-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Arduus_arimo

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Gallery_Decor_R
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Школа_славянской_магии Поиск_Пропавших_Без_Вести

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.02.2012
Записей: 3834
Комментариев: 1246
Написано: 5387


"Декабрист"

Четверг, 14 Июня 2012 г. 10:50 + в цитатник


4826692_dekabr (363x264, 205Kb)

шлюмбергер Бриджеса «декабрист»

Род Шлюмбергера (Schlumbergera Lem.), известный еще как Зигокактус, относится к семейству кактусовых (Cactaceae Juss.). Это растение первоначально называлось зигокактус, но позднее было включено в род шлюмбергера, в литературе встречается под этими названиями. Известен в большинстве стран мира как «рождественский кактус», «рождественник», «Варварин цвет», «декабрист».          

Род Шлюмбергера (Schlumbergera Lem.) получил свое название в четь французского коллекционера кактусов Фредерика Шлюмбергера. А род Зигокактус (Zygocactus K. Schum.) получил свое название от греческого слова «zigon», в переводе – «коромысло». Форму коромысла приобретают стебли этого эпифита, поскольку разветвляются каждый раз только надвое. В англоязычных странах редко пользуются этим названием.

Шлюмбергеры — эпифитные растения, уроженцы влажных лесов Южной Америки и, прежде всего, Бразилии. В Рио-де-Жанейро, во влажных лесах океанического побережья, шлюмбергера растет на стволах и корнях деревьев, цветет в разгар южнотропического лета. В комнатных условиях растения не «хотят менять привычки» и зацветают в то же самое время, т. е. когда у нас, в северном полушарии, стоит глубокая осень или царит зима и большая часть растений переживает период покоя.

Диапазон цветов и форм обширен и продолжает дополняться новыми гибридами каждый год. Цвета включают традиционный красный и белый, кроме этого, лососевый, лавандовый, красно-оранжевый, персиковый, оранжево-красный, желтый; бывают и многоцветные цветки. Растения можно выращивать как одиночные растения так и в группах, ампельные формы можно выращивать в подвесных в корзинах.

Эпифитное растение, высотой до 40-50 см, с глянцевыми плоскими ветвистыми стеблями темно-зеленого цвета. Мясистые, в нижней части цилиндрические стебли образованы многочисленными плоскими сегментами с выемками по краям и с опушенными ареолами без колючек. Цветки этого кактуса в северном полушарии появляются в начале зимы. Длина цветков превышает 8 см. У них длинная желтая трубка, многочисленны заостренно-продолговатые  розово-фиолетовые лепестки.
Имеет множество сортов с разнообразными по форме стеблевыми члениками, разной окраской цветков (от белой, и даже желтой, до фиолетовой) и сроками цветения (с ноября по март).

Уход за растением:

Шлюмбергера предпочитает яркий, но рассеянный свет, может расти в полутени. Но при недостатке света может быть чахлый рост или пожелтение (хлороз) краев стеблей. Для обильного  и эффектного цветения растению необходимо много света, но довольно хорошо он растет  при рассеянном освещении на окнах западной, восточной и северной ориентации. На южных окнах в полуденные часы необходимо притенение.

Для обильного цветения благоприятна температура 16-18°C. В августе – сентябре  закладываются цветочные почки и прекращается рост растения, желательно в этот период обеспечить температуру 11-12°C, но температура не должна опускаться ниже 10°C, так как бутоны при низкой температуре не закладываются. Растения с бутонами, которые будут цвести к концу декабря, содержат при температуре 18-20°C. Время цветения можно продлить, если во время цветения снизить температуру. В случае желания получить более позднее цветение, растение содержат при температуре 10°C, при этих условиях оно может наступить в январе – феврале.
По окончании цветения у растения наступает период покоя, его желательно содержать в прохладном помещении с температурой воздуха 10°C  и обеспечить редкий полив, но без пересушивания земляного кома.

Летом и во время цветения шлюмбергеру поливают обильно, В августе и сентябре полив уменьшают, в октябре при появлении бутонов полив увеличивают. После цветения растения переходи в фазу покоя и полив уменьшают. Поливают теплой и мягкой водой. Пересушивание земляного кома, равно как и переувлажнение (особенно при низкой температуре), опасно.

Для успешного развития шлюмбергеры необходима высокая влажность воздуха, поэтому ее постоянно опрыскивают мягкой и теплой водой.

 

 В осенне-зимний период если температура воздуха низкая, то опрыскивание следует проводить осторожно. Сухость воздуха может спровоцировать сбрасывание бутонов.

В период роста и во время цветения шлюмбергеру подкармливают 2 раза в месяц минеральными удобрениями. Используют минеральные удобрения, разбавленные наполовину, так же необходимо использовать удобрения со средним содержанием азота, так как избыток азота противопоказан для суккулентов, поскольку способствует гниению корней. Оптимальное соотношение азот (N) - 9, фосфор (P) – 18, калий (K) – 24. В период покоя растения не подкармливают.

Шлюмбергере для успешного развития необходим субстрат легкий и воздухопроницаемый, со слабокислой реакцией (pH 5-6). Составляют его из лиственной, дерновой, перегнойной земли, торфа и песка (6:1:4:2:2). Зигокактусы лучше растут в органических торфяных почвах. В менее питательной почве растение будет цвести слабее или совсем не зацветет.

Пересаживают растение сразу же после цветения, молодые ежегодно, взрослые по мере необходимости каждые 2-3 года, крупные экземпляры через 4-5 лет. Период покоя идеален для пересаживания кактуса. Не затягивайте, так как запоздалая пересадка задерживает формирование и полное вызревание члеников, от чего зависит цветение растения в следующем году. Почвенная смесь должна быть рыхлой и плодородной. После пересадки необходимо обеспечить растению период покоя.

У взрослых растений после цветения можно прищипнуть 2-3 членика на каждой ветке, но именно прищипнуть, а не обрезать.

Размножают стеблевыми черенками и прививкой.
При размножении стеблевыми черенками эту процедуру проводят сразу же после цветения. Отделяют стебель с 2-3 члениками, срез присыпают древесным углем и подсушивают. Укоренняют во влажной смеси песка и торфа.

Прививают шлюмбергеру на стебель перескии шиповатой или опунцию. Прививать лучше летом. Для этого у перескии удаляют разветвленную верхнею часть с листьями, оставляя, оголенный стебель, который наверху расщепляют. Для привоя отрезают побег с 2-3 члениками, заостряют клином и вставляют в расщеп на срезе подвоя. Прививку закрепляют длинной колючкой, шипом, иглой и обматывают ниткой или пластырем. Горшок  с черенком подвоя не накрывают, срастание при температуре 18-20С происходит через две недели, привой трогается в рост. Повязку удаляют и своевременно удаляют все появляющиеся ниже прививки побеги и листья. 
Привитая шлюмберегера обильно цветет, а привитая на перескии шиповатой приобретает форму деревца с пышной кроной. Со временем требуется подпорки.
Привитые в апреле растения  могут цвести в ту же зиму.

Особенности:

Не передвигайте, не поворачивайте кактус с начала бутонизации до конца цветения, иначе бутоны опадут. Рекомендуется даже сделать пометки на горшке и подоконнике, чтобы контролировать ориентацию кактуса


Повреждается:

Есть несколько бактериальных и грибных болезней, которые являются распространенными среди зигокактусов.

Наиболее часто встречающееся бактериальное поражение, вызванное группой бактерий Erwinia. Сначала в основании стебля появляется влажное, скользкое темное пятно, затем поражение охватывает весь стебель. Некоторые родственные бактериальные заразные болезни характеризуются обесцвечиванием ткани стебля с красноватым оттенком. Это место на ощупь скользкое. Антибактериальные препараты не слишком эффективны. Инфицированная часть растения должна быть, если возможно, удалена. В большинстве случаев, даже если основание стебля поражено, можно отломить черенок выше по стеблю и заменить больное растение, вырастив новое из черешка.

При поражении грибными болезнями, наиболее часто встречаются фузариоз, фитиум и фитофтора. Первое заболевание чаще всего возникает при заражении через ранки поверхности стеблей, через отверстия от укусов насекомых. Для борьбы с заболеванием используйте фунгициды, в которые входят активные компоненты хлороталонила, беномила. Следуйте инструкции по применению. Фитиум и фитофтора переносятся с зараженной почвой и поражают в основном корневую шейку. Наиболее очевидный признак болезни - увядшее растение при влажной почве. Растение может иметь бледную или серую окраску. Для лечения используйте фунгицидные препараты от грибных заболеваний.

Возможные трудности:

Побеги краснеют:
Причина слишком сильное освещение.

Побеги вялые и сморщиваются:
Причиной может быть недостаток или переизбыток  полива.

 

4826692_IMG_1738 (288x216, 10Kb) 4826692_images (199x144, 7Kb)

 4826692_0_a7f53_1f41a5e3_L (500x414, 72Kb) 4826692_IMG_0057 (300x400, 14Kb)

 

Рубрики:  5. Комнатное цветоводство/цветы, живущие у меня дома
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Аноним   обратиться по имени комнатные растения уход болезни Четверг, 05 Сентября 2013 г. 19:29 (ссылка)
Очень понравилась.У меня в доме растут лимонное дерево,спатифиллюм,бегоня каралевское,толстянка и т.д.Им ужебольше 8-ми лет.у лимона появились клещи,протирала листья мыльным раствором ничего не помагло,расщипала все листья Помогите

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку