-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Arduus_arimo

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Школа_славянской_магии Поиск_Пропавших_Без_Вести

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.02.2012
Записей: 3834
Комментариев: 1246
Написано: 5387


МК. Делаем мужскую шляпу для кукол. часть 1

Понедельник, 24 Июня 2013 г. 20:09 + в цитатник

Этап 1. Модель.

Первым делом нужно решить для себя, какую именно модель шляпы вы собираетесь изготавливать и найти образцы для наглядности, либо продумать эскиз, если планируется какая-либо фантазийная, нестандартная модель. Это определит направление, в котором нужно работать при изготовлении болванки.

Мне нужно было изготовить летнюю шляпу на куклу-мужчину, в масштабе 1:4.

Для начала, я не очень хорошо разбиралась в шляпах, но интернет – шикарная штука – восполнил мои пробелы в знаниях. Я решила, что это будет шляпа трилби, и мне захотелось сделать имитацию соломки.

Потом мне захотелось попробовать разные материалы для «соломки».

Затем мне вздумалось сделать «фетровую» шляпу, классическую модель федора или, как ее еще называют, борсалино. Мой кукло-парень в общем-то не нуждался в ней, но любопытство «получится/не получится» взяло верх и шляпа появилась в моих планах. Иногда все же следует ограничивать себя в желаниях, я считаю.

 
 


В целом, для изготовления всех перечисленных шляп, я использовала один и тот же принцип проклейки и формовки на болванке, но разные материалы определяют тонкости технологического процесса, о них я и расскажу чуть ниже.

Этап 2. Материалы.


1. *Ножницы портновские/раскройные/и т.п. Любые ножницы, годные для того, чтоб без проблем резать ткани.

2. Ножницы маникюрные.  Я в общем-то считаю кощунством, использовать ножницы не по назначению (да и они обычно тупятся от этого),  но для мелких работ иногда лучше всего подходят маникюрные.

3. *Кисть синтетическая. Пригодится для проклеивания/грунтовки/лакировки.

4. Наждачная бумага на губке. Мелкая. Можно обойтись и просто наждачной бумагой, но «губка» значительно облегчает жизнь.

5. *Собственно, наждачная бумага.

6. *Пищевая пленка.

7. *Скотч (лучше узкий, просто у меня скотч используется очень широко, поэтому его много).

8. *Клей ПВА.

9. *Папье-маше (я готовлю его сама). Или скульптурный пластилин.

10. Грунтовка. В моем случае это самоотвердевающая полимерная глина (La Doll), разведенная водой до густоты сливок, – шликер. Можно использовать и грунт для картин, но он, как я заметила, не очень хорошо шкурится.

11. Любой глянцевый лак.

12. Бобина ниток фирмы Gutermann для формирования собственно шляпы.

13. Атласная лента для отделки шляпы.

Поразмыслив, я добавила к списку еще и материалы, из которых планировала другие шляпы.

 

1.  Вощеный шнур, толщиной  около 1мм (а можно использовать и вязальную пряжу).
2. Канва для вышивки.
3. Пальтовая ткань для имитации фетра. Ну, и нитки в цвет, т.к. здесь необходимо будет стачивать некоторые детали. Впрочем, если приловчиться, можно обойтись и без ниток.
 
* Звездочками я пометила материалы, без которых, ну, вообще никак не обойтись. Остальные – по выбору, или по модели.
Этап 3. Болванка.
3.1. Болванку для формирования на ней шляпы я делала «на века» из папье-маше. Хочу заметить, что причиной этому послужило мое желание изготовить несколько похожих по форме шляп. Если же вам нужна всего одна, то можно вполне обойтись скульптурным пластилином, аккуратно покрыть его поверхность пищевой пленкой и смело переходить к следующему этапу.
Если же вы такие же маньяки, как я, то предлагаю рассмотреть, как я делала эту болванку.
3.2. Планируемый мной способ изготовления шляп не предполагает, что они будут мягкими. Поэтому важно не ошибиться с внутренними диаметрами и внутренней формой шляпы.
Для этого я начала делать болванку прямо на голове куклы, тщательно обмотав голову пищевой пленкой и закрепив все это скотчем.
 


Здесь хочу обратить ваше внимание, что на кукле должны быть его волосы, и не стоит обматывать головушку слишком уж плотно. Дело в том, что когда вы снимете пленку, может оказаться, что волосы поднимутся, и появится объем, который попросту не даст вам одеть шляпу. В моем случае, можно было оставить и чуть больше объема.
3.3. На пленке вокруг всей головы маркером наносятся линии, обозначающие тот участок, где шляпа будет наиболее плотно прилегать к голове. Чтобы определить, где на голове будет этот участок, вам придется либо пересмотреть массу фото, либо, что вообще замечательно, посмотреть, как это все выглядит на реальной человеческой шляпе, если у вас таковая найдется. Я опиралась на фото.



3.4 Далее можно начинать формировать из папье-маше или пластилина саму болванку. Тулью,




И поля:



Участок, отмеченный маркером, при этом не залепливается. Я решила, что на этом этапе можно ограничиться лишь «наброском» формы, а окончательный вид придать, когда заготовка снимется с многострадальной головушки.

3.5. Для того, чтобы снять заготовку с головушки и сохранить при этом незалепленный промежуток нужной ширины, я заморочилась с изготовлением узеньких держателей.

 


3.6. Вся эта конструкция тщательно просушивается и снимается.




3.7. Далее необходимо заполнить образовавшийся промежуток. Это можно сделать изнутри болванки. 

 


Нельзя забывать, что внешняя поверхность болванки для шляпы станет внутренней, поэтому нужно внимательно следить за объемами. Чем меньше масштаб шляпы, тем заметнее будут ошибки.

3.8. Держатели в процессе слегка отмокли и легко снялись. Кроме того, я сформировала тулью окончательно. Если для изготовления вы используете папье-маше, то вам следует помнить, что при высыхании маше немного дает усадку и коробится. Можно сделать детальку чуть объемнее, а потом сошкурить этот лишний объем, если он не уйдет сам при высыхании.




На фото можно увидеть, что я начала на этом этапе формировать загнутые вверх поля. Так вот, это совершенно зря. Удобнее будет полностью обработать сначала тулью, а потом уж браться за поля, иначе они будут мешаться.

3.9. Дальше берем наждачку и шкурим-шкурим-шкурим…




Долепливаем, сушим, шкурим до тех пор, пока форма и поверхность не станут удовлетворять нашим запросам. 




На голову, конечно, это все уже не надевается.

Болванка же из пластилина нуждается только в формовке.

3.10. Следующим этапом будет покрытие шликером/грунтовкой.




Просушиваем, шкурим до гладкости. И так несколько раз. Я решила ограничиться тремя слоями шликера.

3.11. Высушенную болванку покрываем лаком.




Для дальнейшей работы болванку удобнее всего покрыть слоем пищевой пленки, закрепив ее скотчем. Это облегчит снятие шляпы с болванки впоследствии. Ну, а пластилиновую болванку в любом случае необходимо покрывать пленкой, чтобы еще и не испачкать шляпу пластилином.


Источник: http://agatielee.livejournal.com/1440.html

Рубрики:  4 Рукотворчество/Куклы
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку