-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Arduus_arimo

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Gallery_Decor_R
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Школа_славянской_магии Поиск_Пропавших_Без_Вести

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.02.2012
Записей: 3834
Комментариев: 1246
Написано: 5387


Стапелия

Пятница, 11 Мая 2012 г. 14:20 + в цитатник


             4826692_Foto0600 (525x700, 42Kb)

стапелия обыкновенная

Род Стапелия насчитывает от 75 до 100 видов растений. Относится к семейству ластовневых.

 Распространена стапелия в Африке, произрастает  на каменистых  почвах,  по склонам гор и вблизи  рек , легко образует  дернины.

Стапелии  высокодекоративны, достаточно просты в уходе, имеют весьма оригинальные цветки.  Несмотря на то, что цветки  стапелии имеют специфический неприятный запах,  привлекающий мух, она остается очень популярным растением для комнатного цветоводства.

Освещение:

Стапелиям необходимо яркое рассеянное освещение. Прямой солнечный свет переносят только осенью, даже зимой не допускаю прямых солнечных лучей, иначе появляются ожоги.

В летний период полезно для лучшего самочувствия и закаливания выносить растение на открытый воздух (балкон, сад) и обеспечивают рассеянный свет.

Температура:

 с весны до осени умеренная или теплая, около 22-26°С. Осенью температуру понижают до 15°С,  растение готовят к периоду покоя. Зимой, в период покоя  температура 14-16°С, но не ниже 12°С.

Цветение

При правильном уходе растения цветут ежегодно, в основном летом.

Возможно,  именно к стапелиям более всего подходят  слова из “Божественной комедии” Данте—“красивы,  как гурии райские, но в недрах своих скрывают зловоние  глубин преисподней”.

Есть и высказывание Гете о стапелиях.

«Тончайшие  оттенки и нюансы дурных  запахов от резких и сильных, бьющих в нос,  до тусклых, едва уловимых “ароматов” начинающегося гниения. И ни один запах не повторяется,  и каждый новый удивляет и отвращает. “Самые красивые, самые чудовищные цветы”,  —так определил стапелии  Гете, случайно познакомившийся с ними в старом ботаническом  саду Лейдена в Голландии.

Цветки  этих растений по красоте  и изысканности имеют конкурентов разве  что среди орхидей.  Правильной формы пятиконечные звезды размером  от  5 мм до 30 см  с плотными лепестками самой причудливой расцветки,  покрытые бороздками, морщинками, волосками и железками, они напоминают скорее глубинных морских животных  или хищных насекомых, чем обычные цветы.  Однако еще большую, можно сказать, дьявольскую, изобретательность стапели проявляют в запахе цветка. Если бы кому-нибудь взбрело в голову составить своеобразную шкалу зловоний, то ничего лучше стапелии природа не смогла бы ему предложить.

Полив:

Поливу уделяем особое внимание. Избыточный полив, особенно зимой, приводит к размягчению стебля, потери упругости, вялости  и загниванию корней.

С марта по октябрь стапелии поливают умеренно,  по мере подсыхания верхнего слоя  субстрата. С осени полив сокращают,  а зимой полив максимально ограниченный  (не допуская сморщивания побегов). Если же совсем не поливать растение,  то стебли за зиму сильно сморщиваются,  гибнет часть корней, растение ослабевает  и значительно позже вступает в период вегетации. На ритм полива во многом влияет температура зимовки  –чем выше температура воздуха, при котором содержится растение, тем чаще его надо поливать.

В опрыскивании и дополнительном увлажнении воздуха не нуждаются.

Подкормки

Подкармливают летом  каждые две недели специальными  удобрениями для кактусов или суккулентных растений. Очень важно для растений хорошее  снабжение калием –  благодаря калийным подкормкам у стапелий усиливается устойчивость к болезням.

Пересадка

Советы по пересадке можно встретить совершенно противоположные по своей сути. Я пересаживаю стапелию тогда, когда ее стволикам явно не хватает места для дальнейшего роста.

 Пересадка стапелий имеет свою особенность. «Куст» растения надо обязательно разделить хотя бы на половину и убрать серединные экземпляры. В середине растут старые побеги, которые цвести уже не будут, они более капризны к поливу и гнилям и могут погубить все растение.

Состав земли: дерновая - 1 ч., листовая - 1 ч., перегнойная - 1 ч., крупнозернистый песок - 1 ч., древесный уголь и известь - 1/2 ч.

Горшки выбираем широкие и не глубокие, так как корневая система стапелий небольшая. Дренаж обязателен на 1/3 горшка. Пересаженные растения не поливаем примерно дней 5 во избежания загнивания корней.

Размножение

Легче всего производить черенками с обязательным подсушиванием стебля перед посадкой в песок. Черенки берем со старых побегов. Укореняются быстро.

Возможные  трудности:

От слишком яркого солнца могут оставаться пятна или ожоги. 

При недостатке питательных веществ или неполноценном  освещении стебли вытягиваются и истончаются,  растение не цветет.

При переувлажнении  страдает от  гнилей.

Цветение стапелий.

4826692_stapeliadesmeta150x150 (150x150, 8Kb)  4826692_stap2150x150 (150x150, 10Kb)  4826692_stap150x150 (150x150, 13Kb)

4826692_stapkrup1150x150 (150x150, 8Kb)  4826692_stapkrup2150x150 (150x150, 8Kb)  4826692_stapgig2150x150 (150x150, 9Kb)

 

Рубрики:  5. Комнатное цветоводство/суккуленты (моя коллекция)
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку