
гортензия крупнолистная
Семейство: Гидрангиевые, или гортензиевые (Hydrangeaceae).
Родина: Восточная Азия, Америка.
Гортензии — прекрасные неприхотливые и выносливые декоративные растения с красивой разнообразной окраской и продолжительным сроком цветения ее крупных полусферических соцветий.
Гортензия предпочитает полутень, не переносит прямых солнечных лучей, но на северном окне из-за недостатка света вытягивается и хуже цветет. При расположении растения у окон южного направления гортензию размещают в некотором удалении от окна или устраивая притенение от прямого солнца. Летом горшок с растением лучше выносить на открытый воздух и держать в тени.
Зимой, с середины января (начало развития бутонов), рекомендуется размещать растения на самых освещенных, солнечных местах.
Полив для гортензии необходим с весны до осени обильный, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата, а затем постепенно его необходимо сократить. В зимний период растение изредка поливают - по мере подсыхания земли, но так чтобы субстрат не пересыхал. Полив увеличивают в январе-феврале, а с развитием бутонов растение подкармливают комплексным удобрением.
В книге Комнатное цветоводство. Авторов Р. Милевская, Ю. Виес, для полива голубых гортензий советуют пользоваться мягкой дождевой (или кипяченой) водой, для полива розовых — жесткой.
Хотя в литературе говорится о выраженном периоде покоя в зимнее время, у моей гортензии я такого периода не наблюдаю. Растение сбрасывает несколько нижних листьев и все. Может быть это происходит потому, что она очень долго цветет, почти до конца ноября, хотя начинает цвести в мае.
Гортензии предпочитают повышенную влажность воздуха, поэтому нужны ежедневные опрыскивания и зимой и летом.
С развитием бутонов гортензию подкармливают комплексным удобрением. В период вегетации гортензии необходимо еженедельно хорошо подкармливать, в период покоя не подкрамливают.
В книге Комнатное цветоводство. Авторов Р. Милевская, Ю. Виес, советуют подкармливать растения с розовыми цветами — жидким минеральным удобрением для комнатных растений, с голубыми — удобрением для вересковых, любящих кислую почву. Чтобы на старых кустах вызвать пышное цветение, весной необходимо вносить органические и минеральные удобрения, лучше в жидком виде.
Крупные полусферические соцветия гортензии чаще всего формируются на концах побегов второго года.
Окраску чашелистиков гортензии можно искусственно изменить: при поливке алюминиевыми квасцами перед цветением (5 г на 1 л воды) белые цветки окрашиваются в голубой, розовые — в сиреневый цвет. Если внести в почву соли железа, цветки будут синие. Голубой цвет можно получить у некоторых красных или розовых гортензий, если поливать землю сульфатом калия.
Весной надо проводить подрезку растения, чтобы подровнять его и удалить те стебли, которые слишком слабы для развития на них соцветий. Кроме того, это способствует хорошему приросту побегов, усилению цветения и образования более крупных соцветий. Обрезку делают глубоко, оставляя на ветке от 2 до 6 глазков. Я такую обрезку делаю, но сразу после того, как растение отцветет и пересаживаю сразу и ежегодно. Почва для гортензий подходит с повышенной кислотностью, (рН 5,5). Для растений с голубыми цветками рекомендуемый рН 3.5-4,5. Можно использовать дерновую, листовую, торфяную, землю и песок в соотношении 2:1:1:0,5 или готовую почвенную смесь для азалий. Перегнойная почва при культуре гортензий не применяется, так как она может вызвать заболевание хлорозом.
Размножают гортензии преимущественно черенками. Для комнатной культуры можно использовать как взрослые растения, так и верхушечные черенки. Для черенкования в марте берут молодые нижние побеги с листьями длиной 4-6 см с 2-3 междоузлиями. Сажают их на расстоянии 4-5 см друг от друга в глубокие плошки, углубляя в песок на 1,5-2 см, и накрывают стеклом. Через 10-15 дней (после укоренения) их высаживают в горшочки. В мае надо обрезать верхушки, чтобы растения росли кустистыми.
Черенкованные в марте, гортензии зацветут в мае — июне следующего года. Одногодичные растения образуют 1-3 соцветия.
С этим утверждением тоже не соглашусь. В прошлом году у меня случилась беда - разбилась стеклянная высокая подставка на которой стояли цветы. Все упали "удачно", а гортензию разбило осколками на мелкие кусочки. Собрала все верхушечки и поставила на укоренение, хотя время было совсем не подходящее - середина января. Из всех верхушек укоренился только один - самый слабеньких, хилинький заморыш. Посадила я его в крошечный горшочек, а в июне он расцвел на зло всем рекомендациям и на радость мне. Наверно отблагодарил за все мои хлопоты по уходу за ним. Вот фотка этого своенравного заморыша
И еще одна есть хитрость при выращивании гортензии. На протяжении всей лета и осени формируйте куст, удаляя
корневую поросль и мелкие боковые побеги, оставляя 3-4 самых сильных корневых побега для цветения в будущее годы. Цветы у гортензий образуют только прошлогодние вызревшие стебли.
Размножается гортензия также семенами, но реже, делением кустов, отпрысками и отводками, прививкой.
Меры предосторожности:
листья гортензии крупнолистной довольно ядовиты, вызывают контактные дерматиты.
Возможные трудности:
Гортензии подвержены заболеванию хлорозом – чаще всего это бывает от известковой воды и перегнойной почвы.
При избытке света на листьях появляются светлые пятна.
При недостаточном поливе и сухом воздухе сохнут кончики листьев.
При нехватке питания растения слабо развиваются и не цветут.
Повреждается: паутинным клещом, тлей, белокрылкой.
 |