-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Arduus_arimo

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Gallery_Decor_R
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Школа_славянской_магии Поиск_Пропавших_Без_Вести

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.02.2012
Записей: 3834
Комментариев: 1246
Написано: 5387


Что вы знаете о роли цинка в нашем организме?

Понедельник, 05 Мая 2014 г. 15:03 + в цитатник

Общая характеристика Цинка Zn

Содержание цинка в организме взрослого человека небольшое - 1,5-2 г. Больше всего цинка содержится в мышцах, печени, предстательной железе и коже (прежде всего в эпидермисе).

Суточная потребность в цинкесоставляет 10-15 мг. Верхний допустимый уровень потребления цинка установлен в 25 мг в сутки

Потребность в цинке возрастает при: - занятиях спортом
- обильных потоотделениях

 

Полезные свойства цинка и его влияние на организм

 Цин квходит в состав более 200 ферментов, которые участвуют в различных обменных реакциях, включая синтез и распад углеводов, белков, жиров и нуклеиновых кислот - основного генетического материала. Он является составной частью гормона поджелудочной железы - инсулина, регулирующего уровень сахара в крови.

 

Особенно цинк нужен детям и подросткам. При его недостатке может задерживаться рост,
половое созревания,  формировании скелета.  5-10 мг – это суточная потребность детского организма в цинке. Цинк необходим для функционирования иммунной системы, участвует в процессах кровообразования обладает антивирусными и антитоксическими свойствами,  участвует в борьбе с инфекционными болезнями и раком,  в обеспечение вкусовых качеств и обоняния.

Цинк необходим для поддержания нормального состояния волос, ногтей и кожи, обеспечивает возможность ощущать вкус, запах. Он входит в состав фермента окисляющего и обезвреживающего спирт.

Цинку свойственна немалая антиоксидантная активность (как селену, витаминам Си Е) - он входит в состав фермента супероксиддисмутазы, который препятствует образование агрессивных активных форм кислорода.  Нужен цинк и для усвоения таких витаминов как А и В6

Однако нашим организмом усваивается только меньшая часть содержащегося в продуктах питания цинка. Поэтому следует помнить, что содержание в овощах и фруктах, а также в молочных продуктах, цинка очень маленькое при выборе вегетарианской или молочной диеты. Такая форма диеты может повлечь за собой дефицит цинка в организме.

Однако избыток цинка не менее губителен для человеческого организма. Такое токсическое воздействие вы можете получить при длительном хранении и приготовлении пищи в оцинкованной посуде (особенно кислой).

Взаимодействие с другими эссенциальными элементамиИзбыток цинка затрудняет усвоение меди(Cu) и железа(Fe).

Признаки нехватки цинка

 - потеря обоняния, вкуса и аппетита
- ломкость ногтей и появление белых пятнышек на ногтях
- выпадение волос
- частые инфекции
- плохое заживление ран
- позднее половое содержание
- импотенция
- утомляемость, раздражительность
- снижение способности к обучению
- поносы

Признаки избытка цинка

 - желудочно-кишечным расстройствам
- головные боли
- тошнота

Почему возникает дефицит цинка

 К дефициту цинка может привести использование мочегонных средств, употребление преимущественно углеводной пищи.

Следует помнить, что для более лучшего усваивался цинка вашим организмом его следует принимать с фтором и кальцием.

  Cодержание цинка в продуктах питания

Название продукта

Кол-во цинка в мг на 100г продукта   

Название продукта

Кол-во цинка в мг на 100г продукта     

Дрожжи для выпечки

9,97

Кунжутное семя

7,75

Тыквенные семечки

7,44

Куриные сердца вареные

7,30

Говядина отварная

7,06

Арахис

6,68

Какао-порошок

6,37

Семечки подсолнечника

5,29

Язык говяжий,отварной

4,80

Кедровые орехи

4,62

Мясо индейки гриль

4,28

Попкорн

4,13

Яичный желток

3,44

Пшеничная мука грубого помола

3,11

Грецкие орехи

2,73

Арахисовое масло

2,51

Кокосовый орех

2,01

Сардины

1,40

Фасоль отварная

1,38

Чечевица отварная

1,27

Котлеты из речной рыбы

1,20

Зеленый горошек отварной

1,19

Яйца

1,10

Горох вареный

1,00

Лосось консервированный

0,92

Тунец в масле

0,90

Грибы вареные

0,87

Тофу

0,80

Шпинат отварной

0,76

Курага

0,74

Коричневый рис вареный

0,63

Пшеничная каша

0,57

Вермишель

0,53

Овсяная каша

0,49

Кукуруза

0,48

Белый рис вареный

0,45

Молоко 1% жирности

0,39

Зеленый лук

0,39

Броколли вареная

0,38

Цветная капуста вареная 

0,31

Авокадо

0,31

Редис

0,30

Морковь вареная

0,30

 

 

Печень свинная

          4,0

Сыр плавленный

           3,5

Печень говяжья

          5,0

Гречневая каша

          2,77

Курица

           6,6

Ячневая крупа

          2,71

Утка

           2,47 

Пшеница

         2,8

Баранина

          3,0

 

 

Свинина

          3,0

 

 

Самое распространенное народное средство для устранения дефицита цинка  - настой листьев березы.

Рубрики:  1.Медицина/ Записки старого аптекаря
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку