-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Arduus_arimo

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Gallery_Decor_R
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Школа_славянской_магии Поиск_Пропавших_Без_Вести

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.02.2012
Записей: 3834
Комментариев: 1246
Написано: 5387


Калонхоэ

Суббота, 19 Мая 2012 г. 11:24 + в цитатник


4826692_moi_kol (515x511, 573Kb) 

каланхоэ обыкновенное

Цветущее каланхое  — растение короткого дня. С весны до осени держать его лучше на подоконнике восточного или западного окна, зимой для растения предпочтительна южная экспозиция. В период цветения для каланхое  необходимо яркое освещение. В осенние и зимние месяцы,  когда продолжительность и интенсивность естественного освещения значительно понижается, растения необходимо дополнительно освещать вечером и утром, доводя световой день до 12 часов. В августе время  освещенности не должно превышать 9 часов.                  

Не забывайте, что купленное растение, либо растение после долгой пасмурной погоды,  либо стоящее в полутени, к яркому свету приучают постепенно, во избежание солнечного ожога.

Почти все виды каланхое можно выращивать в диапазоне температур в пределах 18—28°C, зимой — не ниже 10-12°C.  При высоких температурах осенью и зимой не  закладываются цветочные почки.

Весной и летом каланхое поливают умеренно, если растение содержат на солнце, то поливают обильно, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата, зимой - значительно реже, мягкой отстоянной водой, но не прекращают полив полностью, так как при пересушивании растения сильно теряют листья. Воду можно наливать не сверху, а в поддон.

Благодаря мясистым листьям,  покрытым восковым налетом или многочисленными волосками, все растения каланхое хорошо переносят засушливый воздух городских квартир. Влажность воздуха существенной роли для растения не играет.  Каланхое не требует опрыскивания, но летним жарким днем это может принести растению только пользу.

Летом еженедельно вносят  минеральные удобрения и 1 раз в 2 недели органические. Осенью при закладывании бутонов подкормку можно повторить.  Подкармливать можно удобрением для кактусов.

Формируют растения обрезкой длинных побегов.  У некоторых форм стебли, достигнув определенной высоты, начинают перегибаться через край плошки или горшка. Посаженные по краям горшка 6-8 черенков укореняются, по мере роста сгибаются и свисают. Такие растения с блестящими листьями  и богатыми соцветиями приобретают очень декоративный вид.

Оригинальны растения в посуде с отверстиями, через которые свисают стебли. В таком  виде даже нецветущие ампельные растения каланхое очень привлекательны.

Чтобы каланхое раньше  зацвело, весной и летом ему следует сокращать световой день до 12, а то и до 10 часов. Но чтобы цветки были крупными и яркими, освещение должно быть интенсивным. У некоторых видов цветки нежных  и ярких оттенков, очень красивые, долго (около трех недель) стоят срезанными в  воде  не увядая. После цветения стебли каланхое немного подрезают, чтобы растения были опрятными и имели декоративный вид. Отрезанные  части растения используют на черенки.

Пересадку осуществляют по необходимости  (слишком разросшиеся растения). Почва для пересадки берется нейтральная или слабокислая (рН 5,5-6,5). Растения хорошо растут  в обычной для суккулентов смеси, за исключением эпифитных видов, которым для обильного цветения желательно добавить перегнойной земли и применять удобрительные подкормки. Молодые растения пересаживают в смесь из 4 частей дерновой, 2 частей лиственной земли, по 1 части перегнившего торфа и песка. Вместо торфа  можно брать хвойную землю.

Размножают каланхое стеблевыми и листовыми черенками, детками (те виды, у которых они имеются) и семенами.

 Обычно опадающие  старые листья можно укоренить и получить молодые растения. Если в июне посадить лист во влажный песок и накрыть стаканом, то скоро он образует корешки. Выводковые почки (детки) живородящих  видов высаживают в плодородный почвенный субстрат, перемешанный с песком.

 У молодых  укоренившихся растений верхушку прищипывают. В июле растения прищипывают еще раз для формирования куста, развивающего обычно 4-5 побегов. Перевалку делают в августе, когда растения хорошо разовьются и корни оплетут земляной ком. В горшки высаживают  по 1-2 растения. При перевалке земляную смесь составляют из 4 частей компоста, 2 частей перегноя и по 1 части лиственной земли и песка, добавляя немного сухого коровьего навоза.

Целительные свойства каланхоэ смотри в статье лекарственные растения на подоконнике.

Возможные трудности:

При избытке тепла и влаги может появиться мучнистая роса.

При слишком влажном или холодном размещении поражается серой плесенью.

Ряд видов быстро израстает, это естественный процесс для растения.

 

 

4826692_kalanhoe_barhatnoe (170x200, 4Kb)           4826692_k_degremona (200x138, 6Kb) 

              каланхоэ                             каланхоэ

                 бархатное                           дегремона

4826692_100 (200x165, 7Kb)  4826692_k_dolchatoe (150x200, 7Kb) 4826692_voilochnoe (200x174, 9Kb)

каланхоэ                       каланхоэ                     каланхоэ

мраморное              дольчатое             войлочное                   

 

Рубрики:  5. Комнатное цветоводство/суккуленты (моя коллекция)
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку