-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Arduus_arimo

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Gallery_Decor_R
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Школа_славянской_магии Поиск_Пропавших_Без_Вести

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.02.2012
Записей: 3834
Комментариев: 1246
Написано: 5387


Глиняная посуда Русского Севера

Понедельник, 25 Июня 2012 г. 19:13 + в цитатник

 

В каждой крестьянской избе Русского Севера имелось множество разнообразной глиняной посуды. Маленькие горшочки предназначались для приготовления детских каш, огромные корчаги – для хранения и варки пива, широкие кубышки – для растительного масла и дегтя. Глина – материал природный, широко используемый, хоть и относительно не долговечный. Гончарные мастерские обеспечивали всю округу глиняной посудой, вывозили свои изделия для продажи на ярмарках. Все кувшины, миски, сковороды имели такие формы, пропорции и размеры, чтобы использование этих предметов быта было максимально удобно для каждой хозяйки. Каргопольский, Мезенский, Вельский районы Архангельской области, Кадниковский и Тотемский районы Вологодской области считались центрами гончарного дела северного края, хотя глиняную посуду делали везде, где находились залежи этого материала.Черный цвет чернолощеной керамики был обусловлен процедурой обжига изделия в сильно коптящемся пламени без доступа воздуха. Лощение - древний прием обработки ещё сырых глиняных сосудов. Гладким камушком, косточкой, палочкой (лощилом) не до конца высохшее изделие полировали до блеска. При лощении верхний слой глины уплотняется, становится менее водопроницаемым и более прочным. Часто лощилом наносили разнообразные узоры, которые серебрились на матовом темном фоне. 

4826692_57255208_1_ (336x407, 28Kb) 

Поливную или, как ее еще называли, муравленую посуду покрывали снаружи и внутри глазурями, прозрачными и цветными. Использование глазури не только делало предметы более красивыми, но и прочными и влагонепроницаемыми. Северные мастера предпочитали метод сухого глазурования, при котором горшки покрывались смолой перед обжигом, посыпались порошком свинца и меди. Под действием огня порошок плавился, застывал стекловидным слоем. Например, устюженские мастера использовали прием неполной поливы, когда глазурью покрывалась только внутренняя часть сосуда и его небольшая верхняя часть снаружи. 

 4826692_42416473 (300x390, 13Kb)

Готовые изделия украшали при помощи орнаментов, которые выводили специальными штампиками по сырой глине, острыми палочками, расписывали жидко разведенной глиной. Орнаменты были незамысловатые, простые, но выразительные и гармонирующие с формой самой посуды. Уголки, полукружия, полосы, звезды, розетки устраивались в ряды и цепи таким образом, чтобы подчеркнуть красоту и неповторимость каждого гончарного изделия.

4826692_97064083 (300x456, 19Kb)

В середине ХХ века на границе Вологодской и Архангельской областей, в деревне Сомово был открыт гончарный промысел, существующий более ста лет. Здешние мастера делали чернолощеную и поливную посуду: от самого маленького горшка и кринки до огромных кувшинов и даже самоваров. 
Большое село Воскресенское в Кирилловском районе снабжало своим товаром не только всю округу, ярмарки Череповца, мастера вывозили свои изделия в Петербург и Новгород. В настоящее время промысел фактически угас, образцы творчества гончаров этого района хранятся в музеях области.
Глиняная посуда Русского Севера – это разнообразные горшки, корчаги для браги и других напитков, горлачи, используемые для хранения зерна и пива, высокие кувшины с носиком и ручками и кринки для молока, сметаны, сливок; миски и овальные жаровни, которые можно было использовать для приготовления пищи на открытом огне, посуда, предназначавшаяся для ритуалов, рыльники, сосуды для перетапливания и сбивания масла, блюда, миски, солонки, тарелки. Глиняная посуда накрывалась крышками, волохами, имела обтекаемую, плавную форму.

 

4826692_45442720_1_ (300x249, 8Kb)

В нашей обычной жизни такая посуда из натурального материала напоминает нам о чистом воздухе деревни, домашнем очаге, наполняет дом теплом и уютом, располагает к душевным разговорам. 

 

 

Серия сообщений "Трапеза":
Часть 1 - Братина
Часть 2 - Глиняная посуда Русского Севера
Часть 3 - Из глубины веков - Сулея
Часть 4 - Из глубины веков - Кашник
...
Часть 8 - Скатерть самобранка, трактовка наших предков
Часть 9 - Про сурицу (сурью)
Часть 10 - Забытые русские сладости.

Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

jujakurchaar   обратиться по имени Понедельник, 25 Июня 2012 г. 19:58 (ссылка)
видела.. и даже пользовалась такими крынками.. в детстве ..в деревне.. в шенкурском районе архангельской области.. молоко разливали и топили в русской печи.. )) спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Arduus_arimo   обратиться по имени Понедельник, 25 Июня 2012 г. 20:04 (ссылка)
А какое оно вкусное из такой кринки, да из печки русской, да с настальгией по детству......!!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку