
В вашем доме валяется никому не нужный аквариум, в котором раньше жили рыбки? Значит Вы обладатель несметного богатства! Вы можете сделать сами, своими золотыми ручками наимоднейший в данное время фитоаквариум, фитотеррариум, мини сад за стеклом, все это названия вот такой красоты. И не важно круглый Ваш аквариум или прямоугольный.

Немного истории
Первые флорариумы появились еще в середине XIX века, в викторианскую эпоху, когда самым популярным растением был папоротник, их называли папоротниковыми оранжереями. Постепенно и другие растения переселялись "за стекло". Один из модных видов флорариума — "зеленое окно" — придумал писатель и садовод Хибберд. Он стал размещать растения между двумя стеклянными рамами, маскируя горшки дерном и мхом. Глядя в такое "окно", можно представить, что живешь в раю. Кстати, сегодня изобретение Хибберда вновь входит в моду в Европе. Состоятельные люди при строительстве дома просят вместо обычных окон устанавливать "зеленые", что, конечно, требует наличия дренажа, освещения и вентиляции.
Начнем с выбора емкости для садика. Очень эффектно смотрится садик в обычном круглом аквариуме. Позаботьтесь о надежной подставке, так как лучше всего, чтобы "шарик" не стоял, а лежал на боку (отверстием на зрителей).
- Положив аквариум на бок и надежно его укрепив, насыпаем внутрь дренажный слой. Лучше всего купить в цветочном магазине керамзит. Слой дренажа должен быть основательным — в несколько сантиметров. Сверху насыпаем землю 5-7-сантиметровым слоем. В нее непременно нужно добавить толченый древесный уголь, вермикулит или перлит, который в условиях повышенной влажности жизненно необходим в качестве профилактического средства против плесени и гнили. Кроме того, он впитывает излишек влаги, постепенно возвращая ее по мере необходимости.
Флорариум функционирует по принципу автономной экологической системы: излишки воды испаряются листьями, касаясь холодного стекла, они превращаются в росу, стекают на землю и увлажняют ее. Особенно это касается наглухо закрытых сосудов.
Чтобы Ваш мини садик долго радовал своим внешним видом не стоит злоупотреблять азотными удобрениями, так как они стимулируют рост растений.
Мини-сад лучше не поливать, а осторожно опрыскивать теплой водой. Привычный многим способ полива домашних растений — вначале засушить земляной ком, а потом, спохватившись, залить его от души — для флорариума означает верную смерть.
Уход за ним минимальный, но ежедневный. Каждое утро тщательно просматривайте свой садик, чтобы вовремя заметить и удалить отмерший листик, засохший стебелек. Ведь в этом микроклимате процессы разложения развиваются стремительно. Если уж случилась беда и по недосмотру вы перелили воды, немедленно возьмите обычную губку и приложите к почве, чтобы удалить избыток влаги.
Любой сад — это живой организм, нуждающийся в изменениях. Наш стеклянный садик -не исключение. Черес чур быстро вытягивающиеся веточки надо подрезать, переросшие растения заменять на новые, молодые.
Не забудьте об освещении! В больших флорариумах можно установить лампы дневного света. А маленькие ставьте рядом с источниками света, но не допускайте, чтобы на флорариум попадали прямые солнечные лучи. Стеклянная емкость, словно линза, сфокусирует их, и находящиеся в ней растения сгорят. В продаже появились специально разработанные для таких аквариумов круглые лампы. Приобретя такую лампу вы сможете поставить ваш садик в любое место.
- При соблюдении этих элементарных правил хлопот с флорариумом гораздо меньше, нежели с обычными горшечными цветами. Это тот редкий случай, когда красота абсолютно не требует жертв!
Подбор растений — важнейший этап, от которого зависит успех всего дела. Обязательное требование — они должны быть миниатюрными и медленно растущими! Идеально подходят для флорариума влаголюбивые "капризули", требующие ежедневного опрыскивания: фиттонии, маранты, карликовые орхидеи. И, конечно же, не забудьте о карликовых папоротниках.
Продумайте, чем вы украсите свою композицию для создания природного колорита. Это могут быть красиво изогнутая ветка, коряга или камень. Очень оживят рукотворные пейзажи искусственные бабочки, посаженные на камень фигурки паука или ящерицы.
Итак, приступаем к посадке.
Сделав углубления в почве, сажаем на заднем плане папоротники. На их ажурном фоне очень красиво будут смотреться карликовая пеперомия и цветущие сенполии. Между ними желательно посадить почвопокровные растения: пилеи, фиттонии, силогинеллу.
Обязательно заполните пространство между растениями мхом сфагнумом! Он обладает бактерицидными свойствами и будет защищать флорариум от гнилостных бактерий. Кроме того, мох гигроскопичен, а потому спасет наш садик от переувлажнения и пересушивания. Ну и, наконец, моховые подушки являются своего рода мульчей, то есть, закрывая почву, не дают чрезмерно разрастаться нашему садику.

пример расположения растений в флорариуме.

|