-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Arduus_arimo

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Школа_славянской_магии Поиск_Пропавших_Без_Вести

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.02.2012
Записей: 3834
Комментариев: 1246
Написано: 5387


Тайна славянского и русского костюма. Часть2.Украшения

Четверг, 11 Апреля 2013 г. 15:39 + в цитатник

        Прежде всего, говоря о славянах, следует определить, до какого периода существовали те или иные племенные имена.  Ведь у каждого племени были свои, особенные украшения и узоры, по которым эти племена идентифицировались.

      Первыми из летописей исчезают поляне (6452 (944) год), затем — древляне (6498 (990) год), новгородские словене (6526 (1018) год), кривичи (6635 (1127) год), дреговичи (6657 (1149) год), радимичи (6677 (1169) год), северяне (6691 (1183) год) и последними — вятичи (6705 (1197) год).1 После этого, говорить о реконструкции какого-то определённого племени неверно, скорее следует говорить о какой-либо конкретной территории.

      Казалось бы, много утеряно, но нет – благодаря раскопкам курганов, мы можем достоверно знать, что и как носили и использовали наши предки.

              

     Украшения шеи, горла и груди древнерусской женщины были необходимым дополнением к заклинательной орнаментике головного убора и всей одежды в целом.  Сердце прикрывалось целым набором амулетов, а на шее и около нее сосредоточивалось  множество бус, ожерелий, подвесок с несомненным магическим содержанием.

      Ожерелья из славянских могил встречаются двух видов: ожерелья из стеклянных бус, нанизанные вперемешку с бусинами из самоцветов, металлов и янтаря; и массивные металлические обручи различных форм, так называемые гривны.

Ожерелья  из бус   состояли из отдельных подвесок и лунниц. О подвесках мы  уже говорили, поговорим о лунницах.

    

Лунница - исключительно женский оберег, так как луна всегда считалась женской планетой. Лунница оберегала от ночных духов и нави, просыпающихся при свете луны. Обычно их изготовляли из серебра, или другого серебристого металла, который символизировал луну серебра или другого серебристого металла, символизирующего луну. Композиция из луны с крестом на луннице могла обозначать неразрывность, единство мужского  и женского  начал, быть символом супружества.

               

     Женское ожерелье также состояло из  бусин из стекла, кости, камней  и бляшек-подвесков. А также в качестве подвесок использовались монетки. На шее женщины иногда могло быть несколько ожерелий, состоящих из лунниц, бляшек и бусин. Количество украшений показывало статус женщины и, разумеется, имело оберегающий характер. Содержание ожерельных подвесок очень разнообразно: есть солярные знаки, есть изображения луны, крестовидные подвески (не связанные с христианством), подвески с изображениями зверей и птиц и подвески — «крины».

         

     Подвески на ожерельях обычно круглые из золотистого металла, украшенные орнаментом, а между металлическими частями ожерелья идут ряды бусин из стекла или красивых природных камней. В более позднее время стали делать подвески из монеток (мониста). Некоторые ожерелья были для праздников. А некоторые – для ритуалов или каких-то особых игрищ.

     Обилие символических украшений-оберегов около ворота одежды и на шее объясняется тем, что здесь — наименее защищенная часть тела. Голова покрыта кокошником (или его обыденной заменой), корпус и ноги женщины закрыты одеждой, при изготовлении которой щедро применялась заклинательная символика, а шея во всех случаях оставалась открытой.

              

    Кроме того, славяне искренне верили, что, душа покидает тело именно через это место, а гривны – т.е. металлический обруч, надетый на шею, казался древнему человеку надёжной преградой, способной помешать душе сделать это.

    Такой обруч был любимейшим украшением у самых разных народов Западной и Восточной Европы, а также Ближнего и Среднего Востока. У нас его называли «гривной».

       У некоторых народов гривны носили в основном мужчины, у других — преимущественно женщины, но учёные утверждают, что всегда и у всех, в том числе у славян, это был признак определённого положения в обществе, очень часто — нечто вроде ордена за заслуги. В самом деле, на страницах летописей можно прочесть, как князья награждают гривнами доблестных воинов.

      Древнеславянские мастера делали гривны из меди, бронзы, биллона (меди с серебром) и из мягких оловянно-свинцовых сплавов, нередко покрывая их серебром или позолотой. Драгоценные гривны делались из серебра, их находят в богатых могилах. Летописи упоминают о золотых гривнах князей, но это была огромная редкость.

       Древние славяне носили разные виды гривен, отличавшиеся способом изготовления и соединения концов. И конечно, каждое племя предпочитало свой, особенный вид.

       Дротовые гривны делались из «дрота» — толстого металлического прутка, обычно круглого или треугольного в разрезе. Кузнецы перекручивали его клещами, раскалив на огне. Чем горячей был металл, тем мельче получалась «нарезка». Чуть позже появились гривны из ромбического, шестиугольного и трапециевидного дрота. Их не скручивали, предпочитая выбивать сверху узор в виде кружочков, треугольничков, точек. Эти гривны находят в курганах X—XI веков. Сравнивая с зарубежными находками, учёные установили, что они попадали к нам от соседей-финнов и из Прибалтики.

      Похожие, только соединённые не замочком, а просто с далеко заходящими друг за друга концами, изготавливали сами славяне. Разомкнутые концы таких гривен находятся спереди. Они красиво расширяются, зато тыльная сторона, прилегающая к шее, круглая, чтобы удобней было носить. Их обычный орнамент, состоящий из треугольничков с выпуклостями внутри, археологи называют «волчий зуб». Такие гривны,  носили в X—XI веках в племени радимичей.

      Браслеты носились как  мужчинами, так и  и женщинами. Они скрепляли рукава одежды и тем самым не только делали ее удобной в носке, но и оберегали от проникновения нечистой силы. Браслеты были стеклянные, костяные, из кручёной проволоки, из полосок металла, створчатые. На браслетах изображались символы земли и солнца, и  жертовприношения богу Семарглу.

                   

     Женские створчатые браслеты скрепляли на запястьях рукавов ритуальных русальных рубах; во время праздничных хороводов эти рукава распускались для ритуального танца. Водная стихия, так прочно связанная с русалиями, представлена почти на каждом браслете. Дождевые вертикальные струи или ряды точек и черточек, воспроизводящих дождевые капли, изображались на специальных вертикальных пластинках, идущих через весь браслет, пересекая ярусы там, где есть ярусное членение.

      На серебряных браслетах гравировались символы воды, растительности и, что особенно важно, изображались различные эпизоды языческих «русалий»: танец с распущенными рукавами, гусляры и домрачеи, питье из рогов (в честь бога растений Переплута), жертвоприношение Переплуту, обряд заклинания посевов в поле, весенние пляски журавлей, празднование Купалы и др.

    Перстни.

      Кольца на руках не только  связаны со свадебной символикой, но  и конечно, имеют обережное значение  - здесь также изображен  макромир, который должен оберегать микромир одной девушки: есть перстни с тремя крестами или с тремя солнцами или с двумя крестами и солнцем в середине. Это уже знакомый нам прием показа движения солнца от восхода к полудню, а от полудня, (наиболее чтимый) к закату.

 

     Нельзя не упомянуть, и о культе ящера. Судя по широко распространенной хороводной игре «В ящера», имитирующей жертвоприношение девушек, и по наличию языческого божества «lasse» (рядом с Ладой и Лелей) y поляков, этот культ был широко распространен y славян. В Новгороде Великом до утверждения там государственного языческого культа Перуна существовало святилище «Бога-Крокодила». Новгородские гусли, древнерусский ритуальный инструмент, украшались изображением жертвоприношения ящеру. Украинская этнография знает многочисленные примеры изображения ящеров и волн на бандурах.

 Очень часто художники того времени рисовали на подвесках и арках следующую картинку: на уровне земли изображен языческий бог растений и корней – Семаргл, а снизу к этому уровню земли-почвы тянется огромная голова ящера, олицетворяющего подземный мир.

    И вот посмотрите, что интересно: каждый славянский знак – это энергетический канал определенного свойства. Каждый имеет свое предназначение. И если мы сравним китайскую схему акупунктурных точек  на теле человека с размещенными символами славянских знаков – мы не найдем разницы!  То есть – в Китае иголки, у нас – знаки, причем не только лечат, но и усиливают, поддерживают ту зону, где их специально располагает человек :

  Вышивка на предплечьях рукавов нередко содержала архаичный символ возделанного поля, нивы: косо поставленный квадрат разделен на 4 части и в каждом малом квадрате помещена точка — знак зерна.  Помещение идеограммы нивы именно в этом месте рукава прекрасно объясняется самим содержанием знака: нива требует труда и рук. Вышивальщицы когда-то сознательно  изображали на рукаве рубахи в том месте, где он облегает главные мышцы, знак поля, как точку приложения мускульной силы. Такие же знаки нивы (и идеограмму дома, сруба) вышивали на шерстяных поневах вдоль бедер и ног, стремясь этим магическим узором придать большую силу корпусу и ногам. А ведь  Южновеликорусская понева, как и украинская плахта, является очень архаичной формой одежды и восходит к энеолиту или земледельческому неолиту.

  А про мужские  амулеты и обереги поговорим в следующей статье.

Фотографии из коллекции Шабельских. Разместил в контакте : Евгений Гробушкин)

     

 

     

А это интересное видео, только уж не знаю — правда,или ложь. Вам судить



http://natasha.fominalx.bget.ru/?page_id=868

Рубрики:  9. Предки наши.
Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку