10 самых забавных суеверий |
Для многих людей в наши дни суеверия, это то, чего надо остригаться и выполнять, дабы избежать казни со стороны потусторонних сил или ещё чего. Половина таких людей знают о суевериях мало, лишь по наслышке от бабушек, дедушек или родителей.
Эта примета связанна с тем, что перекрёсток как бы является пересечением двух миров — наш мир и мир духов. В древнее времена на перекрёстках совершалось множество обрядов, конечно, не всегда хороших. Считается, что человек, подобравший предмет на перекрёстке, заберёт себе всё плохое от другого человека, и чем предмет дороже, тем больше плохого вы получите в будущем.
Эта примета пришла к нам из древнего Китая, где считалось, что, когда даришь часы, приглашаешь человека на похороны. В других странах же подранные часы являются символом отчёта времени дружбы или любви с человеком. Так же стрелки часов острые, а как известно, дарить колющее или режущее — это к ссоре. Избежать этого можно, только если отдать денежку за подарок.
Это суеверие связано с границей между мирами. Человек, не достигнувшей своей цели, возвращается назад ослабленный. Пересекая порог дома, он может оскорбить излишним беспокойством духов предков, а также дать волю существам, мечтающим просочится в наш мир. Чтобы избавится от неудач, связанных с возвращением обратно, стоит вновь уходя посмотреть в зеркало, тогда силы и энергия человека восполняются.
В Америке очень не любят эту дату, да и во многих странах тоже. В США например в отелях или в больницах, не во всех но очень во многих, нет 13ого этажа или 13ой палаты. Начало в веру в пятницу 13ое, идёт из Ветхого завета. Вроде как в это день Каин убил своего брата Авеля. Уже позже эта легенда покрылась огромным количеством домыслов, превратив число 13 в знак беды. Так, в тайной вечере участвовало 13 человек, а предательство Иуды впервые упоминается в 13ой главе Евангелия.
Порог дома считается очень мистическим местом. В давние времена там хранили прах своих предков. Тем самым передавая, что-либо через порог, вы тревожите духов этих самых предков. Так же нельзя сидеть на пороге, так как это граница между миром живых и мёртвых.
В древности нож считался предметом добычи пищи и защиты как от материальных, так и от потусторонних врагов. Поэтому к нему относились с уважением. Говорят: «Не ешь с ножа, будешь злым!» — это означает гневить древних духов и предков, которые делают человека злым.
Эта примера напрямую связана с верой людей в добрых и злых духов. Считалось, что домашние духи мешают человеку в дороге и пытаются вернуть его обратно, поэтому и хорошего пути не будет. Присев перед дальней дорогой, вы как бы обманываете духов — они думают, что никто никуда не уезжает и теряют бдительность. Только после такой процедуры можно отправляться в путь, избавившись от лишнего «багажа».
Считается, если вы выбросите мусор после заката солнца, о вас будут ходить сплетни, данное суеверие пользуется популярностью среди мужчин. На самом деле здесь всё объяснимо и логично: с чего вдруг вам надо выкинуть мусор среди ночи, соседи заметят этот факт и начнут его обсуждать, то есть сплетничать, думая, что вы, что-то скрываете. Ещё говорят, что эта примета связана с верой в добрых и злых духов. Чтобы добрые духи вошли на ночь в дом, надо обязательно заблаговременно очистить свой дом от мусора. Кто не успел, тот опоздал и поэтому выбрасывать мусор поздно вечером уже нет смысла, добрые духи не придут.
Это суеверие очень старое, как мир. Еще древние люди говорили, что если ходишь в одном башмаке, значит скоро станешь сиротой. Обувь — это пара. Разделяя один башмак от другого, вы разъединяете тех, кто дал вам жизнь — родителей. Еще пол беды, если ваши родные разойдутся из-за разлада в семейной жизни. Хуже когда в семье настоящая любовь и ничего, кроме смерти, не может разлучить любящих.
Единственный юбилей, который не принято отмечать — это сорок лет. В основе этого суеверия лежит связь числа «сорок» со смертью.Еще в XVII веке в Киевской Руси было решено «проверять умерших» на нетленность. Срок, по которому определялась нетленность мощей, был установлен в 40 дней. Отсюда и связь числа «сорок» с похоронами. Также это число соотнесено с сороковым поминальным днем после смерти, да и во всех религия 40 — это число фатальное.Таким образом, тот, кто празднует сорокалетие, не отдает дань уважения умершим и самой смерти, тем самым навлекает на себя болезни, недуги, и даже гибель.
Рубрики: | 2 ПсихологияВсе наши сетования по поводу того, чего мы лишены, проистекают от недостатка благодарности за то, что мы имеем. Даниель Дефо |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |