Как делают ароматические палочки |
Упоминание о странах Востока непременно вызывает ассоциацию с приятными и насыщенными запахами. Это не только ароматы приправ в блюдах восточной кухни, но и различные благовония. Последние начали набирать популярность в европейских широтах недавно. Многие ими пользуются, но не все знают, из чего делают ароматические палочки.
На самом деле благовония – это не находка современности. Как только человек научился добывать огонь, он сообразил, что разные сорта дерева при сгорании источают разный запах. А если в костер попадают какие-то растения или цветы, аромат приобретает еще более насыщенные и необычные оттенки.
В древности благовония поставляла в основном Южная Аравия. В Египет, страны передней Азии, Италию, Индию, Грецию постоянно доставлялись ладан, мирра, различные ароматические смолы и розовое масло. В Греции в пятом веке нашей эры зародилось верование, что окуривание благовониями может защитить человека от злых духов.
При помощи ароматических палочек древние боролись с инфекционными заболеваниями. И такой подход основан не на эффекте плацебо, а на вполне реальном антимикробном свойстве ароматических смол.
Благовония изготавливались раньше и таким же образом делаются сейчас из деревянных палочек (из разных сортов древесины) с добавлением смол, измельченных трав, корений, эфирных масел.
Изготавливается палочка очень просто: на деревянную щепку наносится ароматная основа, пропитанная эфирным маслом. Основа изготавливается из угля или особой смеси – масалы. Масала – это измельченные растения, специи и цветы, которые перемешиваются в кашицу, наносятся на щепку и высушиваются.
Угольные палочки имеют черный цвет и будут при сгорании источать аромат того эфирно масла, которым ее пропитали. Палочки из масалы – бежевые или коричневые. Кроме аромата масла эта палочка наполнит ваш дом запахом трав.
Имеет значение, из какого дерева изготовлена сама щепка. Палочка, выполненная из бамбука, тоже будет иметь свой аромат.
Ароматические палочки могут быть горящими и тлеющими. Горящие быстро сгорают и наполняют помещение ароматом. Тлеющие рассеивают запах постепенно.
Благовония, как и дорогие духи, содержат в себе целый букет ароматных нот. Сперва, как только вы зажжете палочку, вы ощутите первую, летучую ноту аромата. Вторая нота раскрывается постепенно, по мере горения палочки. Это сердце запаха, которое определяется маслами и смолами, которые входят в состав палочки. Третья нота, которая ощущается после сгорания палочки, остается в помещение надолго, впитываясь на несколько дней в ткани и мебель.
Ароматические палочки нужно поджигать строго в вертикальном положении: именно так можно достичь полного раскрытия аромата.
http://dorogamivostoka.com/mudrost/490-kak-delayut-aromaticheskie-palochki.html
В Индии ароматические палочки называются агарбатти. Их тоже применяют во время молитв, религиозных обрядов и церемоний, а так же используютв медицине. Считается, что дым благовоний положительно влияет на настроение.
В индуистской традиции особое место занимает изготовление аромапалочек. Священная благовония, по мнению древних специалистов, очищает атмосферу и место для молитв. Сегодня индийские семьи во время богослужений предлагают богам этот удивительный запах благовоний, а свечи, используют в знак преданности и уважения.
Индийские благовония имеют свой уникальный запах, каждый из них несёт свою энергетику и используется для поднятия настроения, снижения психологического стресса и очищения ауры человека. Ароматические палочки купить можно в специальных магазинах Индии, выбрать помогут продавцы. Для таких палочек используют специально предназначенные подставки. Палочки помещают в отверстие подставки, поджигают, затем задувают огонь и оставляют благовоние тлеть.
Ароматы благовоний, считают специалисты, помогают расслабиться, поднять настроение и даже разбудить страстные чувства. Сладкий аромат розы помогает снять депрессию, тревожность, стресс, улучшают умственное, а так же эмоциональное состояние человека. Палочки с таким запахом эффективны в борьбе с фобиями и бессонницей. Этот запах применяли и при гадании, так как он символизирует любовь и нежность.
Аромат лаванды обладает антисептическими свойствами – помогает снять боли в мышцах и избавиться от стресса, а ещё он дарит омолаживающий эффект. Рекомендуется зажигать на рабочем столе для снятия головной боли и напряжения.
Шафран помогает успокоить ум и уравновесить нервную систему. На протяжении многих лет людям он придавал дополнительную энергию и спокойствие.
Жасмин является хорошим средством для лечения усталости, депрессии и стресса, ведь он своего рода антидепрессант.
Запах сандала считается самым древним среди ароматов благовоний, который использовался в Азии на протяжении 4000 лет. Имеет много полезных свойств. Например, пробуждает интеллект и повышает ясность ума.
Ароматические палочки – это не только атрибут религиозных обрядов и молитв в Индии, но и хороший «помощник» в улучшении здоровья и восстановлении сил. Поэтому будет хорошим подспорьем иметь у себя несколько видов таких чудо-палочек.
Серия сообщений "Ароматерапия":
Часть 1 - Помандер - знаете что это такое? А портбукет?
Часть 2 - Саше, рецепты смесей для саше.
...
Часть 10 - Запахи Нового Года и Рождества
Часть 11 - Ароматное средство от бессонницы
Часть 12 - Как делают ароматические палочки
Часть 13 - масло жожоба
Часть 14 - Эфирное масло пальмарозы
...
Часть 20 - Ароматерапия для школьников
Часть 21 - масло мирры
Часть 22 - Про лавровый лист
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |