-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Arduus_arimo

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Gallery_Decor_R
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Школа_славянской_магии Поиск_Пропавших_Без_Вести

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.02.2012
Записей: 3834
Комментариев: 1246
Написано: 5387


Малоизвестные правила усвоения кальция

Вторник, 09 Апреля 2013 г. 22:12 + в цитатник

правила усвоения кальцияОб  остеопорозе сейчас говорят и пишут очень много, это и понятно - количество заболеваний растет с каждым годом. Все мы знаем как важен при этом заболевании уровень кальция. Как много препаратов, а еще больше БАДов с кальцием продается в аптеках и рекламируется. Невольно создается впечатление, что обеспечив свой организм необходимым количеством кальция проблема будет решена.

  Но проблема остеопороза не столько в недостатке, сколько в правильном усвоении кальция. Часто  анализ крови больных этим заболеванием показывает не пониженное, а наоборот - повышенное содержание  кальция. Это говорит о том, что нарушен баланс двух естественных процессов: вымывание кальция из костной ткани происходит быстрее, чем усвоение кальция.

Чтобы кальций встраивался в костную ткань, нужна целая группа «сотоварищей», самый известный из которых – витамин D3. Мало кто знает, что кальций весьма капризный элемент и имеет нехорошее свойство откладываться там, где он совсем не полезен, даже наоборот – приносит прямой вред. Все знают о вреде и опасности холестериновых бляшек на внутренней стенке сосудов, а ведь эти бляшки состоят не из одного холестерина, в них находится и кальций. А знаете, что кальций откладывается в фиброзной ткани груди?

Надеюсь, что выводы вы сделаете правильные!

А теперь я расскажу о недавнем открытии ученых. Оказывается существует не только витамин К1, который влияет на свертываемость крови, но и витамин К2, который выступает как регулировщик обменных реакций с молекулами кальция: выводит их из ненужных мест и вводит в правильные. . Если коротко, то он работает в двух направлениях.

С одной стороны:

Витамин K2 играет важную роль в сохранении здоровья сердца и костной системы человека. Под его прямым действием происходит синтез сосудистого белка, который способен разрушать и выводить кристаллы кальция, осевшие на стенках сосудов (оказывается, у нашего организма есть своя собственная система очистки сосудов – эффективная и безвредная!).

С другой стороны:

От витамина K2 прямо зависит активность другого белка, того, что находится в костной ткани. Этот белок закрепляет молекулы кальция на поверхности костных тканей, делая кости более прочными.

Кроме того, он обеспечивает взаимодействие кальция и витамина D3. Таким образом, витамин K2 прямо влияет на сбалансированное усвоение кальция и прочность костей. Это достаточно новая информация о роли витамина K2 в профилактике остеопороза и взрослых и детей. Об удивительных и разносторонних свойствах этого витамина я расскажу в другом посте, здесь просто перечислю продукты питания, в которых он содержится.

Поскольку витамин K2 вырабатывается в организме животных и птиц и является жирорастворимым, он и содержится в жирах мясо-молочных продуктов: гусиная печень (самое большое содержание), твердые сыры, яичный желток, молоко и молочные продукты, сливочное масло и пр. Теперь вы понимаете, что безжировая диета очень вредна?

http://budem-molody.ru/  

Рубрики:  1.Медицина
Здоровье - как счастье - когда оно есть, его не замечают. Н. Винер.
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку