-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Arduus_arimo

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Gallery_Decor_R
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Школа_славянской_магии Поиск_Пропавших_Без_Вести

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.02.2012
Записей: 3834
Комментариев: 1246
Написано: 5387


Сансевиерия

Воскресенье, 13 Мая 2012 г. 14:14 + в цитатник


4826692_Bezimyannii_2 (238x397, 228Kb) 4826692_r (263x192, 11Kb)

                                               рис 1                                                    рис 2

4826692_Bezimyannii5 (250x294, 178Kb)  4826692_m_1f62e47c0d2c9c9d1ee065bcfe755f07 (600x450, 76Kb)

                                             рис 3                                                        рис 4

                                                                                           

Семейство: Ruscaceae
Род: Сансевиерия

Латинское  название рода сансевьера произошло от имени неаполитанского  князя фон Сансевиерио,  который способствовал развитию естественных наук.

 Род Сансевиерия или Щучий хвост (Sansevieria) включает приблизительно 70 видов, из которых только немногие окультурены. В природе  сансевиерии (сансевьеры) растут в саваннах,  полупустынях и пустынях тропических областей  Африки и Азии

Очень  широко распространенное комнатное растение,  которое в простонародье имеет еще несколько  названий. Да  и названия у него достаточно  оригинальные: тёщин язык, щучий хвост  или кукушкин хвост, у англичан – язык дьявола  или леопардовая лилия, у малайцев – язык  джина, у американцев – змеиная  кожа.  

Сансевиерия (сансевьера) имеет подземное  ползучее корневище с прикорневыми жесткими  листьями. Корневище  сансевьеры имеет мощное корневище,  способное разорвать горшок. Листья  многих видов кончаются острием. Длина  листьев может достигать 1 м и больше. Иногда они направлены  вверх, иногда распростерты в стороны,  иногда направлены почти горизонтально земле.  Окраска  листьев – различных оттенков  коричневого и зеленого, в полоску или с пятнами.  рисунки 1, 2, 3

Сансевиера предпочитает освещенное солнцем место, но и в полутени чувствует себя хорошо.

Температура

Сансевиера теплолюбива, даже зимой температура  должна быть 18-20 градусов. Это пожалуй единственное растение, которое можно держать рядом с обогревательными приборами. 

Полив

почва в горшке не должна пересыхать, но залить растение тоже опасно,  так как это может вызвать загнивание корней. Опрыскивания водой не рекомендуются,  потому что сансевиерия предпочитает низкую влажность воздуха. От пыли протираем слегка влажной тряпкой.

Подкормка:

в вегетационный период (весна-лето) вносят один раз в месяц минеральные удобрения половинной концентрации, используя удобрения для кактусов или для комнатных культур.

 Если Вы создадите благоприятные условия, то Ваша сансевиерия будет цвести! рисунок 4

 

Сансевиера  любит тепло, даже зимой температура должна составлять 18-20 °С, Это одно из немногих растений, которые можно размещать рядом с отопительными приборами. 

 Период покоя не выраженный, в осенне-зимний период содержат при  хорошем освещением, ограниченном поливе и без подкормок.

 

Пересадка 

Пересаживание в новый горшок сансевиериям требуется редко, желательно весной, только тогда, когда корневище и корни полностью заполнят имеющееся в их распоряжении пространство.

 Для экземпляров с прямостоячими листьями берем широкие не глубокие горшки. В качестве дренажа кладем камни, чтобы горшок стал тяжелым, и  растение случайно не перевернулось. Предпочтительнее взять керамический горшок в нем почва быстрее просыхает, и сложнее залить растение.

Размножение

Самый распространенный способ размножения этого растения деление корневища. Естественно, каждая часть корневища должна иметь хотя бы одну листовую розетку и фрагмент корневой системы. Поверхность среза обязательно дезинфицируют.Можно размножать боковыми побегами (отпрысками) и листовыми черенками  и фрагментами листовой пластинки, разрезанной по вдоль

Болезни и вредители

Самый большой враг  сансевиерии  чрезмерный полив..

 Если почва слишком переувлажненная, начинается загнивание листьев, особенно молодых. В этом случае надо срезать пораженные листья, дать им просохнуть и использовать в качестве листовых черенков.

 Иногда загнивание бывает следствием бактериальных и грибных болезней. Пораженные растения выбрасываем.

Из вредителей иногда появляются мучнистый червец. От них избавляются с помощью влажной тряпки или ватного тампона, смоченного в спирте, затем растение обрабатывают инсектицидом.

                     А знаете ли Вы, что помимо своей неприхотливости  и декоративности, сансевьера  является  лекарственным растением?

Теплый сок ее листьев закапывают  в уши — как противовоспалительное и болеутоляющее средство.

 Дым  от горящего растения считается действенным  средством от головной боли.

Отваром листьев лечат паразитарные  заболевания,  в том числе чесотку,  снимают зуд.

Корни и листья сансевьеры  обладают абортивными свойствами и с устраняют конвульсии.

Из них готовят снадобья против  венерических заболеваний. Свежими перетертыми  листьями или их соком лечат раны,  долго не заживающие язвы и кожные  болезни.

Подземные части растения считаются стимулирующим  и тонизирующим средством, помогающим  восстановить силы после перенесенных тяжелых  заболеваний и при общей слабости  организма.

 Корейцы верят,  что сансевьера может поглощать различные радиационные излучении,  китайцы верят, что она приносит  удачу, а в Таиланде  считают, что она может помочь при  онкозаболеваниях.

Сансевьере  присуща способность поглощать свободные радикалы,  а также  различные запахи, что делает ее привлекательной для декорирования  кухонь и туалетов.

Листья  растения содержат такие биологически активные  вещества, как абамагенин, гемолитический сапогенин, некоторые органические кислоты.  Но главное действующее вещество сансевьеры – это сапонины. Их считают ядовитыми,  но они содержатся во многих лекарственных растениях.

Из сапонинсодержащих растений получают слабительные,  мочегонные и желчегонные препараты.  При внутривенном введении сапонины высокотоксичны: даже в ничтожных концентрациях вызывают гемолиз (разрушение) эритроцитов.  Но при приеме внутрь они  не токсичны, т.к. разрушаются в кишечнике.

Однако, даже если мы не готовим каких-либо снадобий из этого растения, а оно просто растет на нашем подоконнике, то и в этом случае она существенно улучшает условия нашего существования.

 Сансевьера — это настоящая фабрика по производству кислорода и чемпион в уничтожении формальдегида с помощью отрицательных легких ионов, которых так не хватает в загрязненной атмосфере. Они повышают активность наших дыхательных ферментов, нормализуют обмен веществ, восстанавливают кислотно-щелочное равновесие крови, снижают артериальное давление, повышают мышечную силу и выносливость организма к воздействию неблагоприятных факторов.
                                          

     

 

Рубрики:  5. Комнатное цветоводство/суккуленты (моя коллекция)
Метки:  

Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку