Делаем руки и ноги для фарфоровой куклы. МК |
Если вы решили сделать миниатюрные ручки для куклы, учтите, что они должны соответствовать росту куклу. К сожалению, многие любители рукоделия для дома часто изготавливают ручки для миниатюрных кукол с минимумом деталей или вообще непропорциональны размеру самой куклы. А ведь лепка рук требует немалого терпения и внимания, хотя это не труднее, чем лепка головы, ножек или ступней миниатюрной куклы.
При создании кукольных миниатюр очень важно соблюдать пропорции. Перед началом лепки миниатюрных ручек проверьте пропорции, а также посмотрите на свои собственные руки для сравнения. Измеряйте размер своих рук относительно размера лица, приставив запястье к низу подбородка. Как высоко достают пальцы ваших рук? Сколько площади вашего лица покрывает одна рука?
Для лепки небольших изделий, например, ручек и ножек миниатюрных кукол, хорошо подойдет холодный фарфор. С этим материалом удобно работать. Особенно, если вы хотите создавать определенные детали: морщинки, сгибы, суставы и т.д. Для лепки миниатюрных кукол используйте обычный рецепт холодного фарфора.
Руки выдают возраст человека. Также руки помогают определить и возраст куклы. Кругленькие, короткие пальчики присущи детям. Гладкие руки с небольшим количеством морщин указывают на молодость. Руки с изгибами и искривленными узловатыми пальцами обозначают старость.
Перед лепкой рук определитесь, какого они будут возраста и, в каком положении будут находиться. Используйте голову куклы для определения размера рук. Для имитации рук человека старшего возраста сформируйте достаточное количество морщин. Чтобы сделать финальные формы крепкими, а пальцы рук четко очерченными, используйте двухкомпонентную эпоксидную шпатлевку.
Правильный выбор размера рук кукол
Для того, чтобы определить необходимое для создания руки куклы количество материала, скатайте небольшой кусочек массы холодного фарфора или шпаклевки в валик, который в диаметре приблизительно будет равен диаметру будущего запястья. Обрежьте валик до размера, равного расстоянию от подбородка до верхушки головы. Он должен быть уже, чем половина лица куклы. Руки или запястья нужно соединить с ладонями, когда те уже будут полностью сформированными.
Для отделения запястья руки миниатюрной куклы для кукольного домика прижмите валик из холодного фарфора или шпатлевки так, чтобы 2\3 длины было сплющено, а конец, самый отдаленный от запястья – почти полностью плоский. Область, примыкающая к запястью, должна быть по толщине почти равной толщине запястья.
Сформируйте со сплющенной области ладонь куклы: выпуклую с одной стороны в центре и вогнутую с другой стороны. При работе периодически сверяйте размер руки с размером лица. Если нужно, обрежьте в длину и в ширину.
Посмотрите на фото, где ладонь видно сбоку, чтобы разглядеть ее толщину, а также фото, на котором можно увидеть соотношение руки с лицом куклы.
Используя гибкий острый нож с тонким лезвием, сначала обозначьте, а после сделайте четыре прорези в ладони для того, чтобы сформировать пальцы. Три надреза должны быть на одинаковом расстоянии друг от друга. Четвертая линия, отделяющая большой палец от ладони, должна быть потолще. Все линии надрезов должны быть одинаковой глубины (около половины расстояния от верхушки руки до основной области). Смотрите фото. Отрезанные участки должны быть приблизительно одного размера, но не идентичные.
Отодвиньте большой палец в сторону. Используя круглую зубочистку или штамп для тиснения, надавите на линию разреза между указательным и большим пальцем. Посмотрите на свою руку, чтобы увидеть, как большой палец руки отодвинут в сторону от руки на расстояние в 1\3 ширины ладони ниже остальных пальцев.
Добавьте немножко холодного фарфора на область под большим пальцем, чтобы сделать толще руку над запястьем. Также добавьте небольшой шарик фарфора у основания большого пальца для формирования округлости на ладони.
Используя закругленную зубочистку или стоматологический зонд, округлите боковые стороны отдельно взятого пальца со стороны ладони и с другой стороны руки. Если лепите руку молодой куклы, делайте линии пальцев максимально гладкими.
Начните формировать руки для финальной позиции. Подумайте, хотите ли вы, чтобы большой палец размещался напротив указательного, или же хотите, чтобы рука была расслабленной, со слегка сжатыми пальцами? А может, она должна быть в такой позиции, чтобы держать определенный объект?
Когда вы определитесь с позицией руки и сформируете ее, сделайте маленькие круги у основания каждого пальца с верхней стороны руки чтобы обозначить костяшки (суставы). Они должны быть более выступающими, если рука согнута. Используйте острую зубочистку или же тонкое лезвие ножа для обозначения еще двух суставов каждого пальца.
Отрежьте кончики пальцев, чтобы сделать мизинец, безымянный, средний и указательный палец. У обычного человека они все разной длины, поэтому нужно сделать так, чтобы они были разной длины и у куклы. Для точности сравните со своей рукой. Обрежьте кончики пальцев, чтобы сделать их конусообразными. Учтите, что мужские пальцы менее конусообразной формы и с более тупыми кончиками. Вдавите тонкую линию на концах пальцев, чтобы обозначить ногти. Используйте обрезанную по диагонали зубочистку, чтобы сформировать ногти. Она для этой цели очень хорошо подойдет. Теперь, когда вы закончили, можете дать готовой руке подсохнуть.
Чтобы присоединить руки куклы к каркасу тела куклы, что позволит разместить их в правильном положении, отрежьте кусок проволоки длиной, равной росту куклы. (Посмотрите на размах ваших вытянутых рук и сопоставьте его длину с вашим ростом). У миниатюрных кукол мужского пола длина размаха рук должна быть немного больше их роста. У детей или младенцев руки можно сделать покороче. Если вы не уверены, какой длины проволоку нужно отрезать, тогда отрежьте ее с запасом. Позже лишнее отрежете, если будет нужно.
Осторожно протолкните проволоку сквозь центр руки вашей куклы к основе руки, убедившись, что проволока размещена в руке из холодного фарфора надежно. Если вы использовали эпоксидную шпатлевку для укрепления рук, то вам придется перед этим сделать отверстие для проволоки. Следите, чтобы руки были повернуты в правильном направлении (большие пальцы направлены друг к другу) и чтобы они не прокручивались на проволоке. Если руки куклы прокручиваются, тогда приклейте их к проволоке.
Перед тем, как завершить формирование тела куклы, вы можете добавить больше детализированных сегментов в каркас. На данном этапе вам нужно только присоединить руки к проволоке.
Создать босые ножки для куклы не труднее, чем сделать ручки. Если вам не нужны голые ножки, используйте тот же метод для лепки лодыжки с обувью на ступне, предварительно сформировав ступню по размеру и слепив детали обуви вместо пальцев и подъема ноги.
Так же, как голову и ручки куклы, ножки делаем из холодного фарфора. Для изготовления кукол в масштабе меньше 1:12 можете использовать двухкомпонентную эпоксидную шпатлевку.
Какое количество холодного фарфора нужно для лепки ножек?
Размер ступней должен соответствовать другим пропорциям тела. В большинстве случаев, нога такого же размера, что и голова и на 5 – 7 см длиннее руки или равна суме длин кисти и запястья.
Скатайте из холодного фарфора валик шириной немножко побольше, чем ширина запястья. Сдавите один конец валика так, чтобы он стал почти плоским, а другой конец округлите, формируя приблизительную форму пятки.
Для начала, возьмите стопу, сделанную в предыдущем шаге, и сформируйте свод перед пяткой. Его вы можете сделать, катая круглой зубочисткой по подошве в области перед пяткой. Стопу разделите на три части: пятка, свод стопы и пальцы.
Часть стопы спереди области свода стопы немножко прижмите и расширьте. Посмотрите на свою собственную ногу для сравнения.
На этом этапе вы имеете возможность сделать обувь вместо босой ноги, сформировав не пальцы ног, а обувь, добавив к ней подошву и пятку под основой стопы. Посмотрите на свои туфли для сравнения.
Когда у вас уже будет готовая заготовка ступни куклы, обозначьте пальцы, используя нож или другое тонкое лезвие. Для начала сделайте форму стопы так, чтобы передняя ее треть была шире, чем средняя часть пятки. К тому же, эта область должна быть самой тонкой в ступне. Для этого ее тоже прижмите. Смотрите фото. Чтобы лучше разглядеть форму верха стопы, посмотрите на другие фото и, в частности, на фото, которые идут вместе с текстом о присоединении лодыжки.
Когда первые шаги по формированию стопы закончены, с помощью ножа сделайте надрезы для пальцев. Вам нужно сделать три одинаковых надреза (для четырех пальцев) и один надрез чуть шире и больше для большого пальца ноги. Убедитесь, что надрез для большого пальца сделан немножко под углом, а не прямо по ноге (для сравнения посмотрите на свою ногу).
Для того, чтобы сделать свод стопы, от того места, где вы сделали надрез для большого пальца, покатайте круглой зубочисткой в области под передней частью ступни и сзади большого пальца. Линия дуги свода проходит под ступней от ее центра, с наивысшей точкой на боковой части стопы. У женских стоп этот подъем больше, чем у мужчин и детей. Детские ножки будут чуть шире, с короткими и более широкими пальчиками, чем у взрослых. Следите, чтобы область с пальцами постепенно расширялась и была шире, чем область свода стопы и пятки.
Края каждого пальца необходимо срезать так, чтобы стопа куклы приобрела обычную форму стопы. Убедитесь, что пальцы ног, в отличие от пальцев рук, немного шире на кончиках, чем у основания.
Переверните стопу куклы и сформируйте на кончике каждого пальца кружок, чтобы сделать подушечки пальцев. Ниже пальцев, на стопе, сформируйте подушечку стопы, прижав к основанию стопы зубочистку боковой частью и, проделав таким образом поперечное углубление.
Перед самым сводом стопы сделайте подушечку большого пальца в том месте, где он опирается на стопу. Сформируйте подушечку большого пальца так, чтобы она закруглялась к центру стопы (см. фото).
Острым кончиком зубочистки или булавки «нарисуйте» на каждом пальце ноготь с тупым основанием. Булавкой сформируйте закругленные края ногтей.
Зубочисткой сделайте углубление в центре лодыжки, немного выше пятки на ноге куклы. Скатайте валик из холодного фарфора, который будет тоньше в диаметре, чем пятка. Вставьте его в углубление, которое вы только что сделали. Раскатайте тонкий слой массы из холодного фарфора и оберните этим листом ту часть ноги куклы, которою вы только что добавили. «Вотрите» лист из холодного фарфора в ногу куклы и прикрепите его в верхней части ступни над пяткой. Покатайте лодыжку между пальцами, если нога получилась в этом месте слишком толстой.
На внешней стороне ноги (с противоположной стороны от большого пальца) прикрепите небольшой шарик холодного фарфора над пяткой, чтобы сделать таранную кость. Затрите поверхность таранной кости так, чтобы ее края слились с ногой. Растушевывать холодный фарфор можно пальцами или для затирки мелких частей можете использовать мягкую акварельную кисть с короткими щетинками.
Перед тем, как продолжить работу, определитесь, какая часть ног будет видна из-под платья? Также подумайте, в каких местах ноги будут сгибаться. Если вы планируете сделать ногу, которая будет сгибаться в колене, тогда нога должна оканчиваться выше колена. А вокруг самой ноги нужно сделать выемку, в которую вы сможете поместить кусок проволоки, чтобы она поддерживала ногу согнутой под правильным углом. Если вы хотите, чтобы кукла стояла на своих ногах без подставки, прикрепите ноги к той проволоке, которая соединяет голову и тело.
На фото изображены ноги, в которые будет вставлен каркас из проволоки. Они не будут сгибаться в коленях.
Нужно обязательно сделать так, чтобы ноги были одинаковыми по длине, а также отрегулировать длину брючек или платья куклы. Разместите ноги рядом друг с другом и сравните ступни и лодыжки посмотрев на них сверху, снизу, спереди и сзади. Убедитесь, что у вас есть левая и правая нога, а их пальцы находятся на одной линии.
Вставьте в ноги каркас из проволоки и сформируйте бедро, если нужно. Учтите, что у мускулистого мужчины бедро более широкое, у женщины ноги более изогнутые, а у младенцев ноги дугообразные.
Сделайте бороздку в верхней части ноги, чтобы закрепить петлю из проволоки или вставьте ноги в каркас из проволоки и приклейте в нужном месте.
Поставьте ножки куклы подсыхать на открытом воздухе. Затем заполните массой холодного фарфора трещинки или дырочки и дайте еще раз подсохнуть.
Рубрики: | 4 Рукотворчество/Куклы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |