
Первоцвет (Примула) обратноконическая
Семейство: Первоцветные
Распространены по всему земному шару, но преимущественно в умеренном поясе, а также в альпийском поясе гор.
Размещают первоцветы на светлом окне прохладной комнаты. Помещение хорошо проветривают. Растение требует много яркого света, но от прямых солнечных лучей следует притенять. Нормально переносит полутень, может расти на северном окне.
Первоцветам нужна умеренная температура воздуха, во время цветения не выше 12-16°С (в таких условиях цветки держатся дольше). Хорошо цветут первоцветы в неотапливаемых тепличках или между оконными рамами.
Полив умеренный, обильный без застоя воды, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. При поливе нельзя смачивать листья. Особенно следует оберегать от воды средние, только начинающие развиваться листочки, лучше всего использовать нижний полив.
Первоцвет хорошо реагирует на жидкие подкормки раствором птичьего помета в малых концентрациях и дозах. Подкармливают растение в июне и в конце августа, первый раз — органическим удобрением, второй — аммиачной селитрой (1-1,5 г на 1 л воды).
Цветоносы с отцветшими цветками выщипывают, убирают также желтые листья.
Почва первоцветам подходит не слишком питательная, гумусная (рН около 6). Смесь из перегнойной, лиственной, дерновой земли (по 1 части) и песка или же из компоста (3 части), торфа и песка (по 1 части).
Размножают первоцветы семенами (хотя это довольно сложный процесс), делением старых кустов, укоренением пазушных побегов.
Делить куст только после отцветания. У примулу срезаем все листья, помещаем в теневые места для вынужденного покоя, поливаем так, чтобы они не подсыхали. Когда начинают отрастать стебли, кустики делят на несколько частей и высаживают в ящики в рыхлую питательную почву. При высаживании растения не заглубляют — розетка должна быть на уровне почвы. Для лучшего укоренения ящик накрывают стеклом и ставят на хорошо освещенном окне.
Во время роста через каждые 10-12 дней растения подкармливают слабым раствором (2 г на 10 л воды) минеральных удобрений. Старые листья обрезают.
Размножать укоренением пазушных побегов не пробовала, муторное это дело, да и зацветает растение в лучшем случае через пол года.
Меры предосторожности:
при уходе за Первоцветом обратноконическим людям с чувствительной кожей нельзя прикасаться к листьям, так как это иногда вызывает раздражение или даже воспаление кожи на руках. У детей листья этого растения вызывают раздражение и даже мелкую сыпь.
Сок, содержащийся в листьях первоцветов, может вызывать аллергию, поэтому после работы с примулами нужно ополоснуть руки с мылом или в слегка подкисленной воде.
Возможные трудности:
При слишком влажном содержании поражается серой гнилью.
При слишком высокой температуре, сухости воздуха, застое влаги, а также при поливе жесткой водой и подкормке высококонцентрированными удобрениями желтеют листья и корни становятся коричневыми.
При слишком сухом и жарком воздухе происходит быстрое увядание цветков.
Повреждается: при слишком теплом и сухом размещении может поражаться паутинным клещом и тлей.
 |