.
Вы можете добавлять ее в соки, чай или в питьевую воду. Курс длится один месяц, его при необходимости можно повторять один раз в квартал.
По результатам клинических исследований Биолого-почвенного института Дальневосточного отделения Российской академии наук, этот препарат помимо всего прочего, весьма эффективен в качестве дополнительного средства для лечения различных гепатитов. А в Крымском институте виноградарства доказали, что препараты на основе ресвератрола способны предупреждать злокачественные опухоли и тормозить развитие раковых клеток.
Если в вашем распоряжении имеются почки или молодые побеги растений, вы можете набрать полную емкость сырья и, не утрамбовывая, залить ее доверху водкой; также настаивать нужно семь дней, ежедневно встряхивая содержимое емкости.
Можно готовить препараты стволовых клеток не только из винограда, но и других растений.
Стволовые клетки растений содержат большое количество полезных веществ – растительные белки, фитолектины, обладающие свойствами нейропротекторов и фитогормонов. Они продлевают человеку молодость и обеспечивают ему сохранение ясности мышления. Для сохранения фитолектинов настойку нельзя делать на спирту, потому что от него белки сворачиваются. Но водно-спиртовая смесь не выше 40% вполне допускается.
Вы можете приготовить из настойки каллуса средства наружного применения – сыворотки, мази, кремы. Такие средства обладают омолаживающим действием на кожу и способствуют восстановлению тканей, пораженных дерматитами. Они с успехом прошли клинические испытания на акне и себорее.
Приготовленную настойку, описанную выше нужно смешать с готовым аптечным средством, не содержащим жировую основу. Для лечебных целей больше всего годится гель Алоэ Вера, который вы можете приобрести в магазинах косметики. Можно также использовать для этого сок из домашнего «столетника» - каланхоэ или алоэ. Для лица и декольте подойдет любой косметический гель на ваш вкус или детское косметическое молочко в сочетании с алоэ вера: - смешайте одну часть настойки стволовых клеток растений с 7 частями геля или сока. Используйте в качестве масок или протираний по мере необходимости.
В статье использованы материалы сотрудника МГУ им. М.В. Ломоносова [/more]
Рубрики: | 1.Медицина/фитотерапия |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |