Срок годности, срок хранения, срок...разбираемся в терминах |
. Четкое разделение этих определений прописано в законе «О защите прав потребителей»
Читаем этикетку:
Дата выработки
(дата изготовления) – дата (число) проставляемое производителем, регистрирующая выпуск продукта и соответствия его нормативным документам.
Дата упаковывания
– дата, помещения продукта в упаковку (тару) для последующей транспортировки в торговлю.
Дата выработки и упаковывания часто совпадают на этикетке– предполагается, что продукт произведён и сразу же упакован.
Срок хранения продукта
– период, когда при правильном соблюдении условий хранения продукт остается качественным.
По истечении срока хранения продукт может изменить свои свойства (мёд засахарится, хлеб зачерстветь), но продукт можно употреблять в пищу, до окончания срока годности, если таковой имеется
Срок годности
период времени, по истечении которого продукт использовать нельзя – он становится опасным в употреблении. Употреблять такие продукты не рекомендуется, а продавать запрещено законом. Этикетка и упаковка должны четко об этом говорить.
Маркировка сроков годности может выглядеть по разному.
«Продукт годен до..» определённой даты (дней, часов, минут) «годен в течении ..» дней, «использовать до…»
Для скоропортящихся продуктов (молочные продукты, торты) на этикетке срок годности указывается – час, день, месяц. Если срок не более 3х месяцев показывают день и месяц. Срок превышает 3 месяца должно быть месяц и год.
Перечень продуктов, на которых указывается срок годности продукта устанавливается правительством. Сроки годности указаны в законах и ГОСТАх, санитарных правилах на соответствующий продукт.
Продлить срок годности можно, проведя исследования в микробиологических лабораториях и проведя ряд мер:
-добавив консервант, антиокислитель.
-изменить тару на герметичную упаковку.
-использовать шоковую заморозку продукта.
Этикетка должна отображать всю информацию!
Когда заканчивается срок годности, на последних днях продукт можно смело употреблять – исследования показывают, что при правильном хранении порчи нет и ни каких неприятных последствий не будет.
Желаю вам научиться читать этикетку, приобретать качественные продукты, улучшающие качество жизни!
автор статьи Елена Маслова
Рубрики: | 1.Медицина/Еда - лекарство |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |