-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Arduus_arimo

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Gallery_Decor_R
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Школа_славянской_магии Поиск_Пропавших_Без_Вести

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.02.2012
Записей: 3834
Комментариев: 1246
Написано: 5387


Катепсин С - метка смерти

Среда, 12 Сентября 2012 г. 21:20 + в цитатник


4826692_13280_61830469 (205x150, 30Kb)
Медики и биологи из Швеции (университет Уппсалы) в течение 20 лет проводили регулярные обследования 2000 пожилых людей. В результате статистической обработки результатов удалось выявить своеобразную " метку смерти " - молекулу катепсина С, присутствие которого в организме коррелировало с вероятностью смерти человека в ближайшие 8-13 лет.

Причем чем выше концентрация в крови катепсина, тем меньше оставался срок жизни. Будем надеяться, что  уже в ближайшее время дополнительные анализы на уровень этого протеина станут доступнвми и заставят медиков более внимательно относиться к тем пациентам, у которых его уровень повышен.

        

Наблюдение проводилось над двумя группами мужчин и женщин, средний возраст которых в начале исследования составлял 70 лет . Средний период наблюдений человека составил для каждой из групп 13 и 8 лет соответственно. За это время около 25% из обеих групп - умерли …
В августе 2011 года, через 20 лет после начала эксперимента, былиопубликованы частичные результаты статистического анализа собранного массива данных.
Сопоставив все зафиксированные при обследованиях факторы состояния человека (возраст, вес, температура, давление, наличие болезней, принимаемые медикаменты, вредные привычки, занятие спортом и т.д.), ученые выявили их связь с продолжительностью жизни и причиной смерти человека .
Самым неожиданным результатом оказалась прямая корреляция между наличием в крови человека протеина катепсин С и его смертью в ближайшие годы .

Катепсин С предстал как настоящий " маркер смерти " - те пожилые люди, у которых содержание этого протеина в организме было самым высоким по сравнению с другими участниками, - умирали в ближайшие несколько лет вдвое чаще, чем те, у кого содержание катепсина С было самым низким .

В качестве основных причин смерти "носителей" чрезмерного количества катепсина С были зафиксированы рак и болезни сердца . Авторы публикации полагают, что скорее всего протеин как-то связан именно с этими заболеваниями. А учитывая, что именно рак и сердечно-сосудистые заболевания - самая частая причина смертей в пожилом возрасте - нет ничего удивительного, что катепсин С выступает в роли значимого биомаркера.

С другой стороны, рак и сердечно-сосудистые заболевания слишком разные болезни, чтобы их можно было простым образом связать между собой с помощью одного протеина. Возможно, катепсин С маркирует общее истощение организма или даже указывает на существование некоего неизвестного пока "механизма смерти", запуск которого и проявляется в виде рака или инфаркта.

  Пока же можно говорить лишь о значимой корреляции между катепсином С и смертью - т.е. связь между ними может быть какой угодно опосредованной, но она есть. 

Рубрики:  1.Медицина/ Новости медицины
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку