-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Arduus_arimo

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Gallery_Decor_R
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Школа_славянской_магии Поиск_Пропавших_Без_Вести

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.02.2012
Записей: 3834
Комментариев: 1246
Написано: 5387


Суккуленты

Четверг, 10 Мая 2012 г. 21:01 + в цитатник

                                                                              Часовые пустыни

    

В торжественном строю застыли    строго

Огромные колючие колонны,

 Последние живые бастионы

Страны навеки изгнанного бога

 Морей и Вод, чья власть была недолгой.

 Под сводом огнедышащего неба

 Застыл титан, стоит окаменело.

  Вздымается трезубец над песком.

                   Но путник, что появится однажды,

                  Сквозь этот ад надеждою влеком,

                   Здесь утолить свою сумеет жажду.

                  Ведь по стволам течет медовый сок,

                  И посмотри! Рождается цветок…

                   перевод с немецкого Т.Грудистовой.

                     Литературная обработка Е.Мороз.

 

Под общим названием суккуленты объединяется огромное количество видов растений, относящихся к совершенно разным родам и семействам.

Суккулентами считаются растения, которые в природе на период засухи сохраняют надземную часть (листья и стебли) полностью или частично. Именно накопленная в виде сока в надземной части во время сезона дождей вода позволяет им довольно длительное время обходиться без поступления влаги извне.Растения, запасающие воду в листьях называются листовыми суккулентами, а в стеблях - стеблевыми. Хорошо всем известные кактусы как раз и относятся к стеблевым суккулентам.Из листовых суккулентов наиболее распространены седум или очиток, эхеверия или каменная роза крассула или толстянка,каланхое, алое или столетник.Естественно, что такими свойствами должны обладать растения, живущие в зонах пустынь и полупустынь, а также в горах. Суккуленты  - очень светолюбивые растения.  Летом, по возможности,  суккуленты выставляют на балкон - от этого  они приобретут более яркую,  насыщенную, радующую глаз окраску. А  некоторые после сезона на балконе  будут цвести зимой.

   Выращивать суккуленты при искусственном освещении оченьсложно, потому что интенсивность излучения ламп накаливания и люминесцентных  ламп обычно не превышает 5 тысяч люкс,  тогда как световой поток от солнца  днем на открытом месте составляет  более 50 тысяч люкс,  что на порядок больше.  Отличается и спектральный состав ламп,  в их  излучении  полностью  отсутствует ультрафиолетовый свет, а это  очень важно для суккулентов.  Поэтому выращивание суккулентов при искусственном  освещении весьма проблематично.

   их нельзя очень часто и обильно поливать - они сгниют. Летом их рекомендуется поливать после полного высыхания земли в горшке - 1-2 раза в неделю; зимой - значительно реже - 1-2 раза в месяц (или даже 1 раз в 2 месяца) - c таким расчетом, чтобы ко времени очередного полива листочки стали чуть-чуть мягкими. Зачем так мучить растение? Здесь, в средней полосе России освещенность значительно меньше, чем в тех местах (Мексика, южная Африка), где растут суккуленты в природе. Тем более она меньше зимой, когда солнце невысоко поднимается над горизонтом и когда преобладают пасмурные дни. Да и стекло сильно ослабляет свет. Поэтому зимой суккулентам необходимо устроить "искуственную засуху", чтобы они полностью прекратили рост - не вытягивались  при недостатке света и не теряли свою декоративность.

   Размножение

 Большинство растений, отлично размножаются не только целыми побегами (стеблевыми черенками), но и отдельными листьями. Отделенный от растения побег не ставят в воду - он там сгниет, а сажают сразу в землю на постоянное место. Причем после того, как оторвали побег от растения, ему надо дать 1-2 дня, чтобы срез подсох, если этого не сделать, черенок может загнить.

Размножение суккулентов листьями.  Лист отделяют от растения целиком, так, чтобы на растении не осталось никакой его части и кладут на поверхность влажной рыхлой почвы и оставляют на светлом месте. Накрывать его банкой или вкапывать "по уши" в землю не надо. Лист сам укоренится и даст новое растение - Вы ничем не сможете ему помочь. Внимание!  Эффективно размножать суккуленты можно только с апреля по август. В остальное время у нас недостаточная освещенность и при размножении велика вероятность загнивания, и даже если они не сгниют, то будут сильно вытягиваться и потеряют декоративность.

 Если Вы купили "голландское" растение и это произошло зимой - не пересаживайте растение - поставьте его на самое светлое место и поливайте только когда листья становятся немного мягкими. Весной (в конце апреля - в мае) пересадите его в горшок большего размера таким образом, чтобы не разрушать его собственный земляной ком. Используйте обычную лесную "листовую" землю, но не торф. Растения, купленные весной и летом обычно пересаживают с таким расчетом, чтобы избавиться от родной "голландской" земли или срезают с него черенки, а основание, если оно не дает нового прироста, выбрасывают.

 

Земельные смеси Рекомендуется использовать бедный органикой субстрат, а не торф, как "голландские" производители. При экстенсивной комнатной культуре торф и различные смеси на его основе ("Сенполия", "Бегония", "Азалия" и т.п.) не являются благоприятной средой для суккулентов. Лучше всего для выращивания суккулентов подходит обычная лесная, т.н. "листовая" земля - грунт из-под корней берез, лип. Освободите ее от крупных не перегнивших растительных остатков  и добавьте 1/4 крупного (не карьерного - от него мало толку) промытого речного песка или немного толченого болотного мха сфагнума. Также неплохо было бы добавить  до 1/5 от объема измельченного древесного угля. Прокаливать или пропаривать землю нет никакой  необходимости. Также не следует проливать ее перед использованием марганцовкой, так как это сильно ухудшает ее химические свойства и "полезность" для растений. При посадке не используйте  большие горшки - земля в них будет слишком долго высыхать между поливали, что вредно для суккулентов, особенно зимой. Берите маленькие  пластиковые или глиняные горшки - главное, не заливайте растение. Какие горшки лучше: пластиковые или глиняные? Быстрорастущим видам все равно, но медленно растущие виды предпочитают глину. Крупные взрослые экземпляры тоже лучше себя чувствуют в глиняной посуде. 

Вредители и болезни 

Суккуленты, к счастью, весьма малосъедобные для распространенных вредителей. Обычные комнатные вредители почти наверняка найдут в Вашей домашней коллекции что-нибудь с менее толстой шкурой, чем суккуленты. Из вредителей суккуленты поражают в основном корневые трипсы и корневая же нематода. Самый простой способ от них избавиться - заново посадить верхушки растения в новую землю, а основание старого растения выбросить. Более серьезная угроза суккулентам дома - различные гнили. Меры борьбы - соблюдение режима полива (особенно зимой) и добавление в почву при пересадке толченого древесного угля. Можно рекомендовать использовать такое средство, как фундазол - системный фунгицид широкого спектра действия. Его раствором поливают растение, как обычной  водой.

Рубрики:  5. Комнатное цветоводство
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку