Марина Зимина: авторская кукла |
В руках мастера кукла оживает
На самом деле, сделать авторскую (или коллекционную) куклу, которая имела бы художественную ценность, очень сложно. В среднем на изготовление одной работы уходит месяц. Особенно тяжело вначале, когда художник пробует материалы, подбирает нужный инструмент, смешивает краски для росписи… К примеру, своих первых кукол Марина Зимина делала из полимера, который нужно было обжигать в печи. Сейчас она использует самосохнущий материал ладол (сделан на основе бумаги, можно сказать, усовершенствованное папье-маше). Именно с помощью этого материала, по словам автора, можно вылепить тончайшие детали, воплотить самые фантастические замыслы.
В искусстве изготовления кукол масса нюансов, которые требуют тщательной подготовки, времени, и, без преувеличения, ювелирной работы. Для того, чтобы вылепить фигурку куклы нужно знать строение тела человека, иметь чувство пропорции. Ведь кукла должна быть устойчивой, и в точности повторять ту или иную позу человека. Чтобы этому научиться Марина ходила на специальные курсы, штудировала учебники по анатомии. И все же слепленная фигурка сама по себе не несет никакой ценности, это просто белая, отшлифованная болванка. И только, когда мастер приступает к росписи, в его руках кукла оживает. Она начинает жить своей жизнью, и как говорит Марина, часто она сама не знает, какой будет кукла, потому что она сама диктует, какой она хочет быть. Здесь очень важно, подчеркивает мастер, суметь передать мимику и выражение лица создаваемого образа.
Вообще росписи лица художница уделяет большое внимание. Выражение лица и глаз для нее очень важно. Здесь у Марины свои секреты, и зачастую даже опытные кукольники не могут понять, как ей удается добиться такого эффекта – в глазах отражаются все чувства человека: радость, грусть, счастье, нежность, доброта… Это и есть высокое мастерство.
Отдельная тема – костюм. Представьте себе, как можно умудриться сшить крохотную туфельку в несколько сантиметров на шпильке, вышить ее бисером и кружевами… Все Марина делает сама. Шьет, вышивает, вяжет, мастерит зонтики, сундучки и даже музыкальные инструменты. Ищет нужные аксессуары в антикварных магазинах – и порой их надо обойти уйму, чтобы найти то, что нужно.
Темы работ самые разные. Есть сказочные персонажи из произведений Андерсена, есть библейские образы… Есть целые сюжетные композиции… Для художницы важно, чтобы созданная кукла, будь она веселой или грустной, несла мощный положительный заряд. Интересно, что каждой кукле она придумывает свою историю, как бы одушевляя ее. Впрочем, в кукольном мире считается, что кукла, сделанная мастером, действительно живет своей жизнью, ведь автор вложил в нее свою душу, наполнил своей энергией. И, если к кукле относиться как к личности, она ответит взаимностью, став символом домашнего очага, добрым талисманом.
Не секрет, что авторская кукла – дорогое удовольствие. Стоимость одной – от 1000 долларов, и в зависимости от имени автора, может достигать нескольких сотен тысяч. Коллекционных кукол сегодня можно приобрести как непосредственно у авторов, так и в специализированных галереях или на выставках. Кукол Марины Зиминой можно увидеть в галереях Москвы и Киева. К слову, киевская галерея «Парсуна» – единственная в Украине, где кукольники выставляют свои работы.
Рубрики: | 4 Рукотворчество/Куклы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |