Глиняная посуда Русского Севера |
В каждой крестьянской избе Русского Севера имелось множество разнообразной глиняной посуды. Маленькие горшочки предназначались для приготовления детских каш, огромные корчаги – для хранения и варки пива, широкие кубышки – для растительного масла и дегтя. Глина – материал природный, широко используемый, хоть и относительно не долговечный. Гончарные мастерские обеспечивали всю округу глиняной посудой, вывозили свои изделия для продажи на ярмарках. Все кувшины, миски, сковороды имели такие формы, пропорции и размеры, чтобы использование этих предметов быта было максимально удобно для каждой хозяйки. Каргопольский, Мезенский, Вельский районы Архангельской области, Кадниковский и Тотемский районы Вологодской области считались центрами гончарного дела северного края, хотя глиняную посуду делали везде, где находились залежи этого материала.Черный цвет чернолощеной керамики был обусловлен процедурой обжига изделия в сильно коптящемся пламени без доступа воздуха. Лощение - древний прием обработки ещё сырых глиняных сосудов. Гладким камушком, косточкой, палочкой (лощилом) не до конца высохшее изделие полировали до блеска. При лощении верхний слой глины уплотняется, становится менее водопроницаемым и более прочным. Часто лощилом наносили разнообразные узоры, которые серебрились на матовом темном фоне.
Поливную или, как ее еще называли, муравленую посуду покрывали снаружи и внутри глазурями, прозрачными и цветными. Использование глазури не только делало предметы более красивыми, но и прочными и влагонепроницаемыми. Северные мастера предпочитали метод сухого глазурования, при котором горшки покрывались смолой перед обжигом, посыпались порошком свинца и меди. Под действием огня порошок плавился, застывал стекловидным слоем. Например, устюженские мастера использовали прием неполной поливы, когда глазурью покрывалась только внутренняя часть сосуда и его небольшая верхняя часть снаружи.
Готовые изделия украшали при помощи орнаментов, которые выводили специальными штампиками по сырой глине, острыми палочками, расписывали жидко разведенной глиной. Орнаменты были незамысловатые, простые, но выразительные и гармонирующие с формой самой посуды. Уголки, полукружия, полосы, звезды, розетки устраивались в ряды и цепи таким образом, чтобы подчеркнуть красоту и неповторимость каждого гончарного изделия.
В середине ХХ века на границе Вологодской и Архангельской областей, в деревне Сомово был открыт гончарный промысел, существующий более ста лет. Здешние мастера делали чернолощеную и поливную посуду: от самого маленького горшка и кринки до огромных кувшинов и даже самоваров.
В нашей обычной жизни такая посуда из натурального материала напоминает нам о чистом воздухе деревни, домашнем очаге, наполняет дом теплом и уютом, располагает к душевным разговорам. |
Серия сообщений "Трапеза":
Часть 1 - Братина
Часть 2 - Глиняная посуда Русского Севера
Часть 3 - Из глубины веков - Сулея
Часть 4 - Из глубины веков - Кашник
...
Часть 8 - Скатерть самобранка, трактовка наших предков
Часть 9 - Про сурицу (сурью)
Часть 10 - Забытые русские сладости.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |