

Толстянка древовидная,
жирянка, красула денежное дерево.
Родина: Африка. Ряд видов произрастает в Австралии
Толстянка принадлежит к роду толстянковых и насчитывает около 300 видов суккулентных растений . Произрастают в сухих местах на скалах,
Название рода произошло от латинского слова crassus — «толстый» и указывает на мясистую структуру листьев и стеблей.
B Китае существует древняя легенда, что когда трясут толстянку, с неё, подобно каплям дождя, падают золотые монеты… Фэн-шуй утверждает, что именно в своих круглых мясистых листьях толстянка накапливает энергию, а затем её излучает.
Толстянки в весенне-летний период приспосабливаются к существующей температуре воздуха, хотя предпочитают 20-25°С.
Осенью и зимой желательно понижать температуру до 10-15°С иначе могут вытянуться побеги и опасть часть нижних листьев, что вы и видете на фото.
Не смотря на то, что толстянка - это суккулент, полив толстянке в весенне-летний период требуется обильный, но после того как верхний слой субстратата высохнет.
В осенне-зимний период поливают умеренно, спустя два-три дня (в зависимости от размера горшка) после того как высохнет верхний слой субстрата.
При прохладном содержании интервалы между поливом увеличивают, но так чтобы не увядали и сморщивались листья.
При излишнем поливе или застое воды в горшке, у крассулы могут загнить корни и основание ствола.
Толстянки хорошо переносят сухой воздух помещений. Время от времени необходимо протирать их влажной тряпочкой, счищая пыль с листьев. Во многих источниках рекомендуется опрыскивать толстянку, но даже если делать это хорошо отстоянной водой, на листьях остаются некрасивый белый налет в виде засохших капель.
Весной и летом толстянки 1 раз в две недели подкармливают комплексным удобрением для суккулентных растений, либо удобрением с низким содержанием азота.
Пересаживают по мере необходимости, весной, когда горшок заполняется корнями. Корневая система у толстянок неглубокая, поэтому горшки следует брать невысокие, но широкие. В таких горшках, когда корни разрастутся, растение становится более устойчивым, а главное крона нарастает на ширину горшка, что делает растение еще более декоративным
Растение нетребовательно к почве. Ему подойдет субстрат из дерновой земли и песка, либо смесь из дерновой, листовой, перегнойной земли и песка (4:1:1:1). Полезно добавлять в почву кирпичную крошку и кусочки угля. На дне горшка обеспечивают хороший дренаж. После пересадки полив очень осторожный — понемногу, чтобы не вызвать загнивания корней.
Проще растения размножать черенками.Если вы размножаете не древовидную толстянку, то обязательно уточните в литературе сроки черенкования, так как сроки черенкования влияют на время зацветания. Например, Сr. spatulata цветет обильно при черенковании в марте—апреле, а при июньском сроке черенкования не цветет.
Обычное денежное дерево цветет, правда цветы не представляют никакой ценности. Цветение наступает как правило на 7-8 год,

|