-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Arduus_arimo

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Gallery_Decor_R
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Школа_славянской_магии Поиск_Пропавших_Без_Вести

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.02.2012
Записей: 3834
Комментариев: 1246
Написано: 5387


Молочай

Суббота, 12 Мая 2012 г. 12:54 + в цитатник

4826692_4 (251x636, 244Kb)   4826692_5 (123x360, 104Kb)  4826692_6 (268x700, 280Kb)  4826692_2_1_ (336x404, 346Kb)

                  рис1                     рис2                  рис3             рис4

         Молочай треугольный - Euphorbia trigona 

Семейство: Молочайные, представитель рода суккуленты. В природе растет в сухих местах в полусаваннах в виде небольшого дерева с 3-4-гранными побегами 15-25 см длины, до 6 см в диаметре, темно-зеленого цвета со светлым рисунком. Шипы красно- коричневые, до 5 мм длины. Листья ланцетовидные, 3-5 см длины. В культуре не цветет.

     Предпочитает яркий рассеянный свет, подходит для выращивания у окон западного и восточного направлений. У меня растет у  южного окна. Горшок стоит на полу, чем обеспечивается  необходимое  притенение от прямых солнечных лучей в летнее время, так как излишний свет вызывает пожелтение и опадение листиков. В летнее время растения можно выносить на открытый воздух, в места, защищенные от прямого солнца.

       Молочай – теплолюбивое растение. но зимой температуру желательно снижать. В своих квартирах мы не можем обеспечить понижение температуры, тогда необходимо в зимнее время  обеспечить молочаю наиболее светлое место.

        Поливают молочай в весенне-летний период умеренно, мягкой отстоянной водой, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. Зимой полив сокращают, несколько подсушивая субстрат. 

      Перелив очень опасен для растений, может вызвать загнивание корневой системы.
     Влажность воздуха для молочаев существенной роли не играет, хотя очень отзывчив на общий душ. 

           В период активной вегетации (с апреля по сентябрь) подкармливаю один раз в неделю сильно разведенным минеральным удобрением. Предпочитаю подкармливать удобрениями для кактусов или "Авой", тогда не происходит вытягивания растения; он всегда сохраняет хорошую форму.

       Растение надо обязательно формировать, иначе вы получите вот такого уродца (рис 3), обрезая верхушки побегов, это  способствует лучшему ветвлению кустика. Обрезка возможна в любое время года.

       Надо учитывать, что при обрезке макушки образуется не особо эстетичная рана, которая со временем зарубцуется, но все равно будет выглядеть не красиво. 

        Я прижигаю верхушку для прекращения роста. Делается это очень просто. Нагревается (раскаляется) толстый нож и подносится к макушке растения, но тканей молочая не касаемся.Держим секунд 30-40 этого достаточно для повреждения точки роста.

        На одном из форумов нашла рекомендацию - одеть на верхушку "шапочку" (рис4) и рост прекратится. Сама не пробовала, ручаться не могу. 

      Пересаживаю не часто,  Делаю это  весной, перед началом роста.   Почва для пересадки берется с нейтральной реакцией (pH 5-7), проницаемая и  питательная. Ее можно приготовить из листовой земли, торфа и песка с добавлением кирпичной крошки. Не повредит и небольшое количество древесного угля. Этот молочай очень хорошо отзывается на хорошую почву.

     При пересадке взрослого растения горшок лучше брать широкий и не слишком глубокий, так как корневая система этого молочая почти поверхностная. 

    Для пересадки молоденьких молочаев берите совсем небольшой горшочек иначе растение будет долго "думать" прежде чем пойдет в рост. Это время идет на освоение корнями пространства горшка, и только затем оно тронется в рост.

    На дне горшка устраивают хороший дренаж из битых черепков особенно у большого растения. Иначе горшок перевернется. У взрослых растений поверх почвы приходится класть настоящие камни, чтобы предотвратить "выворачивание" растения из земли.

    Гораздо проще  размножать молочай стеблевыми черенками весной. Срезанные черенки подсушивают в течение нескольких дней, до прекращения выделения   млечного сока плюс еще день, затем сажают в легкую почвенную смесь или в смесь равных частей разложившегося торфа и песка. Полезно в эту смесь добавить небольшое количество древесного угля.

    Лучше не сажать а поставить отросток на почву и подпереть опорой, чтобы держался вертикально. Так больше гарантии, что отросток не загниет.

Совет:

чтобы быстрее остановить млечный сок, срезы можно окунуть в теплую воду или попудрить порошком угля.

Меры предосторожности:
  работая с молочаями необходимо надевать перчатки. Млечный сок  молочаев ядовит и вызывает раздражение и воспаление кожи. Сок не должен попадать в глаза. 

Возможные сложности в уходе:

1. опадание листочков происходит 

-от избытка или недостатка влаги 

 -от слишком прохладного содержания 

-от резкой смены условий освещенности 

2. переизбыток влаги в почве может вызывать загнивание корней.

Повреждается: вредителями редко в основном клещиком.

Рубрики:  5. Комнатное цветоводство/суккуленты (моя коллекция)
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку