-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Arduus_arimo

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Gallery_Decor_R
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Школа_славянской_магии Поиск_Пропавших_Без_Вести

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.02.2012
Записей: 3834
Комментариев: 1246
Написано: 5387


Новости медицины

Пятница, 11 Июля 2014 г. 22:43 + в цитатник

Учёные нашли часть мозга, отвечающую за похмелье

Недавно учёные-неврологи из Университета Юты обнаружили  области мозга, которые отвечают за состояние похмелья. Если их отключить, то человек может выпить гораздо больше алкоголя и не испытывать утром синдром похмелья По мнению исследователей, именно эти  области отвечают  за контроль   количества выпитого.
По мнению учёных, их открытие может в дальнейшем помочь в лечении алкоголизма.
По мнению учёных, те люди, у кого эта часть мозга не выполняет свою функцию “раскаяния” должным образом, более склонны к алкоголизму.

 

Ученые создали сахар, безопасный на все 100%

Венский технологический университет разработал и запатентовал новую технологию получения безвредного сахара.Это особая форма эритрита - натурального сахарозаменителя. Как говорят ученые, эритрит не провоцирует ожирение, кариес и никак не влияет на уровень сахара в крови.

В принципе, эритрит давно используется в Азии. Традиционно его делают из дрожжей, получаемых из высококонцентрированной патоки. Однако ученые нашли способ легкого и более выгодного, с экономической точки зрения, получения эритрита. Оказалось, особый вид плесени Trichoderma reesei специфическим образом влияет на химические элементы соломы.

Ученые генетически модифицировали грибок, тем самым, увеличив количество производимого эритрита до необходимого уровня. Получаемый таким образом подсластитель по сладости эквивалентен сахару на 70-80%.

Выведена бактерия, способная спасти от переедания

Склонность к ожирению зависит, в том числе и от особенностей кишечной микрофлоры. Ученые решили, что можно активно использовать бактерии в борьбе с лишним весом.

Метод, как всегда, сначала опробовали на мышах. Для лечения их от ожирения биологи создали специальную генетически измененную бактерию, которая синтезировала вещество под названием NAPE. Бактерию внедрили в организм. мышей с питьевой водой.

Достигая мозга, молекула NAPE давала стоп-сигнал на поглощение пищи. Даже на высококалорийной диете мыши с генномодифицированной бактерией набирали меньше веса, чем мыши из контрольной группы, так как ели значительно меньше.

Миндаль снижает риск болезней сердца

Ученые обнаружили, что употребление миндаля снижает риск сердечно - сосудистых заболеваний и сохраняет сосуды здоровыми.

Исследование показало, что прием всего 50 грамм миндаля значительно увеличивает количество антиоксидантов в крови, снижает артериальное давление, улучшает кровоснабжение и снизит риск проблем с сердцем

Миндаль содержит ряд полезных веществ, таких как витамин Е, здоровые жиры, волокна, и флавоноиды, которые обладают антиоксидантными свойствами.

. Можно заменить дневной перекус пакетиком миндаля или добавить его в каши или мюсли.

 

В эпидемии ожирения и диабета обвинили центральное отопление

Повсеместное внедрение центрального отопления в современном мире может быть скрытой причиной распространения ожирения и диабета,


Результаты исследования представлены на проходящей в Чикаго совместной конференции Международного общества эндокринологии и Эндокринного общества ICE/ENDO 2014 и опубликованы в журнале Diabetes.

Жировые клетки (адипоциты), присутствующие в организме человека, относятся к белому и бурому жиру. Белый жир накапливает энергию, бурый же, наоборот, расходует ее с образованием тепла. Большое количество бурого жира присутствует в организме детей, по мере взросления его запасы уменьшаются, но не исчезают совсем.  Взрослые люди с хорошо развитой бурой жировой тканью не страдают от излишнего веса, а уровень глюкозы у них в крови в среднем ниже, чем у индивидуумов с преобладающей белой жировой тканью. Клетки белого жира могут превращаться в клетки бурого жира и происходит этот процесс в ходе дрожания мышц под длительным воздействием холода.
 Экспериментально доказало, что температура окружающей среды напрямую влияет на рост или сокращение бурой жировой ткани у людей .Длительное пребывание при сравнительно низких температурах стимулирует рост бурой ткани из белой, а при сравнительно высоких температурах индуцирует обратный процесс.

Было установлено, что, вне зависимости от сезона, во время которого проходил эксперимент, прослойка бурого жира у всех участников стабильно увеличивалась в период «холодного» (19 градусов) месяца примерно на 30-40 процентов и сокращалась в период «теплого» месяца (27 градусов).  При этом увеличение объема бурого жира сопровождалось таким положительным метаболическим явлением, как усиление чувствительности тканей к инсулину (при метаболическом синдроме или диабете наблюдается, наоборот, усиление резистентности тканей к инсулину, что означает необходимость выброса в кровь больших объемов гормона для поддержания нормального уровня глюкозы. В термо-нейтральный период (24 градуса) объем бурого жира у участников сокращался, возвращаясь к базовому, а в «теплый» период падал ниже базовой линии.
 

Россия откажется от ртутных градусников и тонометров к 2020 году

Россия планирует присоединиться к Минаматской конвенции по ртути, которая подразумевает постепенный отказ от этого токсичного вещества и его соединений до 2020 года.

Под запрет попадут содержащие ртуть медицинские термометры, приборы для измерения кровяного давления, люминесцентные лампы, аккумуляторы, барометры и прочие измерительные приборы. С производства снимут некоторые виды мыла и косметики, а также стоматологические пломбы из амальгамы.

К 2018 году должно прекратиться производство ацетальдегида, при котором в качестве катализатора применяют ртуть, а к 2025 году — производство хлорщелочи с применением этого токсичного вещества. В особых случаях допускается использование ртути в медицинских измерительных приборах до 2030 года.

Всемирная организация здравоохранения объявила ртуть одним из десятка химических веществ, представляющих угрозу для здоровья людей. «Ртуть может оказывать токсическое воздействие на нервную, пищеварительную и иммунную системы, а также на легкие, почки, кожу и глаза», — сообщается на сайте ВОЗ.

Минприроды отмечает, что ртуть может рассеиваться и оставаться в экосистемах на протяжении поколений. На сегодня ртуть является широко распространенным и чрезвычайно опасным загрязнителем. Загрязнения ртутью приводят к наиболее опасным экологическим ситуациям не только локального, но и регионального характера

Минаматская конвенция о ртути названа так в честь японского города, где более 1,7 тысячи жителей пострадали от сильного отравления соединениями ртути в 1956 году.

Электрический ток вылечит самые проблемные зубы

Походы к стоматологу перестанут быть неприятной процедурой. Ученые нашли способ восстановления зубов без пломб. Технологию разработали в Королевском колледже Лондона.  Процесс естественного восстановления запускается электротоком.

Кариес - итог потери минеральных веществ. Остановить пагубные изменения возможно электрической ускоренной и усиленной реминерализацией. И испробовать технологию можно будет в ближайшие три года.
Реминерализация отличается безболезненностью. Процедура подойдет и для отбеливания зубов. При проведении реминерализации сначала происходит подготовка поврежденной части эмали. Далее применяется слабый ток для введения внутрь кальция и фосфата. Таким образом ткани укрепляются.

Кофеин по-разному влияет на мужчин и женщин

Кофеин по-разному влияет на мужчин и женщин после полового созревания, установили ученые.

Кофеин по-разному влияет на мужчин и женщинУже давно не секрет, что кофеин повышает кровяное давление и понижает сердечный ритм у детей, подростков и взрослых. Пониженное давление кофе может поднять до состояния нормы. Если же у человека нормальное давление, кофеин слегка расширяет кровеносные сосуды в мышцах.

Было   установлено, что мальчики имели более выраженную реакцию на кофеин по сравнению с девочками после наступления пубертатного периода. В то же время среди детей младшего возраста гендерных различий в физиологических реакциях на кофеин обнаружено не было.
Ученые также отметили, что менструальный цикл усиливает  реакцию девушек на кофеин.

Рубрики:  1.Медицина/ Новости медицины
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку