-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Arduus_arimo

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Gallery_Decor_R
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Школа_славянской_магии Поиск_Пропавших_Без_Вести

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.02.2012
Записей: 3834
Комментариев: 1246
Написано: 5387


Как я выбирала утюг

Суббота, 03 Ноября 2012 г. 18:50 + в цитатник

Такие разные утюги

У меня сегодня горе - сломался утюг и естественно возникла проблема выбора нового помощника.

Раз уж покупать новый, то хочется самый-самый надежный, удобный, ну, и чтобы сам гладил, хоть по великим праздникам, потому что глажка не входит в круг моих любимых занятий.

Полезла за советом в инет и глаза разбежались, но собрав их (глаза) в кучку поняла: перво - наперво выбираем подошву.  

                                                    

Ну, алюминиевую и из нержавейки не рассматриваем принципиально - не актуально.

 Тефлоновая подошва - с ней можно не бояться подпалин на ткани, но довольно легко царапаются.

Утюги с керамической поверхностью отлично скользят по ткани,  не заминают ее и …очень хрупкие. От появившихся царапин покрытие начинает осыпаться, а если утюг уронить, то от подошвы может отколоться кусочек-другой. Правда  многие известные фирмы-производители клянутся, что используют  специальные способы обработки, которые делают подошву супер скользкой и супер прочной, но поди, проверь!

Вот что нового узнала для себя, что на подошве утюга могут быть специальные желобки, что позволит гораздо проще отгладить ткань рядом с пуговицами. А это великая вещь, скажу я вам!

Теперь про дырки - их должно быть не менее 50-70 и располагаться они должны по всей подошве утюга, а не только по бокам и на носу.  Чем больше дырочек – тем равномернее подается пар, соответственно, тем лучше отглаживается ткань. Да, 70 это круто, ладно, посчитаем!!

Памятуя как я мучилась с плевавшимся ржавчиной и песком (накипью) старым утюгом, посмотрела системы очистки. Тут все сложно. Есть система самоочистки - это вариант моего старого - значит не рассматриваем. Есть утюги с фильтрами - статичными и съемными. Съемные не для нашей, почти деревни, потом фильтров днем с огнем не найдешь! Статичные фильтры - это стержни, которые потом нужно будет замачивать в уксусе или лимонке. Ну, уж спасибо!  Выходит, я зря грешила на своего старичка!

Дальше посмотрела аппетиты утюгов, электричество дорожает с каждым годом и этим  показателем нельзя пренебрегать!

Советуют утюг со средней мощностью – около 1600 Вт; , ладно поверим.

Паровые возможности утюга должны быть с автоматической регуляцией пара, иметь функцию турболара и желательно обладать функцией вертикальной подачей пара

 В цифрах это выражается следующим образом:

Интенсивность подачи пара измеряется в граммах на минуту и может быть как 20г/мин в постоянном режиме и 40 г/мин в импульсном (турбопар), так и 40 г/мин и 100 г/мин. Если часто приходится иметь дело с толстыми, «тяжелыми» тканями, удобнее пользоваться утюгом, где подача пара составляет хотя бы 30 г/мин.

Рекомендуют иметь функцию разбрызгивателя для тонких не пересушенных тканей - это не обязательно на мой взгляд.

А вот   противокаплевая функция - вещь! При глажении с низкой температурой пар зачастую не успевает образовываться, и вода может подтекать из отверстий на подошве прямо на ткань. Если на гладильном столе белая блузка, а утюг давно не очищался и вода с накипью – это довольно неприятно. Но система «drip stop» позволяет избежать подобной неприятности.

Не забыть про размер  резервуара для воды. Чем больше емкость, тем реже потребуется доливать воду. И еще - резервуар должен быть прозрачным, чтобы можно было следить за уровнем воды.

Есть еще одна замечательная вещь -  если прибор остается неподвижным в горизонтальном положении или на боку, он выключается через 10-30 секунд, в вертикальном – минут через 8-10. Зачастую такие утюги напоминают о себе звуковыми сигналами. Кстати, для тех, кто очень ценит порядок, в некоторых моделях предусмотрены специальные жаропрочные чехлы, надевающиеся на еще горячий утюг после глаженья. В таком виде прибор можно без опаски сразу же убрать на место. Здорово, особенно для склерозников!

Нелишним при покупке будет обратить внимание на шнур: он должен быть термостойким и довольно длинным: 2,5-3 метра. Кроме того, желательно обратить внимание на крепление шнура к самому утюгу и к вилке – лучше, чтобы оно было не жестким, а шарнирным. В этих случаях утюг можно будет дергать смело, не боясь, что шнур разболтается. Маленькая, но полезная деталь – специальная клипса на конце шнура, которой он крепится после сматывания. У многих приборов на корпусе предусмотрено место для наматывания шнура.

В некоторых моделях утюгов предусмотрена возможность глаженья без шнура: электричество подводится к специальной подставке, от которой утюг и нагревается. С одной стороны, это удобно – шнур не путается под руками, с другой – прибор надо время от времени ставить на подставку для поддержания температуры, к тому же не всякую вещь можно привести в нужный вид утюгом, нагретым таким образом. Это уже излишества!

Ну, вот, начиталась, подковалась знаниями, выбрала функции, какие хотелось, даже записала, чтобы не забыть. Сложила всю свою наличность в кошелек и, с радостным предчувствием пошла в магазин!

Пришла, а  в витрине, в гордом одиночестве стоял самый что ни на есть запрапезный утюжок и подмигивал мне своей блестящей подошвой с тремя дырочками в носу. ВУ  А ЛЯ!!!

Рубрики:  8. Дела домашние.
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку