Притча об испытании дружбы |
В одной дальней стране жили два настоящих друга, они вместе работали и отдыхали, вместе печалились при неудачах и вместе радовались успехам в делах. Все решения они принимали только сообща, а если не могли договориться, то неприятные последствия тоже делили поровну. Никто никогда не видел, чтобы они высказывали друг другу недовольство или ссорились. А самое главное – друзья ни разу не поставили свои личные отношения в зависимость от мнения окружающих.
Слухи об этой уникальной дружбе дошли до правителя той страны. А правитель этот прожил долгую жизнь и давно потерял веру в людей и настоящую дружбу. Повелел он привести к себе во дворец этих неразлучных друзей.
– Вы действительно такие настоящие друзья как о вас рассказывают, или мне неправильно доложили? Тогда я просто казню осведомителей за неверные сведения.
– Не надо никого наказывать, владыка. Тебе сообщили верные сведения.
– И вы готовы это доказать?
– Мы бы не хотели ничего доказывать.
– Ваше желание в данном случае не имеет никакого значения! Я сегодня же хочу лично убедиться, что вы не лжёте, хотя допускаю, что вы можете искренне заблуждаться. Но, в любом случае, мне было бы приятно убедиться, что настоящая дружба все еще существует.
Правитель приказал схватить друзей и заточить в холодное подземелье, каждого в отдельную камеру и исключить любые контакты между ними. Стражники было приказано не кормить и не поить узников. Друзьям было предложено следующее условие: того из них, кто первый попросит о пощаде, немедленно освободят, а его друг навсегда останется в тюрьме и умрёт мучительной смертью от голода и жажды. Заточение будет длиться один месяц.
Решение правителя настолько потрясло народ, что люди только о нем и судачили. Некоторые предвкушали драматическую развязку, другие искренне сочувствовали друзьям, а третьи делали ставки, но все с нетерпением ждали развязки этой истории.
Никто из друзей не попросил правителя о снисхождении. Через месяц их обоих вынесли из темницы истощёнными и едва живыми. Долгое время лучшие врачи пытались привести их в чувство. После того, как они пришли в себя и смогли говорить, правитель пригласил их к себе на аудиенцию.
– Вы настоящие герои! – воскликнул он, как только бывшие заключённых переступили порог его покоев. – Я благодарен вам за тот урок, который вы мне преподнесли, и приношу извинения за доставленные неудобства. Теперь я точно знаю, что настоящая дружба существует.
– Вы не можете знать этого наверняка, – сказал один из друзей.
– Почему не могу? – удивился правитель. – Ведь есть столько свидетелей вашей стойкости и несгибаемой воли. Ведь вы не предали друг друга, находясь в критической ситуации, хотя достаточно было сказать одно слово, чтобы прекратить мучения! –
- Вы ошибаетесь, – ответили друзья. – Мы сохранили верность только своим принципам. А друг друга мы бы предали в первый же день испытаний. Только во имя собственных принципов, а не ради друзей, человек в состоянии выдержать любые пытки.
– Как странно все это? – еще больше изумился правитель. – Тем не менее, вы считаете себя друзьями. Так в чем же, по-вашему мнению, заключается секрет настоящей дружбы?
– В схожести принципов!
Рубрики: | 2 Психология/ ПритчиПритчи - это мудрость многих поколений, неотъемлемая часть человеческой культуры. Это искусство слов попадать прямо в сердце. |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |