-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Arduus_arimo

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Gallery_Decor_R
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Школа_славянской_магии Поиск_Пропавших_Без_Вести

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.02.2012
Записей: 3834
Комментариев: 1246
Написано: 5387


Эсхинантус Мона лиза

Четверг, 24 Мая 2012 г. 16:06 + в цитатник


4826692_Foto0618_1_ (700x525, 56Kb)

Вот такой красавец Эсхинантус появился в моей коллекции совсем недавно! Его полное имя  Эсхинантус Лобба (Aeschynanthus lobbianus Hook.).

 Родина растения – остров Ява. Эпифит с гибкими стеблями и маленькими эллиптическими мясистыми темно-зелеными листьями Двугубые опушенные цветки с красным венчиком, кремово-желтые в трубке.                  

 

Уход за растением:

Из своих наблюдений могу сказать только одно - цветы на растении держаться очень непрочно, пока несли домой многие облетели, хотя запаеован цветок был хорошо. Ну, поживем посмотрим, а пока информация из интернета.

Эсхинантус предпочитает яркий рассеянный свет. Подходит для выращивания у окон западного и восточного направлений. У окон южного направления растению следует обспечить притенение от прямых солнечных лучей. У окон северного направления эсхинантусу может не хватать света.

С весны до осени температуру в помещении с эсхинантусом рекомендуется поддерживать в диапазоне +23-26C. С осени можно несколько снизить температуру содержания. Зимой температуру поддерживают не ниже 18°С днем, не ниже 16°С ночью, опрыскивание прекращают. В период закладывания цветочных почек (декабрь — январь), на 4 недели рекомендуют снижать температуру содержания до +15-18 С, что благоприятно сказывается на цветении. Слишком низкая температура может привести к сбрасыванию листьев.

Полив в весенне-летний период производят обильно, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. С осени до весны следует сократить полив, поливают спустя день, после того как субстрат сверху подсохнет. Воду для полива берут отстоянную, мягкую и теплую. До пересушки земляной ком не доводят, но и излишне переувлажнять не стоит. Пересушка, даже кратковременная, земляного кома неблагоприятно сказывается на развитии растения, оно может сбросить почки и цветки.

Влажные тропические леса Юго-Восточной Азии, откуда родом эти растения, предопределили требование эсхинантусов к повышенной влажности воздуха. Полезно их ежедневно опрыскивать из пульверизатора теплой мягкой водой. Зимой растение не опрыскивают, если содержат его в прохладных условиях, но для увеличения влажности можно поместить горшок с растением на поддон с влажным керамзитом.

В период активного роста — с марта по сентябрь — эсхинантусы подкармливают дважды в месяц жидкими минеральными удобрениями.

 

 Весной растению требуется обрезка и пересадка в свежую земляную смесь. При пересадке горшок сильно не увеличивают, так как эсхинатутс лучше растет в тесном горшке; желательно, чтобы новый был больше предыдущего на 1-2 см в диаметре. Полуэпифитное природное существование объясняет необходимость наличия дренажа в емкости, рыхлого субстрата и недопустимости застоя воды в горшке.

Для эсхинатуса готовят рыхлый, легкий и воздухопроницаемый субстрат с pH 7,0 - 5,0 (нейтральный или слабокислый). Например, состоящий из листовой земли, перегноя, торфа и песка (2:1:1:1), также можно добавить в субстрат кусочки древесного угля и если есть - резанный сфагнум.

 

 

 Эсхинатус размножают семенами и вегетативно.

Для размножения черенками, черенки берет 6—8 см длиной а при листовом черенковании лист режут с одной почкой. Черенки высаживают в горшки и устанавливают в разводочный ящик. Субстратом служит торф в смеси с древесным углем; дно выстилают слоем мха, поверх него ставят черенки, затем насыпают приготовленную землю. Температура в разводочных ящиках должна быть 26-28°С. После укоренения черенки высаживают в горшки, или в плошки, или в деревянные корзиночки. Субстрат для растения готовят из измельченной волокнистой торфяной земли, волокнистой дерновой, песка, взятых в равных долях; на дно укладывают слой черепков поверх слоя песка.

Возможные трудности:

На поверхности листьев светло-коричневые пятна:

Возможная причина - слишком холодная вода, она для полива должна быть теплая (20°С).

Растение сбрасывает листья.

Если это происходит в осенне-зимний период, то вероятная причина - слишком низкая температура.

Если в летний период, и при этом субстрат сухой, то растение страдает от сильного пересушивания корневого кома.

Кончики листьев сохнут и желтеют.

Причина в слишком высокой температуре и низкой влажности.

Растение не цветет.

Причина в неподходящей температуре в период закладывания цветочных почек (16-18С). В период закладывания цветочных почек (декабрьянварь), на 4 недели рекомендуют снижать температуру содержания до +15-18 С.

Во время цветения эсхинантуса, при опрыскивании необходимо избегать попадания крупных капель воды на цветы, так как они могут побуреть и преждевренно опасть.

При избытке влаги появляется серая гниль.

 

 

Повреждается: тлей, трипсами, клещами щитовками и трипсами.

Вот так мы цветем!           

4826692_preview_1084 (450x600, 99Kb) 4826692_Bezimyannii5 (528x415, 336Kb)

 4826692_Bezimyannii4 (402x432, 287Kb) 4826692_Bezimyannii_1_ (424x402, 289Kb)

 

Рубрики:  5. Комнатное цветоводство/цветы, живущие у меня дома
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку