Что вы знаете о роли цинка в нашем организме? |
Общая характеристика Цинка Zn
Содержание цинка в организме взрослого человека небольшое - 1,5-2 г. Больше всего цинка содержится в мышцах, печени, предстательной железе и коже (прежде всего в эпидермисе).
Суточная потребность в цинкесоставляет 10-15 мг. Верхний допустимый уровень потребления цинка установлен в 25 мг в сутки
Потребность в цинке возрастает при: - занятиях спортом
- обильных потоотделениях
Полезные свойства цинка и его влияние на организм
Цин квходит в состав более 200 ферментов, которые участвуют в различных обменных реакциях, включая синтез и распад углеводов, белков, жиров и нуклеиновых кислот - основного генетического материала. Он является составной частью гормона поджелудочной железы - инсулина, регулирующего уровень сахара в крови.
Особенно цинк нужен детям и подросткам. При его недостатке может задерживаться рост,
половое созревания, формировании скелета. 5-10 мг – это суточная потребность детского организма в цинке. Цинк необходим для функционирования иммунной системы, участвует в процессах кровообразования обладает антивирусными и антитоксическими свойствами, участвует в борьбе с инфекционными болезнями и раком, в обеспечение вкусовых качеств и обоняния.
Цинк необходим для поддержания нормального состояния волос, ногтей и кожи, обеспечивает возможность ощущать вкус, запах. Он входит в состав фермента окисляющего и обезвреживающего спирт.
Цинку свойственна немалая антиоксидантная активность (как селену, витаминам Си Е) - он входит в состав фермента супероксиддисмутазы, который препятствует образование агрессивных активных форм кислорода. Нужен цинк и для усвоения таких витаминов как А и В6
Однако нашим организмом усваивается только меньшая часть содержащегося в продуктах питания цинка. Поэтому следует помнить, что содержание в овощах и фруктах, а также в молочных продуктах, цинка очень маленькое при выборе вегетарианской или молочной диеты. Такая форма диеты может повлечь за собой дефицит цинка в организме.
Однако избыток цинка не менее губителен для человеческого организма. Такое токсическое воздействие вы можете получить при длительном хранении и приготовлении пищи в оцинкованной посуде (особенно кислой).
Взаимодействие с другими эссенциальными элементамиИзбыток цинка затрудняет усвоение меди(Cu) и железа(Fe).
Признаки нехватки цинка
- потеря обоняния, вкуса и аппетита
- ломкость ногтей и появление белых пятнышек на ногтях
- выпадение волос
- частые инфекции
- плохое заживление ран
- позднее половое содержание
- импотенция
- утомляемость, раздражительность
- снижение способности к обучению
- поносы
Признаки избытка цинка
- желудочно-кишечным расстройствам
- головные боли
- тошнота
Почему возникает дефицит цинка
К дефициту цинка может привести использование мочегонных средств, употребление преимущественно углеводной пищи.
Следует помнить, что для более лучшего усваивался цинка вашим организмом его следует принимать с фтором и кальцием.
Cодержание цинка в продуктах питания
Название продукта |
Кол-во цинка в мг на 100г продукта |
Название продукта |
Кол-во цинка в мг на 100г продукта |
|
Дрожжи для выпечки |
9,97 |
Кунжутное семя |
7,75 |
|
Тыквенные семечки |
7,44 |
Куриные сердца вареные |
7,30 |
|
Говядина отварная |
7,06 |
Арахис |
6,68 |
|
Какао-порошок |
6,37 |
Семечки подсолнечника |
5,29 |
|
Язык говяжий,отварной |
4,80 |
Кедровые орехи |
4,62 |
|
Мясо индейки гриль |
4,28 |
Попкорн |
4,13 |
|
Яичный желток |
3,44 |
Пшеничная мука грубого помола |
3,11 |
|
Грецкие орехи |
2,73 |
Арахисовое масло |
2,51 |
|
Кокосовый орех |
2,01 |
Сардины |
1,40 |
|
Фасоль отварная |
1,38 |
Чечевица отварная |
1,27 |
|
Котлеты из речной рыбы |
1,20 |
Зеленый горошек отварной |
1,19 |
|
Яйца |
1,10 |
Горох вареный |
1,00 |
|
Лосось консервированный |
0,92 |
Тунец в масле |
0,90 |
|
Грибы вареные |
0,87 |
Тофу |
0,80 |
|
Шпинат отварной |
0,76 |
Курага |
0,74 |
|
Коричневый рис вареный |
0,63 |
Пшеничная каша |
0,57 |
|
Вермишель |
0,53 |
Овсяная каша |
0,49 |
|
Кукуруза |
0,48 |
Белый рис вареный |
0,45 |
|
Молоко 1% жирности |
0,39 |
Зеленый лук |
0,39 |
|
Броколли вареная |
0,38 |
Цветная капуста вареная |
0,31 |
|
Авокадо |
0,31 |
Редис |
0,30 |
|
Морковь вареная |
0,30 |
|
||
Печень свинная |
4,0 |
Сыр плавленный |
3,5 |
|
Печень говяжья |
5,0 |
Гречневая каша |
2,77 |
|
Курица |
6,6 |
Ячневая крупа |
2,71 |
|
Утка |
2,47 |
Пшеница |
2,8 |
|
Баранина |
3,0 |
|
|
|
Свинина |
3,0 |
|
|
Самое распространенное народное средство для устранения дефицита цинка - настой листьев березы.
Рубрики: | 1.Медицина/ Записки старого аптекаря |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |