-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Arduus_arimo

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Gallery_Decor_R
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Школа_славянской_магии Поиск_Пропавших_Без_Вести

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.02.2012
Записей: 3834
Комментариев: 1246
Написано: 5387


красавец кротон

Пятница, 18 Мая 2012 г. 00:27 + в цитатник

4826692_Foto0076_2_ (525x700, 12Kb)

 

Кодиеумы, или кротоны предпочитают яркий рассеянный свет, им требуется защита от прямых солнечных лучей. Лучше всего для выращивания подходят места у восточных и западных окон, у южных окон необходимо обеспечить притенение от прямых солнечных лучей, у северного окна кодиеумам может не хватать света.

   

 
При недостатке света пестрые листья теряют свою замечательную окраску. Пестро окрашенным кодиеумам необходимо больше света, чем зеленолистным, но и они нуждаются в защите от прямых солнечных лучей. Зимой обеспечивают максимально светлое местоположение.

Растения требуют достаточно высокой и равномерной температуры (20-22°C летом и не ниже 18°C зимой). В комнате их лучше держать в самом теплом месте — у радиатора (температура воздуха и почвы должна быть практически одинаковой в течение всего года). В то же время при теплом содержании крайне важно обеспечить растению высокую влажность воздуха. Кодиеум необходимо держать вдали от сквозняков, поэтому лучше не стоит выносить его на балкон или в сад.

Поливают кодиеумы круглый год регулярно и обильно, мягкой тепловатой отстоянной водой, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. Необходимо избегать застоя воды в поддоне. Для предотвращения закисания почвы в горшке используют небольшую и тесноватую посуду, чтобы корни скорее освоили земляной ком, но поливать при этом надо регулярно, не допуская пересушки земляного кома.

Растение нуждается в высокой влажности воздуха, не менее 70-80%. Регулярно, по возможности каждый день, растение надо опрыскивать мягкой отстоянной водой (следя за малым содержанием извести в воде), протирать влажной тряпкой и часто мыть листья, один раз в месяц полезен теплый душ. Для защиты от сухого воздуха можно обертывать горшок влажным мхом, а еще лучше помещать его на подставку, погруженную в емкость с водой и керамзитом или торфом для постоянного испарения.

В течение всего года кодиеумы следует подкармливать минеральными и органическими удобрениями (с весны до осени — 1 раз в неделю, зимой — 1 раз в месяц слабым раствором).

Для формирования красивой кроны кодиеумам необходима правильная и регулярная обрезка. Рекомендуется прищипка молодого растения. Первую делают, когда растение достигнет высоты 10-15 см, затем по мере отрастания побега через каждые 20 см, на внешнюю почку.

 

4826692_Foto0611_1_ (525x700, 44Kb) 

Пересаживают кодиеумы весной, молодые ежегодно, крупные разросшиеся экземпляры пересаживают либо переваливают каждые 2-3 года, досыпая плодородный субстрат в более объемный горшок. Субстрат подходит богатый гумусом, слабокислый (рН около 5,5). Смесь для посадки можно составить из дерновой, листовой, перегнойной земли, торфа и песка в равных соотношениях с добавлением кусочков древесного угля. Необходим хороший дренаж.

Горшок подбирают чуть больше, чем тот, в котором кротон рос раньше. При пересадке в новый более большой горшок, он начинает расти только когда корни достигнут стенок горшка, а до этих пор хоть полгода может ни одного листка не появиться
Растение пригодно для гидропонной культуры. После пересадки кротон часто «свешивает» листья.

Размножают кодиеумы семенами и черенками. Семенное размножение применяется редко, в основном в работах по гибридизации. Растения легко размножаются черенками, и этот метод является массовым.

Черенкуют главным образом в январе—апреле, однако черенкование практически возможно в течение всего года. На черенки срезают верхушку побегов, а также полуодревесневшие куски побега. После срезки черенков вытекает млечный сок, поэтому перед посадкой необходимо их промыть в теплой воде Поверхность свежих срезов присыпают толченым углем. Рекомендуется использовать стимулятор роста гетероауксин. Черенки высаживают в разводочный ящик или по 1 экземпляру в 7-сантиметровые горшки. Субстратом для посадки черенков служит песок, но чаще смесь песка и торфяной земли. Можно укоренять в воде. Температура для черенкования нужна не менее 24C. Уход за черенками состоит в опрыскивании и поддерживании влажности субстрата. Укоренение происходит в течение 1-1,5 месяцев. После укоренения черенки высаживают в 7—8-сантиметровые горшки. Состав земли: листовая — 1 ч.,  перегнойная — 1 ч., торфяная — 1 ч., дерновая — 1 ч., песок — 1 ч.
После оплетения кома земли корнями производят перевалку в 10—11-сантиметровые горшки.

Я черенкую другим способом. Удаляю кору кольцом шириной 0,5 - 1 см. в 15-20 сантиметрах от макушки.Здесь вырастут корни.После удаления коры место среза припудриваю укоренителем, больше люблю Корневин". Обвязываю влажным мхом и завязываю пленкой так, чтобы мох можно было увлажнять, не разматывая пленку. Корни появляются примерно через 3-4 недели.

Меры предосторожности:

сок растения ядовит, может вызывать рвоту, понос, контактный дерматит. Необходимо соблюдать осторожность при выполнении любых операций. По окончании работ необходимо вымыть руки с мылом.

Возможные трудности:

Из-за недостатка или избытка света листья теряют окраску. При недостатке света рост растения замедляется.

При избытке света  может  проступить краснота на листьях (пятнами или окрасятся жилки)

Из-за попадания прямых солнечных лучей на листьях появляются ожоги.

 Кротон с  трудом переносит даже кратковременный перепад температур.
 Из-за сухости воздуха или почвы кончики листьев буреют, при слишком низкой температуре края листьев становятся коричневыми. По этим же причинам опадают нижние листья. 

Коричневые кончики листьев указывают на недостаток влаги в субстрате и в воздухе, а если в такой цвет окрасились и края листовой пластинки, необходимо повысить температуру окружающего воздуха.

Крупные листья легко адсорбируют пыль, и не менее 2-3 раз в декаду их протирают мягкой влажной губкой.

При пониженной влажности воздуха кодиеум легко подвергается атаке вредителей и болезней.

При температуре 12°C наблюдается потускнение поверхности листьев, а при длительном пребывании при 10—12°C листья осыпаются.

У молодых листьев окраска менее яркая, чем у старых. Это нормально для растения.

 Со временем ствол у кротона оголяется полностью, листья остаются лишь на верхушке и на боковых побегах.

Повреждается:мучнистым червецом, паутинным клещом, щитовкой, трипсами.  

 

Если листья кротона облепила тля, необходимо смазать кротон жидким, но не горячим парафином, а через несколько дней удалить белые «клубочки» тли и протереть листья спиртом. В случае появления паутинного клеща, в течение десяти минут орошайте растение холодным душем снизу вверх, а через час повторите процедуру.

При переувлажнении почвы могут начать увядать листья и гнить основание стебля. В таком случае полив кротона следует прекратить на несколько дней, а затем сократить объем воды в два раза.

 


4826692_codiaeum_pictum1 (159x174, 8Kb)  4826692_cro_excellent (200x200, 16Kb)  4826692_cro_goldfinger (200x200, 13Kb)

       4826692_cro_goldmoon (199x200, 18Kb)  4826692_cro_goldstar (200x200, 14Kb)  4826692_cro_goldsun (201x200, 13Kb)

4826692_cro_petra (200x200, 13Kb)  4826692_cro_norma (200x200, 14Kb)

Рубрики:  5. Комнатное цветоводство/суккуленты (моя коллекция)
5. Комнатное цветоводство/цветы, живущие у меня дома
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку