-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Arduus_arimo

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Школа_славянской_магии Поиск_Пропавших_Без_Вести

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.02.2012
Записей: 3834
Комментариев: 1246
Написано: 5387


Способность садиться на пол и вставать коррелирует с риском смерти

Понедельник, 21 Января 2013 г. 17:46 + в цитатник

Простой проверки опорно-двигательного аппарата может оказаться достаточно для предсказания риска смерти в ближайшее время. Клаудиу Жил Араужу из клиники лечебной физкультуры Clinimex в Рио-де-Жанейро (Бразилия) и его коллеги попросили 2 002 мужчин и женщин возрастом от 51 до 80 лет просто-напросто сесть на пол, а затем подняться без посторонней помощи. Скорость, с которой выполнялось задание, не фиксировалась. После этого за участниками эксперимента следили в среднем 6,3 года - до 31 октября 2011-го (или до момента смерти)

 

 

Каждое из двух движений (сесть и встать) оценивалось по пятибалльной шкале (пять - высшая оценка) в зависимости от того, чем человек себе помогал (например, опирался на руку или колено). За каждую такую помощь снималось полбалла или целый балл (подробности - на видео). Результат складывался, и в зависимости от набранных очков участники попадали в одну из четырёх групп (первая - 0−3 балла, вторая - 3,5−5,5, третья - 6−7,5, четвёртая - 8−10). 

В период исследования скончалось 159 человек, то есть показатель смертности составил 7,9%. Большинство покойных набрали очень мало очков, а из числа справившихся на твёрдую «десятку» умерли только двое. В целом выживаемость в четырёх группах значительно различается даже с поправкой на возраст, пол и индекс массы тела: риск умереть в первой группе в 5−6 раз выше, чем в четвёртой. В первых трёх группах в целом риск в 2−5 раз выше. Каждый балл повышает шансы на выживание на 21%. 

О том, что способность организма удовлетворять потребность в кислороде связана с выживаемостью, известно давно. Так называемое аэробное соответствие (aerobic fitness) как раз и выражается в гибкости тела, мышечной силе, отношении поднимаемых тяжестей к весоростовому коэффициенту, координации движений. На бытовом уровне это проявляется в способности выполнять простые повседневные задачи: нагнуться за газетой, дотянуться до очков и др. 

При этом тест не требует никакого оборудования, совершенно безопасен (хотя страховать стариков всё-таки надо, конечно), выполняется за пару минут и имеет простую оценочную шкалу. 

Результаты исследования опубликованы в издании European Journal of Preventive Cardiology.

Рубрики:  1.Медицина
Здоровье - как счастье - когда оно есть, его не замечают. Н. Винер.
Метки:  

Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку