Рождение очков |
Люди носят очки, преследуя различные цели. Это и коррекция зрения, и защита глаз от слишком яркого света, и способ подчеркнуть свой статус. Да мало ли зачем люди надевают очки.
А знаете ли вы, что первые очки были с изумрудными линзами? Они представляли собой две очень тонких изумрудных пластинки, соединенных между собой. Найдены эти очки в гробнице Тутанхамона. Предназначались они для защиты глаз от палящего солнца.
Конечно, подобные очки были привилегией знати, а простые египтяне прикрывали глаза куском раскрашенного папируса.
Как линзы изумрудные пластины широко использовались в древнем мире. Утверждают, что римский император Нерон любил наблюдать гладиаторские бои через изумруд, вставленный в оправу. Очки Нерона похожи на лорнет.
Древний Восток так же не мыслил себе жизни без очков. В Китае очки из закопченных кусочков кварца носили судьи, чтобы скрывать свое отношение к выносимому приговору.
В Индии модницы наклеивали пропитанные специальной смолой кусочки тончайшего шелка (прообразы современных контактных линз).
Для коррекции зрения очки начали применять только в конце XIII века. В 1280 году некий стекловар обратил внимание, что если смотреть через выпуклую стеклянную каплю на предметы, последние кажутся больше. Появилась идея, использовать стеклянные линзы (капли) для исправления зрения.
По другой версии работу по изучению свойств линз начал английский философ преподаватель Оксфордского университета Роджер Бекон (1214-1292). А итальянский ремесленник Александр дела Спина из Пизы начал изготавливать и продавать очки.
Чтобы не скалывались края, линзы обрамляли в деревянные или роговые оправы. Чтобы закрепить очки на носу придумали особую рукоять в виде ножниц. А в XVI веке к ободкам оправы стали привязывать веревочки и закреплять ее за ушами.
Когда вместо веревочек появились жесткие дужки, очки приобрели почти современную форму.
P.S. Как бы не изменяли очки свой внешний вид, какие бы способы не придумывали люди для улучшения своего зрения, и как бы их не называли, очки bausch and lomb всегда останутся очками, даже если это контактные линзы, микроскоп или подзорная труба.
http://isidafenix.ru/%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B4%D0%B...%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%BE%D0%B2
Рубрики: | 5. Не перестаю удивляться |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |