22 апреля – древнерусский праздник Лельник |
22 апреля наши предки отмечали именины богини Лели, славили Рожениц своего рода т. е женщин. Это уже в современной интропритации этот день стали называть славянским женским днем.
ЛЕЛЯ- Великая Богиня весенне-летнего плодородия и покровительница свадеб, брачной жизни, олицетворяющая весну, весеннюю зелень, расцвет обновленной природы. Где Леля ступит, там зеленеет трава, распускаются листья.
Наряду со статусом самой молодой, Леля является и самой многоликой Богиней. Самым простым и понятным объяснением функций этой Богини может служить характеристика - ответственной за продолжение Рода. В этой функции Леля является Супругой Ярилы, обладающего аналогичной способностью - в отношении Мужского Рода, воплощая тем самым общую концепцию физического продолжения Рода.
Леля, пожалуй, единственное божество, которое нежно, ранимо встречает нас доверчивой улыбкой. Самых красивых девушек на Руси называют Лелею, Лелюшкой. Особенностью многоликой Лели во всех Её воплощениях является Молодость - так как это главная особенность этой Богини. В отличие от всех остальных Богинь и Богов, чей нрав чаще представляется суровым или серьёзным, Леле характерен весёлый нрав и игривость. Особенность Богини Лели - буквально бескрайняя любовь к Людскому Роду, ибо в то время другие Боги и Богини могут и покарать людей за какие-либо проступки, Леля же напротив - может только поспособствовать людским капризам.
Леля - богиня трепетных весенних ростков, первых цветов, юной женственности, нежности. Отсюда бережное отношение к кому-либо передается словом "лелеять". Слово «ЛЕЛЕЯТЬ» однокоренное имени Богини ЛЕЛИ, и обозначает оберег этой богини. Любимое детище до сих пор не просто растят - лелеют, колыбель зовут люлькой, а само дитя нет-нет да покличут нежно лялечкой.
Леля - самая любимая и близкая народу Богиня, желанная в любом деле и при любых обстоятельствах.
В этот день все женщины рода (только женщины) водили хороводы во славу богини Лели. Мужчины не могли присутствовать на этом праздновании даже в качестве зрителей.
Отдельной часть этого действия были обряды, совершаемые девушками. Они просили у Лели счастливого замужества, взаимопонимания с любымым молодцем. эти действа получили название "Ляльник"
Вот примеры любовного и свадебного приворота, которые наиболее эффективны в женские славянские праздники, которым покровительствуют славянские богини.
Любовные чары:
«Река с рекой сливается, роща с рощей срастается, цветок с цветком сплетается, трава с травой свивается. Той травы возьму пучок, заплету цветы в венок, через рощу пронесу, по ручью венок пущу. Унеси вода венок, на сплетение дорог, наделив (Имя) впрок, ликом – вызвавшим восторг».
Свадебный приворот:
«На море Океане, на острове Буяне, на Алтаре сидит Царица – Злата Заря-заряница. Нить судьбы плетёт Зарница, добру молодцу явиться – суженным красной девицы. Вяжет узелок Царица – Злата Заря-заряница, (Имя) молодцу рядиться под венец вести десницей – (Имя) красную девицу. Окроплю водой десницу, влагой узелок крепится – добру молодцу томиться, страстной жаждою жениться. Узел развязать не сможет, даже тот, кто кости гложет».
Ляльник проводили на природе – выбирали открытое место Красную горку и там совершали обряды. Издали можно было видеть, как девушки в нарядных сарафанах, взявшись за длинные атласные ленты, привязанные к капи Лели, водят хоровод.
Девушки выбирали из своей среды самую красивую, и она исполняла роль Лели. Для Лели изготавливалась особая дерновая скамья, которая, очевидно, должна была символизировать землю с начавшей прорастать растительностью. На середину скамьи садилась увенчанная венком Ляля, а по сторонам от нее на скамью укладывались приношения: по одну сторону - хлеб, а по другую - кувшин с молоком, сыр, масло, яйца и сметана. У ног Ляли лежали сплетенные венки. Девушки водили хоровод вокруг торжественно восседавшей Ляли, прославляя ее как кормилицу и подательницу урожая. По окончании хороводной пляски и пения Ляля наделяла девушек венками.
«Иногда в празднике, посвященном Лели, участвовали две девушки, олицетворявшие Леля и Ладу (мать и дочь)
Просматривая материалы посвещенные этому празднику я не смогла разобраться в отношении приношений богине. Одни источники говорят о хлебе и молоке, другие -
"единственным приношением древнерусской прародительнице - богине любви Леле являются цветы". Мне кажется, что славяне своим богам приносили жертвоприношения, а значит хлеб и молоко должны присутствовать, как и цветы являюшиеся частью этого приношения.
В день чествования Лели женщины, которые не могли родить творили (проводили) на Девишнике специальный сакральный обряд. Лельник - это единственный день в году, когда женщина, у которой нет детей, может обрести детородную силу - без обращения к колдунам и прочим «целителям», ибо на Девичник призывается сама Берегиня беременности - Леля. Поэтому, отсутствие мужчин является гарантом Дара Свыше.
Нарушить Девичник каралась смертью (избиением палками до смерти), ибо любопытство в этот день было признаком происка нечистой силой. Во всём этом, не было какой-либо «языческой дикости», ибо это особенность любого сакрального обряда у любого народа.
Кстати, Лельник и Девичник легли в основу христианских представлений о «шабаше ведьм». Ведь нарушения, которые позволяли себе любознательные проповедники христианства - новой для тех времён веры, были мужчины (иных же проповедников у христиан не было).
Серия сообщений "Праздники":
Часть 1 - Славянские праздники
Часть 2 - Вера, Надежда, Любовь и их мать София
Часть 3 - Новый год в славянской традиции
Часть 4 - 22 апреля – древнерусский праздник Лельник
Часть 5 - 1 апреля ни только праздник дураков!
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |