Лед тронулся |
Проблема поддельных лекарств существует ни только у нас в стране, от нее страдают люди во всем мире.
Всемирная организация здравоохранения передает, что каждый десятый фармацевтический продукт в бедных странах – фальшивка.
Некачественные лекарства вызывают тысячи неблагоприятных побочных реакций и даже смертельные случаи. В настоящее время самая большая проблема с фальсифицированными лекарствами состоит в том, что их торговля законна в рамках международной торговли.
Амир Аттаран, автор исследовательского отчета, сотрудник Университета Оттавы, предлагает подписать международный договор вроде Рамочной конвенции по контролю за табаком, которая отслеживает и криминализирует незаконную торговлю в табачных изделиях. В рамках задуманного законопроекта о лекарственных препаратах идет речь о следующих глобальных соглашениях: определение незаконных лекарств в юридических терминах, чтобы избежать беспорядка; определение новых преступлений в области здравоохранения в международном праве, таких, например, как: производство, продажа и поставка фальсифицированных лекарств; межправительственное сотрудничество в области трансграничных преступлений; создание международного форума по защите законной торговли лекарствами (принятие международных норм для подтверждения подлинности лекарств с прослеживанием и рассмотрением технологии их изготовления); финансовая и техническая помощь для поддержки контролирующих организаций в бедных странах.
В этом году и у нас Росздравнадзор решил взяться за контрафактные лекарства. По данным ведомства, за текущий год было конфисковано около 250 наименований, свыше 530 серий некачественных лекарств. Росздравнадзор призывает резко увеличить число проверок на фармпредприятих. Если в данный момент проверяется каждая десятая серия, то целью должен быть контроль минимум 15-20% рынка.
Рубрики: | 1.МедицинаЗдоровье - как счастье - когда оно есть, его не замечают. Н. Винер. |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |