-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Arduus_arimo

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Gallery_Decor_R
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Школа_славянской_магии Поиск_Пропавших_Без_Вести

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.02.2012
Записей: 3834
Комментариев: 1246
Написано: 5387


Еще раз о пользе темного шоколада

Среда, 26 Марта 2014 г. 13:35 + в цитатник

Американские ученые выяснили точную причину пользы темного шоколада для сердечно-соосудистой системы.
Как оказалось, полезные бактерии кишечника расщепляют его до обладающих противовоспалительными свойствами веществ, которые и оказывают благоприятное воздействие на сердце и сосуды.
    Польза темного шоколада для здоровья была известна на протяжении многих веков, однако точная причина до сих пор оставалась неясной. Теперь ученые из университета штата Луизиана обнаружили, что полезные микроорганизмы кишечника, такие как бифидобактерии (Bifidobacterium) и молочнокислые бактерии (Lactobacillus) прекрасно размножаются, используя шоколад для своей жизнедеятельности.

 

 
Когда вы едите темный шоколад, эти бактерии расщепляют его и активно растут, производя противовоспалительные соединения, объяснила Мария Мур), один из исследователей. И когда эти соединения усваиваются организмом, всасываясь в кровь через стенку кишечника, они уменьшают воспалительные процессы в тканях сердечно-сосудистой системы, что снижает риск развития инфаркта и инсульта.
    Это исследование впервые показало действие темного шоколада на различные типы кишечных бактерий. В своих экспериментах ученые изучили действие какао-порошка, используя для имитации нормального пищеварения модель пищеварительного тракта человека, состоящую из ряда видоизмененных пробирок. Затем они подвергли не перевариваемые (балластные) вещества бескислородному расщеплению фекальными бактериями
    Какао-порошок, основной ингредиент шоколада, содержит полифенолы (антиоксиданты), например, катехин и эпикатехин, и небольшое количество пищевых волокон. Все эти компоненты практически не перевариваются, но когда они достигают толстой кишки, их начинают расщеплять живущие там полезные микробы. Пищевые волокна при этом ферментируются, а крупные полифенольные полимеры метаболизируются до более мелких и легко всасываемых молекул. Эти небольшие молекулы и обладают противовоспалительной активностью.
    Главный автор работы Джон Финлиотметил, что комбинирование пищевых волокон какао с пребиотиками (компонентами пищи, которые не перевариваются в желудочно-кишечном тракте, но ферментируются нормальной микрофлорой толстого кишечника и стимулируют ее рост), скорее всего, улучшит общее состояние здоровья человека и поможет преобразовать полифенолы в противовоспалительные соединения.
    Таким образом, по словам профессора Финли, люди могут увеличить полезные свойства темного шоколада для своего здоровья, если будут употреблять его в сочетании с фруктами, например, такими, как гранат, банан или ягоды асаи
.

Рубрики:  1.Медицина/Еда - лекарство
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку