

эписция медно-красная сорт сафари.
Семейство: Геснериевые (Gesneriaceae).
Родина: Южная и Центральная Америка
Название рода эписций Episcia в переводе с греческого «episcios» означает темный, затемненный, и было дано растению из-за причудливой окраски листьев — зеленых, коричневатых, фиолетовых и серебристых с обязательным присутствием темных оттеняющих основной цвет участков.
Род Эписция насчитывает от 30 до 40 видов растений.
Эписция предпочитает рассеянный свет, без прямых солнечных лучей. Может расти на северных окнах. В зимний период обеспечивают растению хорошее освещение.
Эписция во все периоды предпочитает температуру воздуха в районе 20-25°С, желательно не опускать ее ниже 18°С. В осенне-зимний период необходимо избегать сквозняков.
Эписции довольно чувствительны к режиму полива. Излишняя сырость, как и сильная пересушка, для них вредны. С весны до осени необходим обильный полив, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. Зимой полив ограничивают, но до сухости земляной ком не доводят – поливают спустя день-два после подсыхания верхнего слоя субстрата. Поливают мягкой, хорошо отстоянной теплой водой.
Нежелательно, чтобы вода попадала на листья растения, поэтому целесообразно использовать нижний полив.
Для эписции желательна повышенная влажность воздуха, но опрыскивать ее не следует, так как опушенные пластинки листьев легко загнивают. Растение хорошо подходит для выращивания в мини-парниках и террариумах.
Во время периода активного роста весной и летом удобряют раз в 2 недели раствором комплексных минеральных удобрений, разбавленным в 2 раза относительно инструкции по применению. Органические удобрения также разбавляют еще в 2 раза относительно рекомендуемой пропорции.
Эписция довольно быстро растет и поэтому требует формирования куста. После цветения побеги укорачивают и дочерние розетки со срезанных стеблей подсаживают в этот же горшок, чтобы куст был более пышным.
Быстрорастущие ампельные сорта эписции имеют свойство расползаться, легко укореняясь в соседних горшках. По этой причине растения рекомендуется подвешивать, чтобы ползучие побеги не укоренялись, так как это снижает их декоративную ценность.
Переваливать растения рекомендуется ежегодно, весной. Для выращивания лучше взять достаточно широкие горшки, небольшой высоты.
Почвы на родине эписций состоят из рыхлого и легкого компоста, образованного растительными остатками. Поэтому почву для эписций следует выбрать такую же, как для глоксиний или фиалок, но с добавлением большего количества песка или цеолита, например, 2 части листовой земли, 1 часть торфа или компоста и 1 часть песка. Вместо песка можно добавить измельченный мох и древесный уголь.
Эписции размножают черенками и семенами весной.
Наиболее простым путем размножения является укоренение боковых побегов. Развитые побеги с 3-4 узлами без собственных боковых отростков ставят в воду, но не погружают их глубоко (не более 3-4 см). Также можно, не отделяя дочернюю розетку от материнского растения, подставить горшок и прикопать побег в районе места сгиба на несколько сантиметров во влажную почву. Обычно проблем с укоренением стеблевых черенков не возникает — они укоренятся в течение недели. Нужно помнить, что температура почвы во время укоренения должна быть не менее +18°С, а желательно около +25°С. Молодые растения несколько раз по мере роста (с частотой раз в месяц) переваливают в посуду, на 2-3 см большего диаметра, чем предыдущая. Максимальный размер горшка для взрослых растений около 20 см в диаметре.
Стеблевые черенки можно укоренять непосредственно в почвенном субстрате. для этого их отделяют и высаживают в легкую почву в небольшой горшок и помещают в парничок или накрывают горшок банкой.
Возможные трудности:
Коричневые пятна на листьях
появляются, если растение поливали холодной водой, вода для полива должна быть теплой.
Листья желтеют
из-за передозировки удобрениями, слишком сухого и слишком жаркого воздуха, прямых солнечных лучей.
Серый налет на листьях и цветках
– грибковые заболевания (серая гниль или мучнистая роса), возникающие, как правило, при нарушениях условий содержания (старая закисающая почва и плохо проветриваемые помещения).
Растение не цветет
при недостаточном освещении, недостатке питания в почве, если слишком сухой или холодный воздух, неправильное содержание в период покоя, избыток азотных удобрений. Также оно может не цвести при частых пересушках субстрата.
Повреждается: мучнистым червецом, щитовкой, белокрылкой, тлей, трипсами.

|