

Эхимея прекрасная
Семейство: Толстянковые - Crassulaceae
Родина: Центральная и Южная Америка
Распространены в Мексике, ряд видов - от Техаса до Калифорнии (США) и Перу. В роде около 150 видов. Многие виды широко известны в культуре как горшечные растения; они широко представлены в коллекциях ботанических садов.
Эхеверия названа в честь мексиканского художника XIX в. Atanasio Echeverria, который иллюстрировал книги по флоре Мексики.
Все эхеверии (эчеверии) светолюбивы, переносят прямой солнечный свет, поэтому им отводят светлые, солнечные места. Подходят для выращивания на окнах южного направления. На ярком солнце восковой налет становится толще, отчего листья приобретают голубовато-белую или голубовато-серую окраску, а их края и кончики краснеют. Летом растение можно вынести на свежий воздух, в защищенное от дождей место. В жару листья могут сморщиваться, и вся розетка словно сжимается.
Растения, недавно приобретенные или после пасмурной зимы к солнечным лучам приучают постепенно, во избежание солнечного ожога.
В весенне-летний период эхеверии (эчеверии) способны переносить высокие температуры, но лучше всего их содержать при температуре около 22-27°С. Зимовать растению лучше всего при температуре б—8°С, однако они способны выдерживать и обычные (18-20°С) комнатные температуры в осенне-зимний период, но тогда эхеверия не будет цвести.
Весной и летом полив умеренный. Между поливами земляной ком должен просохнуть. Растения не выносят избыточного увлажнения. В сильную жару на солнечном подоконнике у эхеверии (эчеверии) могут сморщиваться листья – это значит, что растение следует полить.
В осенне-зимний период полив крайне редкий (особенно при содержании растения в прохладных условиях). При зимнем содержании эхеверии (эчеверии) в обычных (18-20°С) температурных условиях может потребоваться поливать растения несколько чаще. Сигналом к поливке служит подвядание листьев. Поливают мягкой, хорошо отстоянной водой. При поливе нужно следить, чтобы вода не попадала на розетки листьев - это может вызвать их гниение, а при ярком солнце на них могут появиться ожоги. Имеет смысл использовать нижний полив.
Влажность воздуха для эчеверии не играет существенной роли. Растение способно хорошо переносить сухой воздух, в опрыскивании не нуждается. Более того, при опрыскивании может ухудшиться внешний вид растения.
В весенне-летний период подкармливают 1 раз в месяц удобрениями для кактусов низкой концентрации. Подкармливаем слабым раствором специальных удобрений для кактусов. Избыток удобрения отрицательно сказывается на внешнем виде растения, у них вытягивается стебель и растение полностью теряет внешний вид. Осенью и зимой растение не подкармливают.
Эхеверии (эчеверии) — растения короткого дня, однако они реагируют на изменение длины дня; поэтому, регулируя длину дня, можно изменять время цветения. Наиболее благоприятные условия для формирования цветков — температура 15—18°С и короткий день — 12—13 ч в течение 50 дней. Для различных видов возможны незначительные колебания в продолжительности короткого дня (до 60 дней), при этом растения должны быть не моложе одного года (в естественных условиях начиная с февраля увеличивается интенсивность длинного дня и цветение наступает при длинном дне и температуре 20°С).
Пересаживают эхеверии (эчеверии) ежегодно. К почве растение нетребовательно, для него подойдет готовая смесь для суккулентов, в которую можно добавить битый кирпич и кусочки древесного угля.
Будьте осторожны при пересадке, старайтесь не касаться листьев, поскольку их покрытие очень легко повредить. Растение подходит для выращивания гидропонным методом.
Эхеверии (эчеверии) легко размножаются листьями, черенками, прикорневыми розетками и семенами.
Черенки высаживают в плошки, в горшки или посевные ящики. Перед посадкой черенки (и листья) слегка подвяливают. Состав земли для черенкования: чистый песок или компостная земля — 1 ч., в смеси с песком — 1ч. Черенки укореняются быстро. Черенкуют весной — в марте-мае, но можно черенковать в течение всего вегетационного периода. Укоренившиеся черенки высаживают по одному в маленькие горшки (7 см). Для цветочного оформления в первый же год черенкуют прикорневые маленькие розетки листьев, так как после укоренения их можно применить для выращивания эхеверий или других суккулентных растений в группах.
Полезные свойства:
Обеспечивает в доме позитивную энергетику, защищает от стрессов, помогает бороться с плохим настроением.
Возможные трудности:
На листьях появились пятна.
Причина может быть в повреждении воскового покрытия листьев при неосторожном прикосновении к растению либо при попадании на него воды.
Листья и стебель почернели, листья легко отрываются.
Причина может быть в слишком холодном и сыром содержании. Держите растение при температуре не ниже 7 С и зимой почти не поливайте.
Листья деформированы.
Повреждение может быть вызвано применением неподходящих инсектицидов. Используйте только инсектициды, содержащие пиретрум. Повреждение не опасно.
Розетки становятся рыхлыми, листья удлиняются и бледнеют.
Причина в недостатке света. Постепенно, в течение 2 недель, перенесите растение на яркий солнечный свет.
Листьев мало, они мелкие.
Причина в тесноте либо в недостатке полива. Требуется пересадка или, если почва слишком сухая, обильный полив. В дальнейшем поливайте растение более обильно, однако всегда позволяйте почве просыхать между поливами.
Повреждается: мучнистыми и корневыми червецами
Э. агавовидная Э. Даренберга Э. блестящая
Э. горбатоцветковая Э. Пеакоцкого

Э. подушковидная Э. щетинистая

|