-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Arduus_arimo

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Gallery_Decor_R
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Школа_славянской_магии Поиск_Пропавших_Без_Вести

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.02.2012
Записей: 3834
Комментариев: 1246
Написано: 5387


Седум = очиток

Воскресенье, 20 Мая 2012 г. 14:51 + в цитатник


4826692_sedym (598x504, 591Kb)

 

Семейство толстянковые, род седум.

Род насчитывает от 500 до 600 видов растений семейства толстянковых

Широко распространены в умеренных зонах в Европе, Восточной Азии, в Северной Америке, а также в Мексике (особенно огромно видовое разнообразие), немногие виды произрастают в южном полушарии.                  

Название рода происходит от латинского слова «sedo» – сидеть и подчеркивает способность этих растений очень плотно прикрепляться к любым каменным поверхностям.

Седумы известны людям с глубокой древности как лекарственные растения  (но об этом отдельный пост).

В условиях комнат седумы цветут не так часто. Это объясняется чаще всего нехваткой солнечного света и слишком высокими температурами в зимнее время. Зато они прекрасно выглядят во всевозможных подвесных вазах, то.есть их используют как ампельные растения.

Уход за растением:

Седумы (очитки) — неприхотливые суккулентные растения. Эти суккуленты пригодны для выращивания в солнечных местах (только на свету окраска листьев становится яркой), легко выносят жару на южных окнах под прямыми лучами солнца. Хорошо себя чувствуют и на западном и на восточном окне, если ничто его не затеняет, и нет притенения от размещенных рядом растений. На северном окне может быть не достаточно света.

В зимнее время растения содержат в месте с ярким светом, кроме того, их рекомендуется подсвечивать люминесцентными лампами. При содержании в тени растения сильно вытягиваются и теряют декоративность, окраска листьев бледнеет. Необходимо проветривание помещений. Летом растение благотворно реагирует на свежий воздух. Имейте в виду, что купленный седум следует приучать к прямому солнечному свету постепенно, во избежание ожога.

Интервал температур, которые переносит седум, довольно широкий — от 8 до 26°С. В летний период спокойно переносит жаркую погоду. Зимой седумы желательно содержать при температуре 8-10°С, если же их содержат в теплых условиях, то они могут вытянуться, деформироваться. Период зимнего покоя растение легко переносит рядом с холодным стеклом.

Поливают седумы регулярно, летом — умеренно (между поливами почва должна подсохнуть), зимой полив совсем незначительный (осторожный), особенно при прохладном содержании. Очитки очень страдают от перелива.

Влажность воздуха не играет существенной роли. Растения успешно переносят сухой воздух квартир. При помощи опрыскивания с очитка смывают накопившуюся пыль.

В весенне-летний период подкармливают 1 раз в месяц удобрениями для кактусов нормальной концентрации. Осенью и зимой — без подкормок.

Пересаживают молодые седумы раз в 2 года, взрослые — раз в 3-4 года. Растения сравнительно легко переносят пересадку даже в цветущем виде. Горшки для пересадки берут не слишком большие, так как седумы не имеют сильной корневой системы. К почве нетребовательны, она может быть нейтральной или слабокислой (рН 5,5-7), составить ее можно из равных частей дерновой, листовой земли и песка с добавлением кирпичной крошки. Также можно добавить в субстрат, кусочки древесного угля. Необходим хороший дренаж.

Пересадка некоторых седумов, например, седума Моргана должна быть очень осторожной, т.к. хрупкие листочки легко отламываются, и оголившийся стебель теряет свою декоративную привлекательность.

Седумы размножают семенами и вегетативно — черенками и листьями, в основном весной. 

 Стеблевые черенки сразу надо высаживать в горшочки со среднетяжелой и пористой почвой. Листовые черенки кладут в горшочки с песчаной почвой, где они быстро пускают корешки (через две — три недели) и образуют молодые растеньица, которые позднее надо пересадить в нормальную землю. Для посадки можно использовать субстрат следующего состава: компостная земля — 1 ч., песок — 1ч. или легкодерновая — 1 ч., листовая — 1 ч., песок — 1ч. Молодые растения устанавливают в освещенное место. Помещение часто проветривают

 

Возможные трудности:

Если стебель седума оголился из-за того, что листочки отломились, то лучше омолодить растение — срезав верхушку стебля или розетки и укоренив ее.

При сыром и холодном содержании зимой корни растения могут загнивать.

При сильном пересушивании земляного кома сохнут и сморщиваются листья.

При недостатке света стебли растений вытягиваются и теряют свою декоративность.

 

4826692_ochitok (180x135, 9Kb)  4826692_Bezimyannii_8 (318x469, 347Kb) 4826692_sedumsieboldii2 (448x448, 19Kb)

 

Рубрики:  5. Комнатное цветоводство/суккуленты (моя коллекция)
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку