-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Arduus_arimo

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Gallery_Decor_R
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Школа_славянской_магии Поиск_Пропавших_Без_Вести

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.02.2012
Записей: 3834
Комментариев: 1246
Написано: 5387


Монстр из отряда цельноголовых

Суббота, 02 Марта 2013 г. 17:20 + в цитатник

Одна из старейших загадок палеонтологии, по-видимому, решена: учёным удалось разобраться в образе жизни и внешнем облике представителей рода геликоприонов – рыб, обитавших в доисторическом океане 310-225 миллионов лет назад и переживших массовое пермское вымирание.
 

 

    

"Это было одновременно невероятное, невообразимое по своему внешнему виду животное и вместе с тем очень успешный хищник", – рассказывает доктор Лейф Тапанила (Leif Tapanila) из университета Айдахо (Idaho State University).

Впервые окаменелости геликоприона были обнаружены на территории России в конце позапрошлого века. С тех пор необычная анатомия существа являлась предметом обсуждений, догадок и домыслов.


"Геликоприон выглядел как очень большая современная акула, длиной доходящая до 7-8 метров, однако ассиметричная пасть рыбы представляла собой нечто особенное, – объясняет профессор Тапанила. – В то время как на нижней челюсти виднелась дуга, усеянная 15-18 крупными зубами, на верхней челюсти выступающих зубов не было".

В статье, опубликованной в журнале Biology Letters of the Royal Society представлены результаты 3D-реконструкции облика животного, полученные с использованием метода компьютерной томографии на основе коллекции окаменелостей из музея естествознания Айдахо (IMNH).




"Прежде все были уверены, что геликоприон являлся вымершим представителем акульих, однако на самом деле он намного ближе к химерообразным, – объясняет Лейф Тапанила. – Единственное, что роднит геликоприона с акулами – структура зубов, все остальные признаки явно относят это существо к цельноголовым".

Исследователи полагают, что ротовой механизм доисторического монстра, больше похожий на циркулярную пилу, лучше всего подходил для употребления "мягкой" пищи (например, кальмаров) и был абсолютно не пригоден для взламывания твёрдых панцирей.

"Когда животное хватало добычу, ротовая спираль резко разворачивалась, действуя подобно циркулярной пиле, и рассекала плоть жертвы", – говорит профессор Тапанила.

Однако всё это – лишь предположение учёных. Лучшим доказательством этим выводам стало бы обнаружение окаменелостей геликоприона, сохранившейся в веках в момент пожирания добычи. Однако такие находки крайне редки.

Источник

Рубрики:  5. Не перестаю удивляться
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку