-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Arduus_arimo

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Gallery_Decor_R
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Школа_славянской_магии Поиск_Пропавших_Без_Вести

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.02.2012
Записей: 3834
Комментариев: 1246
Написано: 5387


Срок годности, срок хранения, срок...разбираемся в терминах

Пятница, 07 Сентября 2012 г. 18:02 + в цитатник

 . Четкое разделение этих определений прописано в законе «О защите прав потребителей»
Читаем этикетку:
Дата выработки

(дата изготовления) – дата (число) проставляемое производителем, регистрирующая выпуск продукта и соответствия его нормативным документам.

Дата упаковывания

– дата, помещения продукта в упаковку (тару) для последующей транспортировки в торговлю.
Дата выработки и упаковывания часто совпадают на этикетке– предполагается, что продукт произведён и сразу же упакован.
Срок хранения продукта

– период, когда при правильном соблюдении условий хранения продукт остается качественным.
По истечении срока хранения продукт может изменить свои свойства (мёд засахарится, хлеб зачерстветь), но продукт можно употреблять в пищу, до окончания срока годности, если таковой имеется
Срок годности

период времени, по истечении которого продукт использовать нельзя – он становится опасным в употреблении. Употреблять такие продукты не рекомендуется, а продавать запрещено законом. Этикетка и упаковка должны четко об этом говорить.
Маркировка сроков годности может выглядеть по разному.
«Продукт годен до..» определённой даты (дней, часов, минут) «годен в течении ..» дней, «использовать до…»

Для скоропортящихся продуктов (молочные продукты, торты) на этикетке срок годности указывается – час, день, месяц. Если срок не более 3х месяцев показывают день и месяц. Срок превышает 3 месяца должно быть месяц и год.
Перечень продуктов, на которых указывается срок годности продукта устанавливается правительством. Сроки годности указаны в законах и ГОСТАх, санитарных правилах на соответствующий продукт.

Продлить срок годности можно, проведя исследования в микробиологических лабораториях и проведя ряд мер:
-добавив консервант, антиокислитель.
-изменить тару на герметичную упаковку.
-использовать шоковую заморозку продукта.
Этикетка должна отображать всю информацию!
Когда заканчивается срок годности, на последних днях продукт можно смело употреблять – исследования показывают, что при правильном хранении порчи нет и ни каких неприятных последствий не будет.
Желаю вам научиться читать этикетку, приобретать качественные продукты, улучшающие качество жизни!

автор статьи Елена Маслова

Рубрики:  1.Медицина/Еда - лекарство
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку