Что же такое жизненная энергия (жизненная сила)?часть2 |
Жизненная энергия (жизненная сила) – это то, насколько человек чувствует наполненность желанием жить. Что нам дает такое определение? Если жизненная энергия есть, то человек:
А если жизненная энергия отсутствует, то по всем этим пунктам можно поставить минусы разной степени толщины. Вот поэтому я и пишу в скобочках жизненная сила. Жизненная сила – это способность перестраивать и активно влиять на свою жизнь. Понятие силы дает вектор активности в большей степени, но термин жизненная энергия употребляется чаще. Ну, да ладно.
Главная мысль, которую я хочу донести сейчас, заключается в том, что человек может быть счастливым и радостным, только когда у него есть жизненная энергия (жизненная сила).
Как вы думаете, почему 100% работает поговорка «Утро вечера мудренее»? Именно поэтому. За ночь человек отдыхает и у него накапливается энергия для думания, для принятия решений, для действий.
Да что там говорить! Даже чакры усталые работают из рук вон плохо!
Жизненная энергия – это не абсолютный показатель. Она (ее количество) может меняться как у одного человека в течение жизни, дня, и т.д., также она различается у разных людей. Это можно увидеть с самого детства, когда кто-то выступает заводилой во всех играх, кто-то идет за ним, а кто-то вообще отсиживается в сторонке.
Есть один очень грустный момент с точки зрения свободы выбора. Количество жизненной энергии в каждом человеке ограничено. Есть определенный максимальный показатель, перепрыгнуть через который человек не может.
Жизненная энергия – это как жидкость в бутылке. У кого-то эта бутылка большая, у кого-то маленькая. Количество жидкости дается от рождения. Во многом это диктуется типом телосложения.
Вы помните типологию Кречмера? Есть три типа телосложения:
Астеники имеют пониженный запас жизненной энергии. Быстро утомляются, но при этом способны к хорошему самоконтролю, являются в большей степени «думающим» типом. Пикники имеют повышенную энергетику, подвижны, эмоциональны, но их сложно сподвигнуть на долгую монотонную работу. Атлетики являются промежуточным типом. Жизненная сила и жизненная энергия отличают их поведение.
Кречмер – это классика. Понятно, что на практике чистых типов практически не существует. Понятно, что каждый из типов может реализовать себя, и универсального типа нет.
НО! Важно помнить, что основные проблемы на тему «жизненная энергия (жизненная сила)», которые возникают у разных типов будут разными. Так, астеники в основном будут думать о том, как бы их жизненная энергия не пропала до того, как дело будет закончено, а пикник будет думать о том, как бы усидеть на месте, потому что его жизненная сила куда-то его постоянно толкает.
Я уже писал, что жизненная сила у разных людей разная. Но помимо ее количества, важное значение приобретает качество ее использования.
Решил придумать образ про то, что такое жизненная энергия и понял, что самый емкий образ содержится в песне Андрея Макаревича про костер. Про того, кто был не прав и все спалил за час, а кто-то свой костер сберег. Помните?
Песня очень мудрая, правда, с добавлением лирики. Давайте лирику немного отложим, а заглянем в суть.
Допустим, у меня есть жизненная сила (жизненная энергия) в избыточном количестве. Для чего мне нужно читать про методы ее развития? Для чего мне изучать методы ее перераспределения? Для чего мне вообще читать?
Я строю свою жизнь из состояния избыточности. Вкладываю себя во все дела сразу. И тут наступает важный момент.
Жизненная энергия и успешность – это не одно и то же. Успешность – это то, насколько эффективно я могу использовать свою энергию.
Еще более точно. Если я хочу добиться действительно большого успеха в жизни мне нужно ограничивать количество сфер. На которые я энергию трачу.
Это похоже на строительство канала. Я сознательно строю канал и направляю энергию по нему. Из такого направленного потока может получиться большая польза.
Жизненная энергия, которая тратится во все стороны – это просто фейерверк. В лучшем случае фейерверк. А так-то просто ПШИК! Все видели, наверное, людей, которые были заводилами во время детских игр, а потом сошли на нет, оставив за собой только роль балагуров-весельчаков во время встречи друзей. Энергия есть, направления нет, контроля нет.
Итого: важно не только жизненная энергия как абсолютная величина. Важен ее вектор.
Когда жизненная энергия есть – это хорошо, скажете вы, но что делать, когда ее не хватает?
Да бывает, что ее не хватает. Но это ВАША проблема. Вернее проблема в ВАС.
Как вы понимаете, что у вас не хватает жизненной энергии? Скорее всего, по таким следствиям:
Но ведь это именно следствия. И говорят они о том, что тот образ жизни, которым мы живем нерационален.
Жизненная энергия есть всегда. Проблема в том, как мы ее используем.
Большая часть энергии просто-напросто блокируется и существует для поддержания структуры личности (нашего характера, привычек, принципов, интересов, и т.д.).
И тут возникает проблема выбора. С одной стороны Я НЕ ХОЧУ МЕНЯТЬСЯ, а с другой стороны жить по-прежнему тоже НЕВОЗМОЖНО.
Помните, как Ленин определял революционную ситуацию? Революционная ситуация – это когда низы не могу, а верхи не хотят жить по-старому.
Очень похоже, как мне кажется.
автор статьи Проворов Андрей
Рубрики: | 13. Эзотерика |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |