-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Arduus_arimo

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Gallery_Decor_R
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Школа_славянской_магии Поиск_Пропавших_Без_Вести

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.02.2012
Записей: 3834
Комментариев: 1246
Написано: 5387


Цветок знакомый с детства

Четверг, 24 Мая 2012 г. 18:48 + в цитатник


4826692_chlorophytum_comosum_Bonnie (200x147, 5Kb) 4826692_chlorophytum_amaniense (190x285, 18Kb)  4826692_chlorophytum_comosum_vittatum (350x350, 16Kb)

Хлорофитум (Chlorophytum

 семейства лилейных, ряд авторов относит род к семейству асфоделовых или агавовых

 

Название рода означает: «chloros» — «зеленый» и «phyton» — «растение». В быту хлорофитум называют - «паучок», «зеленая лилия» «невестина фата» Первые виды этого рода, происходящие из Южной Африки, впервые были описаны в 1794 году, а во второй половине XIX века хлорофитумы были импортированы в Европу, где сразу стали чрезвычайно популярными. Представители рода хлорофитум в настоящее время широко распространились в тропических областях земного шара, вследствие чего затрудняется точное количественное определение видов входящих в род. По разным данным род насчитывает от 200 до 250 видов.                  

Уход за растением:

Хлорофитум довольно неприхотливое растение, и выращивать его не сложно даже для начинающих любителей комнатного цветоводства. Лучше всего он чувствует себя в светлом или слегка притемненном месте. Его можно отнести и к солнцелюбивым так и к теневыносливым растениям, но в тени у пестролистных форм теряется яркая окраска листьев. В течение нескольких часов в день переносит прямой солнечный свет.

Хорошо переносит довольно большой спектр температур, в летнее время хлорофитум можно выносить на открытый воздух, но расположить его следует так, чтобы место, где он стоит, было защищено от ветра и дождя. В зимний период желательно, чтобы температура в помещении не опускалась ниже 10°C.

Поливают с весны до осени обильно, так как во время вегетационного периода хлорофитуму необходимо много влаги. При недостатке воды образует многочисленные клубневидные утолщения. В зимнее время полив сокращают, следя за тем, чтобы между поливами субстрат не пересыхал.

                                               Хлорофитум может мириться с сухим воздухом, но регулярное опрыскивание положительно сказывается на растении.

Хлорофитум хорошо реагирует на подкормки, особенно весной. В вегетационный период  подкармливают 2 раза в месяц минеральными и органическими удобрениями.

Пересаживают хлорофитум весной: в феврале - марте, молодые ежегодно, взрослые экземпляры через 2-3 года. Корни у хлорофитума сильно разрастаются, поэтому необходимо брать широкую посуду. При пересадке обязательно обратите внимание на корни растения: если оно образовало довольно много крупных клубнеобразных утолщений на корнях, это свидетельствует о нерегулярном поливе. Пересаживают растение в субстрат с кислотностью почвы близкой к нейтральному  (pH 6-7,5), легкий, рыхлый. Его составляют из дерновой, листовой, перегнойной земли и песка (2:2:2:1) или дерновой, листовой земли и песка (3:2:1). Необходим хороший дренаж.

Размножают хлорофитум семенами (хотя это не самый частый способ), делением крупных экземпляров и укоренением дочерних розеток с воздушными корнями. Семенами размножают чаще Х. крылатый (Chlorophytum amaniense), другие виды хлорофитума проще размножать укоренением воздушных отпрысков или делением куста 

Воздушные отпрыски можно, оделив от материнского растения, укоренить в воде или субстрате. Сильно разросшееся растение можно разделить пополам.

Хлорофитум обладает и полезными свойствами, но об этом поговорим в отдельной статье.

Возможные трудности:

Кончики листьев становятся коричневыми (буреют):
Причиной может быть механическое повреждение, или недостаток питания, или слишком теплый и сухой воздух.

На листьях появляются коричневые пятна:
Причиной может быть чрезмерный полив при высокой температуре зимой.

Листья вялые бледные:
Причиной может быть избыток тепла и недостаток освещенности, или недостаток минерального питания.

Розетка листьев стала загнивать:
Причина может быть в том, что почва переувлажненной вследствие слишком обильного полива, особенно в зимний период, или тяжелого субстрата.

Листья становятся темно-зелеными и теряют пеструю окраску:
Причиной является недостаток освещенности, отрегулируйте освещенность. В пасмурные дни пестролистным формам необходима подсветка люминесцентными лампами.

Отсутствие цветоносов:
Причина может быть в слишком тесном горшке, либо растение слишком молодое.

Повреждается: редко повреждаются вредителями, но очень ослабленное растение  могут поразить тля, червец, паутинный клещик.

4826692_chlorophytum_amaniense_Fire_Flash (220x176, 6Kb)

 

Рубрики:  5. Комнатное цветоводство/цветы, живущие у меня дома
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку